道家经典著作有哪些 道家思想的代表人物有哪些

1. 老子 – 《道德经》

又称《老子》,是中国传统思想的最高结晶。 它讲述了“道”产生万物的“道理”,万物的发展变化,以及人类社会应该如何适应“自然”。 一旦掌握了老子的思想,你就可以轻松地理解诸子百家的思想,并拥有不可预测的能力。

2.庄周——庄子

又名《南华经》,是仅次于《老子》的道教巨著。 文章极其优美,思想自由驰骋,推理生动有趣、透彻。 是诠释“老子”的最佳作品。

3.列玉口——列子

又名《冲虚经》,是继《庄子》之后的又一名著。 文章多采用寓言,推理生动、有趣、透彻。 是诠释《老子》的佳作。

4.黄帝——黄帝四经

本书是近代马王堆汉墓出土的帛书。 经考证,确认为失传的《黄帝四书》。

5. 黄帝 – 殷福经

全称《黄帝阴符经》,在中国古代哲学和军事科学中占有重要地位。 它是道教重要经典,历代注释仅次于《道德经》、《南华真经》。 阴意味着黑暗,象征意味着和谐。 天机与做事机缘相合,故名阴符。

道家学派经典著作有哪些

文章插图

6.鬼谷子——经典中的阴符七术

《阴符七术》前三章阐述了如何充实意志、修养精神。 后四篇文章讨论如何将内在的精神运用到外部世界,如何用内在的心灵处理外在的事物。

7. 观音子-文氏真经

《观音子》又称《文氏真经》,为先秦皇帝尹喜所著。 书中阐明了宇宙万物的根本规律,揭示了真理,主张体悟最微妙、最无形的道,“与神独处”,即与道合一。

8. 文子-通玄真经

《通玄真经》即《文子》,战国时期文子所著。 天宝元年,唐玄宗命文子为“通玄真人”,其书尊为“通玄真经”。 道教将其视为“四子”真经之一。 该书以老子之言为教,强调按老子之道治国修身。

9. 葛玄 – 清净经

又称《太上老君说常清经》或《常清经》。 无形无情无名之道,具有生天地、行日月、滋养万物的功能; 道有清、浊、动、静之分。 清是浊之源,动是静之本。 天地皆归。 但要达到常清静,必须清心除欲,一切皆空。 此经教导人们培养入静之欲的要领,是道士每日诵读的重要功课之一。

10. 葛洪-抱朴子

葛洪,字志川,别号抱朴子,人称“葛仙翁”,晋代医学家、药物化学家,著名道士。 《抱朴子》的外部分主要是葛洪生平的自传,内部分则是葛洪对道教和炼丹方法的阐述。

道家学派经典著作有哪些

文章插图

11.魏伯阳——《周易残童奇》

此书又名《山童奇》,为东汉末年魏伯阳所著。 它结合了周易、炼丹术和道家气功。

12. 无名氏——黄庭静

《黄庭经》是道家上清派的主要经典,也被内丹师奉为内丹修炼的主要经典。 书中认为人体处处有神,并首次提出三丹田学说。 介绍许多沉思和可视化的方法。

13. 张伯端——启蒙

《五真篇》是北宋熙宁八年(1075年)道士张伯端所著的内丹修行著作。 是道家内丹术的主要经典。 相似的。 由于禅宗思想的过度运用,在佛道之争中常常受到攻击。

14. 无名氏-玉皇大帝经

《玉皇大帝高尚经集》简称《玉皇大帝经》,是京城焦氏经典中最重要的一部。 主要讲述了玉皇大帝的来历,告诫阅读圣经的信徒要重视这部经典。 玉皇大帝至高无上,神通广大。 他能令日月潜行,移动五座大山。

15. 张道陵——老子湘儿笔记

此书早已失传。 清末敦煌莫高窟发现的六朝抄本《老子道经香儿注》残片,现藏于大英博物馆。

道家学派经典著作有哪些

文章插图

16. 无名氏——老子仲景

又名《珍珠宫玉历》,主要讲述治病辟邪、长寿长目、保气伏气、行气神神、除三虫、追尸、食日月太极精等等,符咒上的重要经典。

17.于吉——太平经

这是太平道早期的主要经典。 为东汉虞姬所传。 因其内容较多,疑似后人不断补充。 又名《太平庆陵书》

18.王重阳——重阳立教十五篇

揭示了全真道教的基本信仰——“阳神”不朽,并阐释了达到这一目的的基本手段——内丹修炼。 它还规定了道教的修行原则——苦己利人,标榜了道教的创立宗旨。 ——三教合一。 因此,本书实际上是全真教的教学纲领,是全真道教徒学习道教的指南。

19. 白玉婵——紫清志轩收藏

宋代白玉蟾是南宗第五代传人,“南五祖”第五代。 在他之后,内丹派“南宗”道教团体正式成立。 即位后,被封为“真清明道真人”,世称“子清先生”。

20.邵雍——皇帝的世界

【道家经典作品有哪些? 道家思想的代表人物有哪些? ——】北宋著名理学家、数学家、道士、诗人​​邵雍所著的哲学著作《黄极经世书》,用仪礼、仪教来思辨宇宙。 通过河洛、象数的研究,向世人揭示了关于起源、自然演化和社会历史变迁的著作。