自称是张道陵天师后人张三丰的真正来历是什么

熟悉金庸小说的朋友一定知道,他的小说有几个重大的bug。 他们连主角都算不上,但基本都是超人,普通武林高手根本无法与他们对抗。

其中包括《越剑》中的“阿庆”、《侠客行》中的王八蛋、《天龙八部》中的扫地僧、《笑傲江湖》中的东方不白、还有传说中的独孤秋白,还有我想说的今天要讲的是《倚天屠龙记》中的张三丰和张真人。

道家主要人物_道家人物_道家人物形象/

与那些虚构的人物不同,张三丰和王重阳、丘处机一样,都是道教历史上的著名人物。 不仅金庸小说里描写过张三丰,明清时期的传说中也充满了张三丰的影子。 连明朝皇帝都下旨寻找张真人,武当山的紫霄宫就是因为张真人的存在而建的。

张三丰一生的事迹,犹如一条巨龙,只见其始,不见其终。 在所有后人的心中,它变得越来越神秘莫测。 因此,关于张三丰的传说有很多。 张三丰最终死于何时,无从考证。 甚至有人认为张三丰一直都活着。 他是不朽的,永远留在世上。

曾经有一个女孩告诉我,李连杰在片中穿着黑色道袍,轻松地展示太极拳,非常帅气。

道家主要人物_道家人物形象_道家人物/

不过,历史上张三丰的身材和外貌可能与李连杰有所不同。 史书记载张三丰:“体态优美,威风凛凛,龟背如鹤,大耳目,须如戟。” 他比李连杰高很多,长相也很威风,没有李连杰那么秀气。 这一点在《射雕英雄传》中也有粗略的描述。 上面描述的少年张君宝(张三丰)的外貌是:“相貌十分奇特,尖额细颈,宽胸长腿,圆眼大耳”。

我们现在有一个传说,张三丰早年是少林寺的沙弥,后来逃出寺庙出家修行。 不过这件事似乎没有任何历史资料,想必是小说家的叙述。

道家人物_道家人物形象_道家主要人物/

翻看明朝的历史我们就会知道,一些影视剧和文学作品中的张三丰大多是一个笑话。

张三丰入道后,不入宫,不饮酒不吃肉,不谈情说爱,不房色享乐,严格遵守道教规矩戒律。 然而,一些影视剧和文学作品却把他描绘成一个与常人无异的道士,这无疑扭曲了张三丰的形象。 有些小说为了吸引眼球,把张三丰描述成皇帝的幕僚,这显然违背了历史现实。 散布谣言、混淆是非,极大地误导了后人对张三丰的正确认识和理解。

道家人物_道家主要人物_道家人物形象/

《明史·方吉·张三丰传》:“张三丰,辽东益州人,全名君宝,小号三丰。” 《辞源》载:“张三丰,宋代武术家,全真派道士,武当丹师,被视为武当派祖师,拳术精深……”

由于史书中关于张三丰的记载有限,我们只粗略地知道他的真名全一,又名君宝,小号三丰。 辽东益州人。 张三丰从小就聪慧过人,记忆力过目不忘。 据说他身材修长,龟形鹤背,大耳鹤眼,胡须如戟。 无论寒冷还是炎热,他都只穿一件长袍。

他的体内确实有道仙骨。 出家修道之前,曾任县令,后在终南山修道。 得知丹药的秘密后,他云游四方。 由于他在寒暑期间基本只穿单薄的衣服,不太注重仪容,显得有些邋遢,因此有“邋遢道士”的绰号。

道家人物形象_道家人物_道家主要人物/

张三丰自称是天师张道陵的后裔。 他相貌奇特,身材高大魁梧,龟背如鹤,大耳圆眼,胡须髯如戟。 无论严寒酷暑,他们都头戴斗笠,身着道袍,雨天或雪天都穿着雨衣。 因其相貌邋遢,被称为“邋遢张”、“邋遢道人”、“邋遢张仙人”。 他有很多名字,比如张君宝、张轩轩等等,最后选定了“三丰”。

此外,他的胃口也很大。 据说他一顿饭可以吃一升米,而且可以多日不吃饭。 这应该说是道家的斋法。

有史料称,张三丰生于元定宗二年(即南宋理宗淳佑七年),卒于民明顺二年。 他历经宋、元、明三代,活了212岁! 这在人类历史上极为罕见。

道家人物形象_道家人物_道家主要人物/

笔者也怀疑张三丰是否太出名了。 各地有很多姓张的道士。 想必有很多人冒充武当宗师,云游世界。 或许张三丰与很多古籍中的张三丰并不是同一个人。 道家理论说,“三”代表阳,就是干卦,而“凤”就是三者被一条竖线中断,干卦就变成了坤卦,代表阴。 因此,“三丰”代表着干坤之合,阴阳之变。 道士也喜欢以此作为自己的昵称。 或许有多个“张三丰”?

宋张三丰

明末清初著名思想家、史学家黄宗羲在其《王正南墓志铭》中记载了张三丰。 其子黄百甲,也是清代著名历史学家,在《王正南先生传》中也写过张三丰的事迹。

道家人物形象_道家主要人物_道家人物/

元朝张三丰

本名张扬,字三丰。 中岳武当山道士,中岳慈云寺佛教徒。 他是张杨拳、二路通济拳的创始人。 还有史料记载,张三丰出生于蒙古定宗三年(1248年)。 曾任中山博陵县令。 后弃官出家,成为全真道士。 他在终南山遇见了真人火龙,并得到了真正的秘密。 最终,他在武当山修行多年。

明朝张三丰

明朝的张三丰是一个神化的人物。 据说他有时三五天吃一次,有时两三个月才吃一次。 心情好的时候,可以跨山越石;心情好的时候,可以跨山越石; 累了,可以睡在云上、睡在雪里。 有时候,一日行千里,“每个人都是不同的,而我认为我是神之一”。

道家人物形象_道家主要人物_道家人物/

无论张三丰是谁,他的武功都是毋庸置疑的。 不过,电视小说里写的有点夸张,但“一拳斩杀百余贼,绝技成名”就是对张三丰的描述。