陶渊明是道教人物吗

蓝网道家思想网

说起陶渊明,我的第一印象是他是一位伟大的诗人。 其次,还有他的咏菊诗,他是道教的代表人物。 但如果纵观他的一生,他到底是不是名人,却引起了很大的争议。 主要原因是他的作品以道家元素为主,这让我们对他到底是儒家还是道家产生了很大的误解。

他的曾祖父陶侃和外祖父孟嘉都对陶渊明的一生产生了很大的影响。 陶侃出身于一个贫穷的渔民家庭,后来成为一名将军,但他的自强、节俭的品格和闯天下的志向深深地影响了陶渊明,这也许就是陶渊明更加热爱劳动、乐于助人的原因。其他的。 他们的祖孙俩都积极、勤奋、理性、节制,这与陶渊明向往节俭的生活不同。 其曾祖父陶侃则更向往富贵的享受,这可能是陶渊明晚年更倾向于道教的原因。 他在时间到来之前就死了。 如果这放在开国时期,他就是开国元帅。 与曾祖父陶侃不同,曾祖父孟嘉对陶渊明的影响是魏晋时期的风范和对自然的热爱。

陶渊明虽然因为祖父孟嘉对陶渊明魏晋风范的影响,以及陶侃对陶渊明自强不息的影响,在29岁之前就接受了儒家教育,但由于时代的原因,他对自然的热爱而他的节俭本性,陶渊明对儒家文化也十分向往。 那是陶渊明出生的时代,属于魏晋时代。

此前29年,他主要读书、务农。 “人间少有青春,你擅长六经。” 他早年接受儒家教育,有“烈志游遍天下,干和思远方”的志向。 受影响,我很早就喜欢上了大自然:“无庸俗之韵,大自然爱丘陵山峦。” 他虽然受到道家思想的影响,但仍然有强烈的入世志向,如儒家思想。

但29岁之后,出于生计和对儒学入世的向往,他开始了仕途。 当然,也有可能是29岁之前官场太乱了。(脂水之战,谢安宗室灭亡)他和刘陵发展一样猥琐。 但在此后的12年官场中,他经常作弊。 九年后,桓玄灭晋。 一年后,晋朝转移到楚楚,一年后桓玄去世。 于是一年后,也就是公元405年,陶渊明开始了他的隐逸生活。 可以说,他之所以隐退,是因为乱世。 这违背了陶渊明的初衷。 此时的天下最乱,陶渊明只好隐退。 在他无奈退却之后,自己随性的性格让他活得像个道家高手,醉酒的时候,他也用诗文来描述。 他自己的野心,虽然清白,但谁都没有失去过儒家的野心,不能与道家的品质相冲突,就连颜回也有清正廉洁的空颜智月仙哉,辉夜! 一碗饭菜,一勺饮料,在后巷里,人们耐不住忧愁,回去也不改欢乐。

由此看来,陶渊明虽然有道家的素质,但他却有儒家的志向。 因此,如果真要从儒家和道家来定义他,我相信他更倾向于是一个儒家人物。