道教代表人物简介

蓝网道家思想网

道家思想的代表人物是老子、庄子。 他们都是代表小国贵族的思想家。 “道家思想的核心”是“道法自然,无为而治”。 他们反对侵略、反对富贵、主张和平、反对压迫。 为了实现自己的社会理想,他们主张小国寡民、公社回归。 他们还主张昧民、不尊贤的政策,反对儒家所提倡的礼制。 从主流角度看,老子和庄子都是反对封建压迫的哲学家。 从哲学思想上看,老子和庄子都认为世间万物源于道,属于客观唯心主义范畴。 他们都有简单的辩证思维。 从《道家思想解密》来看:老子、庄子是我国最早提出完整的宇宙论和认识论的学者。

老子,春秋时期思想家、道教创始人,姓李明儿,字伯阳。 担任周代“史官”(管理藏书的史官),后隐居。 老子所著的《道德经》全书5000字,81章。 前三十七章为《道经》,后四十四章为《德经》。 《道德经》是中国哲学史上第一部具有完整哲学体系的著作。 其思想的传播对整个中华民族的思想和心理产生了深远的影响。 老子的思想对孔子、孙子的思想产生了一定的影响。 庄子思想直接继承了道家传统,对后来禅宗和中国文学艺术的发展,特别是对中国知识分子的理想人格和人生境界的追求产生了重大影响。

庄子,字周,战国时期蒙古人,曾任蒙古漆园官员。 庄子出身贫寒。 他曾经住在一条破烂的小巷里,以纺织为生。 庄子信仰老子学说,又是道家的代表人物。 其思想颇为复杂,攻击儒墨,主张回归自然; 他愤世嫉俗,讨厌黑暗的现实。 楚威王曾重金聘请他为相,但遭到拒绝; 他充满批判精神,但同时又想取消斗争、否定知识。 强烈的消极情绪。

现存书《庄子》分内篇、外篇、杂篇。 内篇七篇,外篇十五篇,杂篇十一篇,共三十三章。 其中《内篇》七篇一般认为是庄周本人所著; 《外章》十五章左右,《杂章》十一章,据信为后世道家学者所依据。 庄子借“象得玄珠”的寓言,运用老子的“有”、“无”、“空”、“实”的思想,纠正了《慈禧传》中“立象成义”的命题。 ”,强调只有有形的东西才能达到,只有形象(“象王”)与无形的结合才能表达宇宙的真理(“道”)。 庄子的这一思想对中国古典艺术的意境结构产生了巨大的影响。

老庄作为道家思想的主流流派,在道家思想的发展中发挥了非常重要的作用。 虽然道教并未被官方教义所采纳,但不可否认的是,道家思想在中国古代思想的发展中发挥了重要作用。

(中国国学研究院)