道教的代表人物有哪些

蓝网道家思想网

一、老子,姓李,名尔,字丹,字伯阳,或谥伯阳。 生于春秋末年,生卒年月不详,春秋时期陈(后入楚)的库县(古县名)人。 中国古代思想家、哲学家、文学家、历史学家,道家学派的创始人和主要代表。

老子是世界文化名人,世界百位历史名人之一,与庄子并称为老庄。 在道教中,老子被尊为道教始祖,被称为“太上老君”。 唐代,老子被追认为李姓始祖。

老子现存的著作有《道德经》(又称《老子》),它是世界上出版最广泛的著作之一。 20世纪80年代,据联合国教科文组织统计,世界文化巨著中,《圣经》被译成外文出版发行量最大,其次是《道德经》。

2、文子,姓辛,小名寂然。 春秋战国时期哲学家、文学家、教育家、思想家。 生卒年不详。 他是道教的祖师。 与孔子同时,是《文子》一书的作者。 文子的想法还是积极的。 常游历海泽,大夫范蠡尊他为师,传授范蠡七谋。 范祚、越王勾践用五人灭吴。

《汉书·一文志》记载了《文子》九章论道家思想。 班固在文下写道:“老子的弟子,与孔子同时代。” 文子学了道教后,明白了一切,便游历楚国求学。

楚平王的孙子白公胜曾向他请教“微词”。 后东渡齐国,受彭蒙、田骈、慎到、桓远等人教导。三晋文子派与齐国黄老派共同形成北道教。 《文子·尚德》具有明显的“易”学特征。 “上德”结义与“祖”、“象”是同一思想路线的发展。

3、列子(约公元前450年—公元前375年,战国时期,享年75岁),战国早期道教代表人物。 寇姓,又名于寇(“列子”是后人对他的尊称),华夏族,周代郑国莆田(今河南省郑州市)人,古列子后裔。烈山皇帝。 先秦十大英雄之一,著名道家思想家、哲学家、文学家、教育家。

列子,战国初期思想家,是除老子、庄子之外的另一位道家代表人物,与郑妙公同时代。 其学以黄帝老子为师,主张清静无为。 后汉班固《艺文志》的“道”部分,记载了《列子》八卷。 《列子》又称《冲虚经》(成书于公元前450年至公元前375年),是道教的重要经典。 汉代《艺文志》中记载有《列子》八卷,早已失传。

4、庄子,战国中期思想家、哲学家、文学家。 姓庄,名周,字子秀(又名子母)。 宋孟人。 他的祖先是宋代君主宋代公。 他创立了中国重要的哲学流派——庄学。 他是继老子之后战国道家的代表人物,也是道家的主要代表人物之一。 与老子并称老庄。

庄子因主张自由而没有被楚威王聘用,一生只在宋国做过漆园官。 史称“漆园骄官”,被誉为地方官员的典范。 庄子最早提出“内圣外王”的思想,对儒家产生了深远的影响。 庄子对《易》有深入的认识,深刻指出“易论阴阳”。

庄子的“三声”思想与《周易》中的“三才”之道是一致的。 代表作是《庄子》,其中著名作品有《逍遥游》、《奇物论》等。

5、黄帝(公元前2717年-公元前2599年):中国古代部落联盟的首领,中国古代中华民族的共主。 五皇之首。 他被尊为中国“人文始祖”。 相传他是少典与福宝的儿子。 原姓公孙,后改姓姬,故名姬轩辕。 他住在轩辕山上,号为轩辕氏。 其都建于有熊,又称有熊氏。 有人也称其为“狄宏一家”。

据史料记载,黄帝因其本德吉祥,故名黄帝。 黄帝因统一华夏各部落,征服东夷、九黎部落,统一中国的伟大功绩而载入史册。 黄帝在位期间,播种了百谷草木,大力发展生产,开始制衣帽、造船车、制乐、创药。