如何用道家思想来看待俄狄浦斯情结

道家思想_道家思想的书籍有哪些_道家思想是谁创立的/

01

今晚的课上,听朱旭东老师分享《如何从道家思想看恋母情结》,感觉就像打开了一扇新世界的大门。

朱老师首先讲了西方版本的俄狄浦斯故事。 听完之后,我感觉自己听到了一个充满战争、冲突、乱伦、自恋、同性恋等亟待解决的难题的恐怖故事。 最可悲的是,每个人都在努力解决问题,试图改变自己的命运,但在这些人与现实、命运斗争的过程中,神谕一次又一次变成客观现实:一代又一代人都无法挣脱束缚。命运的。

在大家命运感的苍凉中,我感到了很多的恐惧,也感受到了巨大的无力感和悲伤:我已经努力了,但为什么命运还是这样?

在我个人的自我成长和临床实践中,我经常遇到自己的俄狄浦斯情结和客户的俄狄浦斯情结。 因为俄狄浦斯情结涉及三个人之间的关系——三物创造一切,所以从弗洛伊德到今天,对于俄狄浦斯情结的解释和解决方案有无数版本。 然而,虽然我的学习成绩越来越好,但我并没有因此而失败。 我的困惑还在增加。

有老师告诉我,每个人对俄狄浦斯的理解都不一样,所以不要以为自己已经完全理解了。 但我确实很困惑,因为俄狄浦斯情结涉及的范围和内容非常广泛,用现有的心理学知识和框架无法完全解释和解释。 那么,对于在原有基础上继续发展变化、产生新问题的俄狄浦斯情结,有没有办法解决呢? 怎么解决呢?

道家思想是谁创立的_道家思想的书籍有哪些_道家思想/

02

我跟着朱老师学习了这么久,每周泡温泉的过程中(我形容上她的课就是泡温泉,老师在长流水里讲的方式让我们不有学习知识的压力,每次课程结束后,就像泡了温泉一样(非常滋补),我逐渐建立了一种不二元的思维,而不是像过去那样非此即彼的心态。解决了俄狄浦斯情结,那么最好的办法就是不解决,或者不解决就解决了。这是我在某次课程中突然想到的一句话,后来朱老师的分享让我很感动。

朱老师说,当我们把俄狄浦斯视为一个问题时,解决“问题”的压力确实很大。 有乱伦,有各种战争冲突,有杀父(母)的愧疚,有改变命运的努力,也有对命运的无奈。 更重要的是,还有一种强烈的内心羞耻感(俄狄浦斯乱伦的耻辱,斯芬克斯因解开谜语而自杀的耻辱)。

我们用道家思想换个角度来看:乱伦、同性恋、弑父娶母等象征着什么? 象征着我们不遵循天的秩序,从而导致混乱和失去规则。 每个人都按照自己认为好的、正确的事情做事,自恋膨胀。 所以,按照道家的惜命思想,俄狄浦斯情结其实并不需要解决那么多问题。 只需要遵循道,然后珍惜生命。

归圣是朱旭东老师反复强调的道教核心思想。 因为朱老师说过很多次,所以这两个字已经深深地刻在了我的心里。 怎样才能生出贵族子弟呢?

道家思想是谁创立的_道家思想_道家思想的书籍有哪些/

第一步是重置,就是弄清楚你现在的身份是什么,回到你自己的顺序,然后根据现在的情况去做最符合你身份的事情,这样你才能对我好,好对你,对世界都有好处。

第二步,首先要满足自己的需求,包括身体健康、心理健康、物质生存需求(性、金钱、食物、衣服、住房、交通等)、精神生存需求(自我和自恋,自我是指如何我的存在,自恋是指我很好,我很重要,我与别人不同),生活需要(爱,美,艺术,灵魂,自然,文学)。 满足了自己的需要之后,就停止执着和贪婪,去考虑和满足别人的需要。 这样,我们的人际关系、与其他事物的关系就会进入一种动态平衡的状态,互相满足、互相滋养,但同时又互相制约、有界限,即势均力敌。

这个时候,我们是最安全的。 我们可以把以前用来追求过度生存需要的能量转变成生命的需要,回归到我们内心生活最真实、最原始的样子。 生命的绽放是一种美丽,爱是一种责任。 虽然你应该首先考虑你自己,但你不应该只考虑你自己。 在照顾好自己需求的前提下,也应该照顾好别人的需求,让更多的生命绽放,回归自己。 本来的面貌和美丽可以通过艺术、文学、自然界万物的呼应、心灵来体现。 这是从小我不断发展到大我的过程,让更大的“我”得以生存、活出。

道家思想是谁创立的_道家思想的书籍有哪些_道家思想/

03

我们经常从解决问题的角度来看待事物。 其底层逻辑是什么? 只是我觉得你有什么地方不对劲,有什么地方不好,有什么地方需要改变。 例如,我们可以从俄狄浦斯的故事中看到各种情结,然后进行分析。 这种想法会导致越来越多的问题得到解决——问题永远不会得到解决。 但用道家思想来说,我们可以向死而生,或者说惜生而不入死。

没有什么是双重的。 那么,除了把事情视为需要解决的消极问题,除了经历羞耻的消极感受之外,事情的积极方面是什么? 我们可以从消极到积极,从阴到阴到阳。 不管命运剧本是什么,我们都可以回到当下,做自己能做、应该做的事,满足自己的需要,也考虑别人的需要,让自己和他人的生命力在其中变得越来越薄。动态平衡。 而不是试图通过战争和冲突的方式来解决问题,而是你强我弱,你多我少。

道家思想也许永远不会成为主流,因为知道而不宣扬就是最好的宣传,刻意宣扬也是最大的非宣扬。 所以,道家思想之美,确实只能由有缘人分享。 毕竟,并不是所有人都能找到云深。

————凯森鑫力————

道家思想是谁创立的_道家思想的书籍有哪些_道家思想/

朱旭东老师说:“世界上的烦恼和痛苦有时是人类无法控制的,但文化可以消化它们、筑起防御、治愈它们,并成为一个人人格的组成部分,以及我们的身份和职业身份。非常肥沃的土壤以及认可和发展的支持。”

跟随朱老师的脚步,帮助您架起道家思想与临床心理学的桥梁,赋能心理咨询实践,促进助人者的循环发展,回归我们至善至美的文化,活在身心,学习中尽你所能。 该顺其自然的时候,就顺其自然。

由心理学家朱建军、曹禺、其夫人刘天军、梁敬业推荐。 视频直播×永久回放,两年深度沉浸,春节限时特惠,请点击“阅读原文”报名。

道家思想的书籍有哪些_道家思想_道家思想是谁创立的/

好书推荐《我的心理治疗之路:中德班25位心理专家自述个人成长和个案实战经验(精装典藏版)》,赵旭东、张海音、曾奇峰、朱建军、刘丹、施琪嘉、李孟潮、薛伟、徐钧、李晓驷、张天布等中德班25位资深心理专家,首次无保留公开成长进阶全过程和个案成败得失经验。心理师成长进阶必读书。
 
阿德勒、露易丝·海、施琪嘉、李孟潮、刘丹、徐钧等国内外心理大咖好书,7折免费包邮(偏远地区有运费),欢迎戳开森书店购买。