春秋战国时期文化百家的代表人物是儒家 和 道教 和 法家

春秋战国时期,文化上出现了以儒家的孔孟、道家的老庄、法家的韩非子为代表的文化“百家争鸣”。

春秋战国时期,各种思想学术流派的成就与同时期的古希腊文明相辅相成; 以孔子、老子、墨子为代表的三大哲学体系。 到了战国时期,形成了百家争鸣的繁荣局面。

然而,当汉武帝实行“罢黜百家、独尊儒术”的政策时,以孔孟为代表的儒家思想成为统治阶级的思想正统,统治着中国的思想文化,直至汉武帝时期。汉朝末年。

道家典型人物_道家重要人物_道家代表人物/

扩展信息:

百家之争出现的原因

1、政治因素。 当时,我们正处于社会大变革时期,社会动荡,各诸侯国纷争丛生。 为了在斗争中取得主导地位,各诸侯国的国王竞相招揽人才,用不同的思想和学说使自己的国家富强起来。 这就营造了百家争鸣的轻松学术氛围。

2、经济因素。 当时经济有了很大的发展,使得一部分人成为了有闲阶层,有时间从事自己的学术活动。

3、技术因素。 科学技术取得了长足的进步,天文学、数学、光学、声学、力学、医学等方面都达到了当时的高水平。 这些科技成果标志着人们认识水平的提高,丰富了人们的精神世界和物质生活。

4.文化因素。 那时,“天子失官,学于夷人”。 其结果是打破了“学在官府”的局面,使贵族的文化学术垄断向社会下层蔓延,下移到民间(这一历史现象被称为“文化下移”) ),造成“私塾兴盛”。