道家经典著作有哪些

蓝网道家思想网

道教经典有哪些

道教以“道”为核心,主张道法自然,无为而治。 它有一个简单的辩证思想。 、宗教、科技等领域产生了巨大而深远的影响。

考古发现。 道教文献

1900年,敦煌遗书出土,包括道教最重要的两部著作——《老子》和《庄子》(残篇)和《河观子》。

1972年,山东临沂银雀山西汉墓出土“六密教”。 它带有浓郁的黄老道教味道,可能是《汉书·仪文志》中提到的“太公”的一部分。

1973年湖南长沙马王堆汉墓出土绢本《老子》A、《老子》B、《老子》卷A、古书《九师》、《老子》卷B、古书《黄帝四经》等。

1973年,河北定县八角郎汉墓出土了“刘韬”和“文子”残本。

1977年,在安徽阜阳双鼓堆汉墓出土了《庄子》、《泽阳》、《外物》、《让王》等竹简残本。

1987年,湖北江陵张家山汉墓出土了竹简《庄子》中的“盗志”残片。

1988年,湖南省慈利市石板村楚墓出土了“管子八星”。

1993年战国中期楚墓出土《老子》甲、乙、丙及道教文献《太乙易水》、《与从寺》(《说之道》)国时期湖北荆门郭店。

1994年,一批战国楚竹书出现在香港文物市场,随即被上海博物馆买回。 《行》、《用月》等多部道教遗书,其中以《恒先》最为著名,文字古朴,哲理深远,堪称《道德经》的姊妹篇。

2009年初,北京大学收藏了一批从海外抢救归来的西汉珍贵竹书,共计3300余册。 占全书篇幅的1%,几乎算是“全书”了。 而“周迅”的发现,将“恢复先秦道教的本来面目”。

经典简介

《老子》,又名《道德真经》、《五千言》、《老子五千言》,是春秋时期老子(李耳)的一部哲学著作,是重要的文献来源道家哲学。 《道德经》分为两章。 它以“德”的哲学意义为基调,论述了修身、治国、用武、养生之道。 文字博大精深,内涵广泛。 据联合国教科文组织统计,《道德经》是除《圣经》外最受欢迎的外文翻译文化名著。

《庄子》又名《南华经》,是战国中期庄子及其追随者所著。 其书与《老子》、《周易》合称《散选》。 《庄子》一书主要反映了庄子的哲学、艺术、美学、人生观、政治观等,文笔奇幻,构思巧妙,艺术风格浪漫。 人与人合一后的智慧结晶。

【道教经典著作有哪些】相关文章:

谜语有哪些有答案02-26

谷雨的诗有哪些? 03-01

主板故障有哪些12-18

立冬谚语有哪些03-20

清明谚语有哪些04-07

剪纸的方法有哪些 11-13

剪纸技巧有哪些09-01

冷静的同义词有哪些04-16

毕业歌有哪些 11-20

励志歌曲有哪些09-14