从中国哲学中寻找人生幸福之道

西方哲学包括本体论、认识论、伦理学等几大分支,是一个系统的学术体系。 中国哲学分为儒家、墨家、道家等流派,各流派在本体论、认识论、伦理学、政治学等方面都有自己的结论。

冯友兰先生在《中国哲学简史》中说,中国哲学和文化传统的最大特点就是强调“人”的作用。 中国传统文化更注重做人。 我深深同意这一点。

通过阅读冯友兰先生的《中国哲学简史》,我粗略地了解了中国几大哲学流派的主要观点,以及中国哲学与西方哲学的异同。

道家核心思想和内容_道家核心思想主张_道家思想的核心

我学习哲学的初衷是从哲学家思想的本质中寻找人生幸福之道。 说白了,我们想知道我们应该如何度过这不到一百年的生命,如何在这有限的生命历程中获得尽可能多的幸福和满足。

通过阅读《中国哲学简史》,我简要地了解到,儒家思想的核心是“仁”,它要求我们注重自身的人格修养; 道家思想的核心是“无为”,要求我们顺应自然规律,不轻举妄动。 只有做到“无我、无功、无名”,进而“无所求”,才能最终获得自由自在; 墨家强调“仁爱众生,不侵犯”,要把国家和人民的利益作为评价一切价值的标准。

冯先生还介绍了阴阳学派和宋明道教的基本思想。 我对这方面不感兴趣,所以这里不再赘述。

中国哲学,无论是儒家思想还是道家思想,始终强调“以人为本”。 姜子牙列神榜的故事告诉我们,连神也被人类册封。 因此,中国哲学研究的重点是如何使人有尊严、幸福地生活在世界上。

一般来说,幸福是由每个人定义的,没有一定的标准。 我觉得,要想拥有幸福的生活,不能追求外在的名利,而必须培养自己的善良和博大的胸怀。

冯先生在书的最后总结了中国传统文化的最大特点。 说到求“仁”,就要去掉“私”。 去掉“自私”,并不意味着不顾自己的私欲,根本不谈“利”。 公众心中应该有“自私”。

冯先生举了一个国有企业的例子。 一个有能力的企业家不能因为是公有制而不追求利益。 相反,他必须认为国有企业承载着集体利益,必须努力为公共利益而经营。

所以,作为个人,我们在做生意、创业、生活的时候,不应该以牺牲他人的利益来谋取自己的利益,而应该提升自己、提升他人,做到“自私”,培养自己博大的胸怀,这样才能快乐和成功。