道家代表人物庄子

人物道家代表作有哪些_人物道家代表作品_道家代表人物/

庄子,名周,字子修(又名子母),宋国孟(今河南商丘)人。他是东周战国中期著名的思想家、哲学家、文学家。他创立了庄学这一重要学派。中国哲学思想的集大成者,是道家学派的主要代表之一。

庄周因崇尚自由,没有受同族楚威王的聘用。 一生只在宋代齐园做过官。 史称“漆园骄官”,被誉为地方官员的典范。 庄子最早提出“内圣外王思想”,对儒家影响深远; 庄子对易学有深刻的理解,指出“易之本乎道之阴阳”; 庄子,今河南商丘人。 生于公元前369-286年,代表作:《庄子》。 主要贡献:道教主要代表人物之一。

代表作是《庄子》,其中著名文章有《逍遥游》、《齐物论》等。 与老子齐名,称为老庄。 庄子的想象力极其丰富,他的语言运用自如、灵活,能够把一些微妙难言的哲理解释得引人入胜。 他的作品被称为“文学的哲学、哲学的文学”。 相传他曾隐居南华山。 因此,唐玄宗在位初期,就下旨庄周为南华真人,其所著的《庄子》被称为南华经。

《庄子》在哲学和文学方面具有很高的研究价值。 与《易经》、《老子》并称“三玄”。 鲁迅先生说:“他的著作博大精深,风范周全,晚周学者的著作中,无人能为第一。” 、《养生大师》等,《养生大师》中的“庖丁解牛”尤为后人所传诵。