有关老子的民间故事

蓝网道家思想网

自古以来,就有一个关于老子的疑问:他晚年去了哪里? 不知道。 他死在哪里? 不知道。 据历史文献记载,只说他西行至流沙,经过新疆北部,然后越过沙漠到达西域。 他去了中东还是印度? 不知道。 当他离开中国时,他不知道是否收到了通关文件,相当于今天的护照和出入境通行证。

不过,历史上有一个人物被提及——海关官员尹熙,他很可能就像现任机场码头海关联检主任。 他知道,这个过关的老者是一位修士。 据《神仙传》记载:有一天,函谷关的海关官员早上起床看气——中国古代有读气的学问——看见紫色的气从东方飘来,并且有一股紫色的气息。 ,从东边的华夏大陆来到西边的边境,所以断定这一天必定有圣人过境。 我决定向他寻求建议。

果然,一位白须白发的老者,骑着一头青牛,缓步向函谷关走去。 海关人员向他索要通关证,但他无法出示。 这一次,他给了海关官员一个机会。 他原形毕露地说:没有通关证,就不能依法通关。 但是,你必须通过考验,你可以尝试包容,但你也必须了解规则。 所谓“规矩”,就是坏规矩,行贿。 这个时候我好像连买马的钱都没有了,所以找不到“规矩”。 幸运的是,这个官员对我的规则对金钱不感兴趣,所以他对他说:“只要你向我传道。” 我没办法,只能承认,所以我被迫在出关前写下了这部五千字的《道德经》。

老子以红包的形式留下了这部作品,西方的流沙不知止于何处。 他的作品被流传下来。 唐代,道教盛行,道教成为国教。 这时,道士想要抵制佛教,于是就有了一个叫杜光廷的人,他也是五朝的宰相。 他根据佛经的原理写下了许多道教经典。 有句话说,后人将没有事实依据的作品称为“杜撰”。 其中一篇叫《老子化胡经》,说的是老子到了印度后,化身为释迦牟尼。 在佛教中,也有一些伪经说中国的孔子化身为文殊菩萨。 在宗教方面,古往今来,有无数有趣的废话故事。

对于老子本人的这些说法,无论最后的结论是什么,有一个事实:他的生死“未知”,无法查出结果。 如果是根据《神仙传说》的上古神话来改编的话,那我的寿命会更长到长生不老的地步!

我们暂时不讨论那些童话故事。 他的这部作品确实是被他的弟子逼得走上他的道路的,所以他不得不留下这部作品。 尹喜接受了老子的教导,也就是接受了《道德经》五千言之后,他自己也开悟了。 所以,你根本就不想当官,或者说连调动都不办,就走人,不知去向。

这是道教的传说,从老子传到观音子,再传到胡子、列子、庄子。 一路传承下来,到了唐代,成为国教,《老子》一书也成为道教三经之首。 道教三经是道教的三大经典,包括:《老子》改名的《道德经》、《庄子》改名的《南华经》、《列子》改名的《冲虚经》。

最近还出土了一些古物,如帛书《老子》等。 从这些文献中,进一步表明老子的理论思想体系是继承自殷商及以上文化体系的。 也证明了古人所说的没有谎言,是真的。