老子的传说故事是传播道教文化的美好媒介

蓝网道家思想网

谁知道涡阳特产的干苔藓有一个好听的名字,叫“无忧草”? 谁知道涡阳人为什么称李子为“惠子”? ……这些都与安徽省级非物质文化遗产之一的道教创始人老子的传说息息相关。

老子的传说故事是传播道教文化的美好媒介

3月24日,天空晴朗,天京宫静静地躺在茫茫原野中,显得神秘而庄严。 五家河静静地经过。 缓缓步入天京宫,漫步至应贤桥,环顾四周。 灵官宫坐北朝南,庄严肃穆,气度不凡; 东西厢房古色古香,分别是“道之源”和“德之始”文化展厅……在房间内悬挂的图画、雕塑和文字中,记者仿佛看到了道祖老子。道教生活在几千年前,崇尚“自然”。

美丽的传说

相传古时,在涡阳县闸北镇郑店村,即今吴家河与吴家河(古水)交汇处,住着一位姓尹的人,她有一个女儿,名叫尹氏。颜值非常出众。 有一天,小姐正在午睡时,梦见一颗大流星从东南方向飞来,直落到她的怀里。 这位女士随后怀孕了八十一年。 公元前571年农历二月十五,婴儿折断了母亲左侧的三根肋骨,跳了出来。 这个婴儿就是老子。 当时,“洵水河上空出现千古奇观,千鹤飞天,九龙吐水,沐浴圣洁之姿,龙之本源,为九口井”。 现在,“九龙井”仍然存在于古老的流星花园中。

我出生的时候,因为没有人帮他取名字,村民们因为他耳朵大,就叫他“老旦”。 小时候,由于我的聪明才智、悟性高以及母亲良好的教育,我成为了村里最聪明的孩子。 后来经族人推荐,师从当时的滇越名臣商容。 商融的哲学思想极大地影响了老子的成长,使老子的品格和知识不断成长,越来越为人们所熟知。

但生活在乱世的老子,对政府的腐败和周礼的虚伪深恶痛绝,对生活在战争中的人民深表同情。 从此,老子将他对现行社会制度的批判和救世方略的思想升华为对宇宙的创造和万物本源的探索,最终提出了道家的自然观。虚无与存在与不存在的相互关系,成为孔子、蜀山无之、崔渠等人研究或讨论的对象。

后来,不打算留下任何文字的老子,在函谷关尹喜的多次劝说下,写下了《道德经》,流传后世,成为道教经典著作。

相传,我折断母亲的三根肋骨出生后,母亲受了重伤。 她长期卧床不起,健康状况每况愈下。 当我看到这一点时,我非常着急。 有一天,我听说有一种草可以治妈妈的病,于​​是我在自己的菜园里种了这种草,叫“无忧”,每天煮这种草给妈妈吃。 之后,妈妈的病逐渐好转。 看到这一幕,我很高兴,给这棵草起名叫“无忧草”。

从此,老子的家乡就种下了“无忧草”,直至今日。 是涡阳县的地方特产,苔菜干。 这种干苔菜富含80多种微量元素,对人体有益,不仅在清代乾隆年间被作为贡品进宫,还被幽默地称为“香菜”。周恩来总理的《蔡》。 如今,老子称之为“无忧草”的干苔藓已被老子家乡的人们销往欧美、东南亚等国际市场。

相传,因我出生在梅树下,母亲殷小姐怀孕期间,便与丫鬟在梅园里锄草犁地。 突然,她闻到了一股奇怪的香味。 她顺着香味寻找。 她看到院子东南角有一棵树。 梅树的枝头上还孤挂着一颗成熟的梅子。 鲜红的颜色在晨光下非常迷人。 刚才的香味,就是这颗梅子造成的。 夫人见状大喜,命婢女去摘李子。 拿着李子的树枝离地不高,应该很容易摘下来。 然而,女仆数十次都未能够到。 尽管她竭尽全力想要跳起来,但每次都还是没能成功。 小姐觉得丫鬟傻,就走到李子树前摘了李子。 李子一摘下来,小姐就感觉腹部剧痛。 还没来得及回家,孩子就在梅树下出生了。

因他出生在梅树下,夫人便给他姓李。 然而,梅子和梅树都触犯了老子姓氏的禁忌,所以为了躲避老子的姓氏禁忌,当地人将梅树改为“惠子”树,并称梅子为“惠子”。 这个名字从老子诞生以来一直沿用至今。

天镜宫所在的涡阳郑店村自古就广为流传这样的传说。 直到有人将它们收集整理成26个美丽传奇的故事,并被认定为省级非物质文化遗产。

18年收集26个故事

民间口耳相传的故事一般有多种版本,且因人而异,收集整理起来并不容易。 涡阳县文化局工作人员柴阳阳告诉记者:“涡阳有大量的老子爱好者,早在20世纪90年代初,就有人从涡阳县郑店村附近的村民那里收集到有关老子的传说。 ” 在这众多人中,最引人注目的就是涡阳县工商局工作人员马杰。

柴阳阳介绍,马杰是老子文化的爱好者。 当他看到这些故事被流传却没有得到系统整理时,他非常着急。 20世纪90年代初,国内外人士前来考证,得出老子故里在涡阳的结论。 马杰和几个志同道合的朋友听说后非常高兴,闲暇时经常到郑店村附近的老农舍去搜集有关老子的民间传说。 然而,他们收集的信息并不系统和全面。

“收集、挖掘和保护这些故事,对于研究老子故里、弘扬道教文化、传承道教思想具有非常重要的作用。在马杰收集的基础上,我们还根据一些历史资料记载,对老子之间流传的故事进行了分析。人们的传说已经被证实了。” 涡阳县文化局原局长胡志说:“20世纪90年代初,天京宫有两位道士,他们对老子的故事很了解。我们的很多故事都是他们口述的。现在,他们两个如果如果他还活着的话,他已经一百多岁了。”

据胡志介绍,他们在编撰《老子传说》时,还结合了安徽大学教授孙以锴撰写的《老子外传》中的信息,这也为《老子传说》增添了不少色彩。

同时,为了纪念一代圣人老子,继承和弘扬优秀道教文化,挖掘和恢复中华民族文化遗产,扩大对外文化交流,涡阳县一直享有20世纪90年代初以来,国内外道教信徒的喜悦之情。 捐出并开始重建天京宫。 此时,正是因为马杰这样的热心人士和涡阳县文化局的努力,才获得了26部珍贵的老子传说故事,天镜宫变得更加有血有肉、栩栩如生。

2008年11月,《老子的故事》正式出版,由杨利民担任总策划,涡阳县文化局人员石震、刘斌分别担任策划、主编,胡志、王大杰担任文字编辑。 据介绍,这本书是涡阳县文化局全体工作人员自筹、策划的。 然而,为了让整本书以图文并茂的形式出现在大家面前,让《老子传》能够接触到更广泛的受众,他们不惜花重金聘请艺术家来创作。为故事添加生动的插图。

从《老子故事》的集结到《老子故事》的出版,涡阳人民足足等了18年。

“老子”牵手商业发展

记者从涡阳县文化局了解到,老子的传奇故事和独特的道家思想以其独特的魅力吸引着海内外各界人士。 近年来,涡阳县政府看到了商机,把老子品牌作为自己的责任。 发挥老子文化优势,发掘老子传说和老子文化资源,让这一中华传统文化瑰宝更好地服务地方经济。

易门干苔公司将干苔产品打上“老子贡菜”品牌后,销售触角一下子伸向日本、韩国、新加坡、香港、台湾等国家和地区,年出口量达2000吨,年利润达美国100万美元。 多于。 目前,涡阳已有不少以老子文化命名的标志性建筑和产品。 2006年8月,沃阳成功举办首届老子文化论坛。 2007年中国涡阳首届老子文化节的成功举办,使“老子热”日益流行。 国内外人们纷纷来到老子故里探访,寻找老子的踪迹。 越来越多的人到我的家乡投资创业。

据悉,今年3月11日涡阳老子庙会期间,一系列独具地方特色的民俗文化节目展现在游客面前。 来自全国各地的文艺团体、商贾百姓、普通民众被老子一生的传奇故事所吸引,纷纷来到这里领略老子的文化盛宴。 涡阳县也希望通过举办老子庙会,加快老子文化与红色旅游资源融合,做好天镜宫4A级景区创建工作,提升旅游综合服务水平。

作为能够快速传播老子文化的重要形式和易于大众接受和理解的媒介,美丽的老子传说和故事也是中华传统文化宝库中的瑰宝和发展的宝贵文化资源。为涡阳当地商业经济发展奠定基础。

(王玉琼/文图)