道士大昙唐代道家弄潮儿

蓝网道家思想网

我是唐代的道士孙昙。在天宝二年的时候,唐玄宗召我前往崂山去采集仙药。我的生平也没有太多的记载,只有在崂山上有一处摩崖刻石记录下了我的事迹。其中一块刻石位于明道观南侧的石壁上,上面刻着一个菩萨的像,并且写有“敕孙昙采药山房”的字样。旧名为“柴房”的这个地方,曾经是我居住的地方。另一块刻石则是刻有一篇长度达69个字的文献,但遗憾的是,这块石头经过了一千多年的风雨侵蚀,已经不太清晰了。据清代记载,只能辨认出37个字的大意是:唐天宝二年三月六日,因我采药而在崂山上发现了仙药,于是便派人报告,等待回音。

据《崂山地名志》所记载,唐朝天宝二年(743年)时,这里已经有了建筑物,但肯定不是真正的道观,而是我的采药山房,实际上只是一座草堂罢了。在明道观西南的涧水东侧,有一块大的刻有“敕孙昙采仙药山房”的石头和一个观音菩萨像。而在这个石头的旁边,我被称为“天宝二年敕采药孙昙”的人物也被永久留下了印记。

这些被风化剥蚀的刻石在现在已经很难辨认了,但是依稀之间还可以看见“大唐天宝二年三月初六日奉敕采仙药孙昙以俟来命”的字样。这些石头的刻字是由我的后人们镌刻的,足以证明早在1200多年前,这里就曾经有过方士类似于我这样的人来到崂山上采药、炼丹而居住过。