增长知识百家你知道是哪几家吗

道家人物_道家人物及代表思想_道家典型人物/

谈论春秋战国历史,除了春秋五霸、战国七雄之外,讨论的大多是诸子百家。 我个人认为当时的学术氛围应该是相当浓厚的。 竞相交流、互学互鉴,极大促进了文化繁荣。

当时流传下来的文学经典大多是经典中的经典,内容丰富,影响深远,是后世所无法比拟的,如《周易》、《道德经》、《论语》等。 《孔子》、《孙子兵法》、《鬼谷子》、《诗经》、《春秋》等,大部分书籍已远播国外,备受推崇。可见,智慧或者说当时产生的思想具有很高的价值。

当时的“哲学百家”真的有一百所吗? 据《汉书·艺文志》记载,共有姓名189个,著作4324部。 “百家”的划分源于司马谈的《六家要义论》,将百家分为:阴阳、儒、墨、明、法、道。

后来,刘歆在《七略》中又加入了纵横、杂、农、小说,并称其为“十派”。 班固按照刘歆的说法,除掉了小说家,把剩下的九个流派称为“九流”。

近代,吕思勉在《先秦学概论》中刘歆的“十家”基础上增加了兵、医,形成了我们今天所说的“十二家”:儒、道、墨、兵家、法家主义。 、阴阳世家、军事家、农民、名人、杂家、小说家、医生。

下面我们就简单介绍一下这12个学派。

道家人物_道家人物及代表思想_道家典型人物/

【建议】“以德治国”、“以仁治国”,重视教育和修养。 提倡“忠诚、宽恕”和“温和”。

【代表人物】孔子、孟子、荀子。

【代表作品】《论语》、《孟子》、《荀子》

【发展】孔子创立了学说,荀孟发展了学说,秦始皇时期损失惨重。 汉武帝时期又重新得到重视并发展得更加强大。 后来随着封建社会的解体和新文化的兴起,逐渐衰落。 大兴,儒学风靡海内外。

道教

【主张】“道法自然”、“无为政”。

【代表人物】老子、庄子。

【代表作品】《老子》(即《道德经》)、《庄子》

【发展】老子的《道德经》创立了战国时期兴起的道教,因秦始皇为了统一思想而压制诸子百家而受挫。 汉初,汉文帝选择道教作为治国思想,盛极一时。

后来由于汉武帝“独尊儒术”的打压,魏晋南北朝时期玄学盛行,道教乘势而上。 这一时期,许多新思想在哲学上得到了融合和进一步发展,并流传至今。

道家人物_道家人物及代表思想_道家典型人物/

墨家

【主张】兼爱、非公、尚贤、尚同、天志、明贵、不命、不喜、俭用、喜葬。

【代表人物】墨子、田九

【代表作】《墨子》

【发展】 该学说是战国时期墨子创立的。 当时发展得很好。 后来经历了秦、汉、武帝的两次镇压,逐渐衰落。 据说最后的继承者止步于清朝。

军事指挥官

【建议】当战争不可避免时,如何从宏观角度把握战争。

【代表人物】孙武、孙膑

【代表作品】《孙子兵法》《孙膑兵法》

【发展】关于起源有多种说法,一般认为孙武泛指所有军事家,他的思想是用兵取胜。 虽然他不再被称为“军事家”,但他的指导思想依然存在。

法家

【主张】依法治国。

【代表人物】管仲、慎到、韩非、商鞅、李斯

【代表作品】《管子》、《韩非子》

【发展历程】法制思想由来已久。 春秋时期,管仲、商鞅、郭衍、子产等人是各国制定法律法规的先驱。 战国初期,商鞅、沈到、申不害、李逵等人创办了学堂。 秦始皇的秦国治国思想,奠定了中国封建时期大一统王朝的法治基础。 秦朝虽然历经坎坷,但至今仍是一种行之有效的治国方法。

道家典型人物_道家人物及代表思想_道家人物/

阴阳师

[建议]提倡阴阳五行学说,并以此来解释社会人事。

【代表人】邹艳

【代表作品】《邹子》、《邹子的终结与开始》(学派作品今已失传)

【发展】阴阳学派起源于道教,由齐人邹衍创立。 汉武帝“废黜诸子”后,部分哲学思想融入儒家思想,阴阳五行算术的部分内容被道家吸收,阴阳学派不再存在。

政治家

【主张】纵向:联合弱者攻强; 横:以强攻弱。 主管政治、外交活动。

【代表人物】和宗:公孙衍、苏秦; 连横:张仪。

【代表作】《鬼谷子》

【发展历程】该学说为鬼谷子所创,传授于张仪、苏秦二弟子。

道家典型人物_道家人物_道家人物及代表思想/

农家

【主张】王民共耕,市商不分。

【代表人】徐星

【代表作品】《神农》

【发展】以神农为鼻祖,主张重视农业发展,但农业从未发展得特别强大。 后来到了汉朝中期,汉武帝尊崇儒家思想,轻视农商,农民逐渐衰落。

名人

【建议】正名实,辩“名”与“实”的关系。 强调“真实姓名”。

【代表人物】公孙龙、惠施。

【代表作品】《公孙龙子》、《邓喜子》

【发展】其思想可以追溯到古代礼官,战国时期较为兴盛。 但其争论的大部分内容不能解决实质性问题,得不到统治者的支持,也无法维持其发展。

各种各样的

【建议】“儒墨合,法合”,博采百家之长。

【代表人物】吕不韦

【代表作品】《卢氏春秋》

【发展】杂家学派其实并不是一个自觉的学派。 只是后人给这种博采众长的学派取名为“杂学”。 历史上没有什么杰出的成就,流传下来的思想也不多。

道家典型人物_道家人物及代表思想_道家人物/

医生

【倡导】泛指所有行医的人

【代表人物】扁鹊

【代表作】《扁鹊内经》、《扁鹊外经》

【发展】中医始于原始社会,理论发展于春秋时期,盛于隋唐,一直发展至今。

小说家

【提案】收集民间历史传说,记录民俗风情

【代表人】于楚

【代表作】《语出周说》(至今无作品流传)

【发展历程】 源于彩凤观。 虽然成为了一所学校,但并没有受到重视。 刘歆将其移出《齐略》中的“十派”,被视为“不流”,故称“十派九派”。 解释。