道教主要经典

蓝网道家思想网

道教主要经典

由于道教内容浩瀚,各教派教义不同,研究道教的侧重点不同,很难界定哪些是主要的道教经典。 这里仅就道教体系的概况而言,将道教主要经典简单介绍如下:

《道德经》又称《道德经》、《老子五千文》或《老子》,为周代老子所著。 老子原是周朝的史官,《道德经》是道家思想的代表作。 后来老子被尊为道教始祖,《道德经》成为道教最高经典。 《道德经》只有五千多字。 张道陵创立五斗米派时,将其文字固定为五千字,并命弟子诵读,故名“五千文”。 《道德经》的内容主要论述了“道”和“德”两个词的含义,强调“万物尊道、重德”,从而探讨道家的哲学思想。 老子所描述的“道”是从本体论的角度出发,阐明了他的世界观、人生观,也包含了道家修炼方法的原理。 道教的一切教义都源于此,并包装在宗教仪式中。 尤其是道教的修炼理论,与这部经有着直接的关系。 另外,由于老子的学说源于史家,阐述了大量的治国之道,历代统治者都将其视为治国宝典。 中国四位封建皇帝曾亲自批注。

 《南华真经》又称《庄子》,为战国时期庄周所著。 《庄子》一书继承了《老子》的“道”哲学思想,并进一步发展了它。 特别是把老子所描述的“永生之道”引申为具体的成仙思想和修炼方法,使“道”与“仙”有机地结合起来并被道教所采用,从而完成了道家思想的成仙转化。 信仰的转变。 唐代,道教被奉为皇家宗教,庄子被封为“南华真人”,其著作被称为《南华真经》。 因此,《南华真经》在道教中的地位一直被视为仅次于《道德真经》的大经典之一。 清代道教全真派密林规定,每逢五日,必须讲授《道德》、《南华》、《黄庭》等经书。

《阴符经》,又称《轩辕黄帝阴符经》或《黄帝阴符经》,又名《黄帝天机经》,相传此书为轩辕黄帝所著。 由于道教以黄帝为始祖,所以被视为主要经典之一。 饮伏经在唐代之前并不为世人所熟知。 相传道士李全在嵩山石室中发现了这部经,并逐渐流传开来。 由于李全发现该抄本已被损坏,仅有三百多字,被复制流传。 与此副本同时流传的还有另一本400多字的副本。 《阴符经》的内容主要讲天、地、人、己之道。 历史上,对于军事谋略和道家修行有两种解释。 道教修炼尤其将其视为祖经。 历代大道士都十分重视此经,常与老、庄相比较。 张子阳祖师《乌镇篇》云:“殷赋有三百多字,道德有五千多篇灵典,古今神仙无数,皆得真解。”这里。”

《太平经》又名《太平清灵书》,相传为东汉虞姬所传。 太平道教初期被视为主要经典,后来被道教保留。 据中国道教协会原会长陈一宁考证,认为此书脱胎于西汉的《天观礼宝元太平经》。 五斗米派所信奉的《太平东济经》与《太平经》有后裔关系。 宋元以前的道士仍有讲授此经的传统。 书中内容融合了古代道家、方仙道、黄老道的思想。 它是这些学术思想转化为宗教信仰的产物。 这也是道教秩序最初酝酿和形成过程中的一个宣言。 因此,它是研究早期道教思想的重要经典。

《救人经》,全称《太上洞玄灵宝无量寿人极品妙经》或《灵宝无量寿人极品妙经》,又称《元始无量寿人极品妙经》佛经”。 这部经收入道教经典之首,也可见其在道教经典中的重要地位。 《救世主书》阐述“仙道重生命”、“仙道重实在”的宗旨,是道教教义的明确体现。 其经文宣称,道教的宗旨是“无量度人”,把救人作为修道成仙的必要条件。 又强调救恩不分凡人神、贫富贵贱、天地人间、各种天地。 此经及其注解对于研究道教思想发展史具有重要意义。

《早晚坛修行经》,又称《太上玄门日诵早晚课》或《早晚课》,是道士日常诵读的主要经典。 所选经文基本取自道教经典。 分为《晨坛功经》和《晚坛功经》两部分。 《晨坛经》宜在早晨卯时(凌晨五点至七点)念诵,其作用是辨别明明、延年益寿; 《晚坛经》应在酉时(下午五点至七点)念诵。 其功用是助阴凝结,超脱生死。 《道藏纪要》载刘守元《道家功夫?序》云:“行功者,为教训。自传功德者,亦修其道;修己道者,亦依经书。”诵圣人之经,金字玉谕,显其本性真心。无科教,不能弘大道;无讲诵,不能守元和。”

《太上老君说常清静经》,又称《清静经》。 此经不讲有为的修行方法,而是要求人们从心出发,用寂静之法清心除欲,明大道。 这部经充分发挥了“静”字的妙意,简洁地阐述了道教修行自然的基本原理。 人们认为:“夫人,精神喜清而心乱,人心喜静而欲解之。” 教人“去欲则心静,清心则心清”。 故曰:“观其心,则心明”。 没有头脑; 外观相同,但形状不一样; 远观事物,事物不一样。”由此,我们进入了“真常应物,真常得自然,常应物,常静,常清静”的境界。 ”此经是道教内丹“行功”的代表作,在道教修行中历来受到重视。

《无上玉皇心印经》又称《心印经》。 此经由四字韵组成,共50句,共200字。 它非常简洁地描述了道教修炼的方法和理论。 经中首先指出:“三良药,是神、芪精。” 说明修炼内丹的药物是精、气、神。 然后论述了炼制内丹的过程和状态,即“恍惚、恍惚”。修真者以“存不存”为秘诀,而先天丹药是“炼成”。瞬间”,然后用“回风混法”的方法,在百日内达到丹药。 经末开示:“若念诵千遍,妙理自明。” 它强调不仅要念诵这部经,更重要的是要实际修行。 此经与《清净经》完美结合,是道家内丹“命功”的代表作。

《周易神童奇》又名《神童奇》,为东汉魏伯阳所著。 韦伯阳是古代炼丹师,《神童奇》是我国较早的炼丹著作。 被南宋炼丹大师张子阳誉为“千古炼丹经王”。 其经将《周易相理》、黄老之学、丹法炉火融为一体,故称“神通气”。 此经内容古老,后人认为其讲的是内丹术,也有的认为其讲的是外丹术,但大多出自内丹派。 魏伯阳在书中指出,他的炼丹之法继承了上古仙道,认为修丹与天地的创生同路。 因此,他用乙香来说明人体配合天地变化时修炼丹药的过程。 本书被国际科学界公认为世界上现存最古老的炼金术著作。 也是第一部系统、全面论述道家炼丹术的经典。 后世道家视其为炼丹之祖。

《太上应篇》是道家名著。 全书共1274字,全书以至尊主的语气讲道,阐释天人相交、抑恶扬善的宗旨。 经文的意思是,祸福无路,人自招,善恶的报应如影随形。 天地间有神明,有罪者负责。 三台北斗神君、三尸神、灶神记录着人们的善恶行为,并根据其罪行的轻重来计算。 也有人说,积善行多者,可以成仙。 文章详细列出了所有的善行和恶行,共有26条善行和170条恶行。 本书鼓励人们行善,将道家思想与世俗生活有机结合起来,更适合广大群众的需要。 尤其是南宋以后,得到了封建统治者的亲自提倡,从而对中国社会产生了一定的影响。

《抱朴子》包括“抱朴子内章”和“抱朴子外章”两种。 为东晋葛洪(283—343年或363年)所著。 葛洪《自传》说:“内篇”讲灵方,变化鬼怪,养生延年,避灾,属道家;“外篇”讲得失,世事能不能隐藏,这属于儒家。” 本书将玄学与道家、神学与道家、儒家与仙术、金丹与炼丹、丹鼎与符箓合二为一,从而建立了道家仙术理论体系。

《黄庭经》主要有《黄庭经》和《黄庭经》,是西晋韦夫人所传。 《黄庭经》继承了古代道教医学的观点,认为人体五脏六腑、关节、毛孔都有神灵掌管,并将其名称、形状、功能一一列出。 劝人观神相,可以返身、得长寿、开悟。 此经在道教修行中很受重视。 道教有云:“一日诵《黄庭》三五遍,即使道来也不会成真”。

《养性益寿录》,又名《养生益寿录》,梁陶弘景所藏。 本书分上下两册,共六章。 全书概述了修身养性、延年益寿的理论和方法。 “教戒”篇汇集了自农黄至魏晋各派的养生俗语; 《食戒》篇讲饮食禁忌; 《杂戒祈愿》篇讲行为禁忌; 《取气治病》篇讲吐、拿、吞,以液、气来攻病。 《导引推拿》讲啄齿固持、漱口吞气; 《贵女得失》篇指出“道以精为宝”,教人保存精,长生不老。 其中所编的养生信息,是道教一贯遵循的。

《灵宝秘法》,全称《秘传正阳真人灵宝秘法》,钟离权所著,吕洞宾所传。 其书分上、中、下三卷,皆以三乘法论。 第一卷名为《小乘平安长寿法》,分四篇:《阴阳配》、《聚散水火》、《配龙》三篇。与虎》、《烧炼丹第四》; 中卷名为《中乘不死之法》,分为三支,分别是《肘后金晶飞舞第五号》、《玉液复丹第六号》、《金液恢复丹药7号》; 第二卷名为《出世圣法》,分《朝元第八》、《内观第九》、《出世第十》三支。 《灵宝必法》是道教内丹体系形成后的经典之作,历来受到道教修行者的推崇。

《云济七征》,北宋张君芳编着。 张俊芳奉皇帝之命主持编纂《宋天宫宝藏》后,摘录其精华,计有数万项,共122卷,成为“七批”。云集”。 由于本书是《道藏》的精简版,故又称“小道藏”。 它们大多是摘抄原文,未经任何讨论而分类整理的,实为道教文学的缩影。 其书是北宋以前道教内容的综合集锦,至今仍含有宋以前道教经典的痕迹。 是研究道教必读的教材。

《乌镇篇》,北宋张伯端所著。 《武真篇》前半部讲“养生固性之术”,是修养内丹的命功,即修炼人体精、气、神三宝,形成不朽和变化的内在灵丹妙药。 下面讲的“本悟之道”,就是内丹修炼的自然功法。 通过心性的修养,可以达到空性、无为的境界。 其修炼过程是命与命、先命后性的双修,以性术开始,以性术结束,体现了南派炼丹的特色。 《乌镇篇》中记载的炼丹方法总结了宋代以前的内丹理论和方法,对后来炼丹术的发展产生了很大的影响。 此书与《神通气》是历代道家最推崇的两本炼丹名著。

《立教十五论》,又称《重阳教立教十五论》,为晋代全真教创始人重阳王所著。 《礼教十五论》分为居庵、云游、读书、合医、造楼、参道、静心、降心、炼性、配五气、融合生命,圣道,超越三界,滋养肉身。 法论、出世等有十五篇,一至六篇为日常生活理,七至十一篇为内修,十一至十五篇为修行境界。 整篇论文只有1000多字。 其内容简洁明了,蕴含全真教义。 它注重实践而不是形式。 它是全真教的纲要,也是全真道教徒修行的指南。

《孙不二法诗》,又名《孙不二女宫内旦诗》或《孙不二女旦诗》,为晋代女状元孙不二所作。 本书收录《昆道功夫步调》五言诗14首,《女功内丹》七言诗7首。 全部以诗歌的形式描述了女子内丹的技巧和场景。 《坤道功夫步骤》诗题为:聚心、养气、演功夫、屠龙、养丹、呼吸胎息、符火、受药、炼神、食食、辟谷、面壁、入定、提举等,这就是女子内丹的功法顺序。 《女宫内丹》大致描述了领悟内丹的超凡境界,诗词很有文学性。 例如,第二首诗说:“春风暖和,阳光照江南处女之家,腊梅绽放。花在心里。” ”。 这种温馨宁静的意境,与内丹修炼的崇高境界是一致的。 本书在女子炼金术中占有极其重要和领先的地位。

《张三丰全集》,又称《张三丰先生全集》、《张三丰全集》或《三丰全集》,是伟大的张三丰先生的全集。元明时期学者。 张三丰是元明时期的道士。 他不仅是道教炼丹界的著名人物,也是太极拳的创始人。 武当内家拳派尊他为祖师。 《张三丰全集》保存了许多明代传世的张三丰炼丹著作。 书中的一些重要章节,如《大道论》、《玄机直书》、《玄药篇》、《道言千说》等,都是道教的重要篇章。 内丹术的经典之作。

《性命归志》题为《尹真人高地弟子报》。 全书分元、衡、礼、震四集,均配有图文并茂、九段口诀讲解。 书中总结了与内丹术有关的各种原理和方法,详细论述了内丹术“筑基炼体、炼精化气、炼气化气”的全过程。神,炼神还虚,炼虚合道”。 书中图文并茂,讨论详尽。 书中力求普及内丹法,使其能够被普通人所接受,并称“将来有志于道教的人,不再被丹经所迷惑”。 因此,本书也是道家内丹学的经典之作。

《道教十规》原为明朝张宇所著。 张玉初是第四十三代天师,传授大真人。 他不仅深谙诸家思想和道教原理,而且更加注重道家的内修,认为学道修仙是道家的根本。 《道教十规》针对当时道教的弊端,适应了明朝整顿道教的举措。 制定十规,加强道教教育。 《十则》对道教的起源、流派、创立道教的目的、道教制度的各个方面以及应遵循的规范进行了简洁概括的论述。 全文试图在道教各派中弘扬全真教义和教派,是研究道教规制的纲领性文献。