10个小道教故事很短却很真实

道家故事视频_道家故事及其哲理_道家故事/

“道”字的本义是“道”,后来引申为做事的方式、方法、本源、本体、规律、原理、境界、终极真理和原则等。

但对于普通人来说,道其实是一种生活方式,一种生活态度。

一,

道士指着树枝上的一个花蕾,问弟子:“你能把它摘下来吗?” 弟子说当然。

“你能把整棵树的花蕾都掐掉吗?” 道士又问道。 弟子说,当然,把树砍了就行了。

“但是你能剪掉这个春天的拍摄吗?”

如果你的心是明媚的春天,春天的花园,谁能剪去你心中梦想和希望的花蕾?

二,

道士问,天大吗? 弟子说,太好了。

道士问,叶子大吗? 弟子说,不多。

道士问,天能遮住人的眼睛吗? 弟子说,没有。

道士问,树叶能挡住人的眼睛吗? 弟子说,是啊。

挡住人们视线、迷失人们心灵、阻碍人们进步的,往往是人生中的一片小“叶子”、一个小坎坷、一个小小的坎坷。

三,

道士问:你觉得做一粒金好还是做一堆泥好?

求道者回答说,当然是金子!

道士笑道,如果你是一颗种子呢?

事实上,如果你改变心态,你可能会释​​然!

道家故事视频_道家故事及其哲理_道家故事/

四、

道士问弟子,世界上最珍贵的东西是什么?

弟子们说是失而未得。

道士没有说话。

这些年来,发生了巨大的变化。

道长又问,弟子回答:世界上最珍贵的东西就是你拥有的!

吴,

一个年轻人向道士求教:“师父,有人说我是天才,有人说我是傻瓜,你觉得怎么样?”

“你如何看待自己?” 道士问道,青年一脸疑惑。

“比如一斤米,在厨师眼里是几碗米;在面包师眼里是烧饼;在酒商眼里是酒。米还是那粒米。同样,你还是你。你能做多少,取决于你如何看待自己。”

年轻人顿时恍然大悟。

土地,

一位领导看到一只蝎子掉进水里,决定救它。 但当他触碰它时,蝎子却蜇了他的手指。 道士毫不畏惧,再次出手。 不料,他又被蝎子蜇了。

旁边有人说:“它老是蛰人,何苦救它呢?”

道士答道:“蝎子的本性是螫人,仁慈是我的本性,我怎能因为它的本性而放弃我的本性呢?”

有时候我们的错误就是因为外界的影响而过多地改变自己。

七,

年轻人问酋长:我怎样才能成为一个为自己快乐并给别人带来快乐的人呢?

道士微笑着回答:有四种境界,你可以体验其中的乐趣:

首先,我们要“待己如人”,即“无私”;

再者,我们要“待人如己”,即“慈悲”;

那么,“待人如己”,这就是“智慧”;

最后,我们要“以己为本”,这是“自然”的。

道家故事视频_道家故事_道家故事及其哲理/

八,

小道士负责清理道观里的落叶,每天都要花很长时间。

有人对他说:“打扫之前,先用力摇晃树,把落叶都抖掉,明天就不用打扫了。”

小道士觉得不错,就高兴地答应了,可是第二天,院子里又像以前一样落满了落叶。

无论你今天如何努力,明天落叶仍会飘落。 不要急于做任何事情。 做你今天所做的事意味着对你的一生负责。

玖,

一只乌鸦在飞行中遇见了一只归巢的鸽子。

鸽子问:“你要去哪里?”

乌鸦说:“其实我不想走,只是大家都觉得我哭声不好,所以我想走。”

鸽子对乌鸦说:“别白费力气了!如果你不改变你的声音,你飞到哪里都不会受欢迎。”

如果你想让一切变得更好,就从改变自己开始吧。

捡起,

道士有一个爱抱怨的弟子。

有一天,道士将一把盐放入一杯水中,让弟子们喝下。 ” 弟子说:“盐是苦的。

道士又往湖里撒了一些盐,让弟子们再次品尝湖水。 弟子喝完后说:“清纯甘甜。”

生活中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛放它的容器。 你愿意成为一杯水还是一片湖?

道家故事_道家故事视频_道家故事及其哲理/

电影电视剧紧缺,如果找不到好电影,就关注影悦分享吧~这里不仅有大量免费好电影,还有成龙、周星驰、王朔、向华强、梅艳芳、章子怡等娱乐圈人物……总之,在这里,明星爱情故事、八卦、各类电影……你想看的统统都能找到!