曾国藩道家经典里的超级大佬

蓝网道家思想网

丞。后历任福建道道员、四川提学使、湖广布政使,因反藩功绩升至两江总督、直隶总督、武英殿大学士等高官。同时,他也是中国近代湘军的创建者和将领。

我是曾国藩,一个来自晚清地主家庭的汉族人。我初名子城,字伯涵,号涤生,是宗圣曾子七十世孙。我是家庭里的老幺,自小勤奋好学。六岁时,我就开始入塾读书,八岁时我已能熟读四书、诵读五经,十四岁开始阅读《周礼》《史记》文选。1838年,我考进士,进入翰林院做军机丞。此后,我历任福建道道员、四川提学使、湖广布政使等职务,因反藩功绩,最终升至两江总督、直隶总督、武英殿大学士等高官。同时,我也是中国近代湘军的创建者和将领。

我是大臣穆彰阿门的徒弟,我曾历任内阁学士、礼部侍郎和兵、工、刑、吏部侍郎。我与大学士倭仁、徽宁道何桂珍等人是好朋友,在实学方面相互学习进步。太平天国运动时,我师父曾国藩组建湘军,努力挽救危局,在经过多年激战后成功攻灭太平天国。 我一生奉行为政以耐烦为第一要义,主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。我修身律己,以德求官,注重礼仪,以忠诚为政,在官场上取得了巨大的成功。我的崛起,对清王朝的军事、文化、经济等各方面都产生了深远的影响。在我的倡议下,我们建造了中国第一艘轮船,建立了第一所兵工学堂,印刷翻译了第一批西方书籍,并安排了第一批赴美留学生。我是中国近代化建设的开拓者。