原创太极思想是道家思想吗 浅析太极拳传承中的几个常见问题

蓝网道家思想网

红式太极拳

洪式太极拳——通过机械原理讲解实用武术; 通过人体经络的运动来感知每一步; 并通过辩证哲学描述平衡与和谐。 本微信平台愿与世界一起探索太极拳的神秘与美丽!

征稿邮箱:jy6108@163.com

491918088@qq.com

1、太极思想是道家思想吗?

现在,大多数人认为太极拳是道家思想。 我想:太极不是道教,而是伊犁,也就是儒家。 据说太极思想是道家思想,是后人阐释的结果。

北宋理学家周敦颐(《爱莲说》作者)着有《太极图说》一文(长沙岳麓书院备有) )。 全文只有249字。 它是周敦颐受《易经·系辞·上》影响而写成的一部哲学著作。 其中有:“无极生太极,太极动生阳,极动而静。静又动,一动一静,互为根本;阴阳分,两仪立。” 这段话与清朝是一致的。 ·王宗岳的《太极论》太像了!

“太极”一词最早出现在孔子解读《易经》的文献《周易·系辞·上》中:“故夷有太极,而生二礼,二礼而生”。四像,四像生八卦,八卦定吉凶,吉凶成大业。” 从这段话中我们可以看出,当时的“太极”一词的内涵与现代太极拳的内涵是相似的!与道教无关。

战国后期,老子撰写了《道德经》,成为道教第一部经典。 老子成为道教的创始人。 这就是道家思想的源头! 其核心是“无为”、“不争”、“天道”。

可见,太极思想早于道家,源于儒家,属于儒家,而不是道家!

儒家思想最典型的例子就是“中庸之道”,这与太极拳的“阴不离阳,阳不离阴,阴阳相辅”是一致的! 太极思想是中国朴素的辩证哲学思想,是传统文化的精髓。 研究太极思想,也是研究和传承中国传统文化。

当然,在文化传承的过程中,道教受到了太极思想的影响,同时,也反过来影响了太极思想。 因此,道家思想中就会有伊犁、儒家的痕迹,太极思想中也会有道家的痕迹。 只是这个因果关系被搞乱了,变成了太极思想,也就是道家思想。 很可能是受到“修道”、“成仙”等道教思想的影响所致。

二、太极拳与太极拳的关系

太极拳是一种哲学思想,太极拳是一种拳术。 是在太极思想指导下发展到未来的一种拳术。 它是中国传统武术的一种。

太极思想广泛应用于战争中。 兵法中的“不战而屈人之兵”、“避其锋利、懒攻其人”、“声东击西”等,以及个体的“攻敌猎物”战斗。 “避实攻虚”是典型的太极拳思想,现在已演变为太极拳技法。 只有参加过战争、经常参加激烈战斗(比如走镖)的人才会对此有更深的体会!

3、太极拳是谁创造的?

关于太极拳是谁创造的争论由来已久,民国时期尤为激烈。 现在看来争论这个问题已经没有意义了。

中国武术起源于原始人类的生存需要,在奴隶战争和封建时代得到最合理的发展。 争论太极拳是谁创造的,是对公众的侮辱,因为太极拳是几代人用汗水、鲜血甚至生命创造出来的。 后世善于总结的人吸取其精华,自创宗派。

其中,张三丰是最具创新精神的拳击手。 经常引用的证据包括:“叶孟宣帝授拳”、“古有彭祖八百岁”等来说明张三丰生活在一个王朝数百年。 当然,这些都不可信,已经成为过去。

现引用依据为1914年至1927年间赵尔巽等人编撰的《清史稿·传292》。第一段讲“内人源于宋代武当道士张三丰,其其法以与少林师斗人不同,故称少林为外人,后来流传于秦晋之间,到了明朝中叶,以王宗岳最为盛名,温州、郴州分享了,然后传到了温州。” 断定太极拳为武当张三丰所创,并列出其传承线路图。

但这段话其实是明末清初文学家黄宗羲(1610-1695)所写的《王正南墓志铭》的内容! 文章只讲“内拳”,没有与“太极”相关的内容。 尤其是“王宗岳最有名”,原文是“王宗岳最有名”,两者差距巨大! 另外,本文所写的“张三丰”是宋朝的,而“张三丰”则是明朝的。 中间有一个元代的差距。 为了弥补这个时间差距,我得像彭祖一样称呼张三丰,活了八百年,活了几百年。 年龄! 甚至有人声称张三丰至今还活着,但以我们不知道的形式存在。 多么可笑啊! 这是对公众智商的蔑视吗?

我们知道,这一时期是太极拳创始人之间争论最激烈的时期,并且被一些人有意无意地引用,所以这个依据并不可信。

另有一说:“太极拳起源于轩辕黄帝,他在常山偶然看到蛇与喜鹊打斗,利用蛇缠喜鹊跳来打斗的机会,明白了其中的意义,从而发明了太极拳。” ” “古人观看蛇喜鹊打斗,悟出了一种原始的拳术。” 乍一看,这是相当牵强的。 毕竟这种拳法不一定是太极拳。 可能是五禽戏,也可能是形意拳! 不自觉地将其归类为太极拳,是非常牵强的。

中国拳击有着相似的文化背景。 互相学习是不可避免的。 自己创造的这套拳法太单薄了。 喜欢以古人为依托,甚至靠梦想来受拳,也是可以理解的。 后人再以此来解释太极拳不是某人创造的,也不是谁创造的,是毫无意义的! 现代人的眼光不应该再这么狭隘了吧?

陈王廷曾有过武术、兵役和格斗的经历,这为他积累了“制拳”的经验。 他在拳书中说:“无所事事,闭门创拳”。 对于不求名扬天下,而欲传于后世的人来说,没有必要吹嘘,将别人的拳术据为己有。 “创拳”,所以这个“闭门拳”是可信的。

一个有创造力的人一定是一个善于借用和学习的人。 因此,陈王廷的“闭门造拳”并不是“闭门造物”。 他应该参考山西侯马陈氏始祖陈步带来的拳法,参考其他拳派的精华,吸收伊犁甚至道家的一些理论精髓,并在自己丰富的基础上添加历练中,他形成了系统的太极拳技术和太极拳理论。 否则,仅凭个人苦思冥想,就能创造出如此博大精深、与儒家、道家、法家文化息息相关的拳法,实在令人难以置信。

特别是从戚继光的《纪晓新书》中我们可以看出,这32种太极拳的流派名称大多与陈式太极拳相似或相同。 说它是太极拳的雏形也不为过。

任何不形成系统的东西都不是真正的创造物。 陈王廷根据自己的经验和前人的经验,奠定了太极拳体系理论的基础,就像他时时写出一篇优美的文章一样。 或许这篇文章中有一句话是属于老子的,有一句话是属于岳飞的,有一句话是属于戚继光的,还有一句话是属于“张三丰”的……但我们不能说这篇文章是属于他们中的任何一个。 是人写的! 更何况是陈王廷抄袭的!

因此,我认为:太极拳起源于实践,发展于战争,历经数代,成熟于陈氏! 陈王廷是太极拳宗师,称他为陈式太极拳也是很合理的。

注:《太极拳是谁创造的》是我多年前写的一篇文章。 今天我补充了一些证据,修改了措辞,整理成一个文件。

洪式太极拳第三代传人周鹏

“洪式太极拳”微信公众平台