古汉语仙境两条线

道家故事及其哲理_道家故事_道家故事视频/

昆仑山

编者按:如果将“Wonderland”翻译成大家容易理解的“Elysium”,“仙境”的道家思想会不会变得更加顺眼呢?

(古汉语)仙境两条线

神话中长生不老的目的就是升天。 自从秦汉时期所谓的神仙正式出现之后,仙境就不再是在天上,而是在地上了。 当时人们认识到仙界有两大系统:一是西部的昆仑山,二是东部的蓬莱山。

(一)西昆仑

昆仑即昆仑山,又称昆仑虚、昆仑秋、玉山。 从地理上看,昆仑山脉西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏,一直延伸到青海,全长约2500公里。 古代神话中的西昆仑,是汉代之前的地名昆仑与传说中的昆仑结合而成的。

昆仑从神话世界到仙境有一个过程。 比如《西经三经》说昆仑是人间天帝的都城。 除了九尾虎身的陆无神守护外,还有一头长着四角,形似羊的猛兽。 ,可以吃人。 上面的鸟看起来像蜜蜂,但有鸳鸯那么大。 有一棵树,开着黄色的花,结着红色的果子。 果实味道像李子,无籽。 故名沙塘。 吃了它就可以抵抗水而不被淹死。 这显然是一个诡异的神话世界。 同样的昆仑,在《淮南子地形图》中却有不同的景象:

……昆仑……有增城九重(一层楼高的城池),台阶一万一千一百一十四级,高二尺六寸。 其上有木河,已修五次。 西有朱玉树、玄树、仙树,东有沙塘浪干树,南有赤树(红玉树),北有碧树、瑶树。 旁有门四百四十间。 门四里外,内九清净,清净五尺。 旁有水井九口,西北角有玉衡。 北门开启,纳不周之风。 青宫(占地的宫殿)、玄室(用玉装饰的房间)、郡园、凉风、梵童都在昆仑的宅院之中。 稀疏花园的水池被黄水浸泡(疑似泉水),三周后黄水就会恢复原状。 它是红水(红水),喝了它的人不会死。

仙界所需的一切在这里都能找到,比如仙树、仙药、仙水等等。 装饰以玉石为基本材质,没有任何异兽的痕迹,纯粹是一个理想的仙境。 据说,初期的仙人,不需要修炼,只要吃了上面的一些仙物,就可以达到长生不老的目的。 传说黄帝吃的是一种沸腾的玉膏,使他从神话英雄变成了仙界的领袖。 昆仑已不再是过去可比的,它似乎是仙人的故乡。

传说中的昆仑又高又大,它是中心的极点,也是连接天地的支柱。 如果神仙还想上天的话,这里是绝佳的休息之地。 昆仑也是黄河的源头,黄河是母亲河。 出于这种崇拜心理,古人将昆仑从圣山变成了仙山。

道家故事及其哲理_道家故事视频_道家故事/

明代秋影蓬莱仙境图

(2)东方蓬莱

蓬莱成为传说中的仙山。 是在昆仑之后出现的。 纯粹是秦汉以后出现的神仙信仰的产物。 它已经很人造了,是道教形成的先兆。 神仙思想的核心是不朽,它起源于神话思维,而神仙和童话的正式形成是在阶级社会。 纵观两千多年的童话历史,它既与神话有关,又与后来的神话有所区别。

神界最早的神,是动物,而非人类。 不朽的原型是人类。 仙是人类的理想化,仙境是人生的理想舞台,以人类的活动和欲望为中心。 动物不能直接成仙,必须经过长期的修炼,先成灵,再成成人,最后才有成仙的可能。 如果中途遇到意外的挫折,之前的努力可能就付之东流了。

那么,为什么秦汉时期会兴起成仙之风呢? 这与先秦时期的战争有关。 战国时期,大家都想统一中国。 战争仍在继续,人们的生命没有保障。 他们向往尘世尘俗之外的仙境。 仙境。 秦汉统一后,为了永远享受安逸的生活,最高统治者希望长寿,最好是长生不老,于是从上到下激起了对神仙的狂热信仰。 方士们由巫师转变而来,他们中有的是对当时的文化做出了巨大贡献的知识分子,也有的为了自己的名利不惜迎合最高统治者,大肆宣扬传闻中的蓬莱、方丈、海上瀛州。 它就是东方的“三仙山”,又名“五神山”,合称东方蓬菜仙境。 战国末期,齐威王、齐宣王、燕昭王,以及秦始皇、汉武帝都曾派人寻找蓬莱仙境,但都没有真正到达。 反抗,半途而废。 可见,所谓的仙山,其实是非常虚幻的,是一些炼丹师所捏造出来的。

其中有齐国学者徐福,曾写信给秦始皇,并入海求仙。 秦始皇二十八年(公元前219年),他带着数千童男童女,花了很多钱,却没有什么结果,然后干脆走了,再也没有回来。 徐福去哪儿了? 中国和日本民间都说他去了日本,也有传说描述徐福漂洋过海躲避秦始皇的暴政。 到达日本后,他用随身携带的种子和农具在日本传播中国农耕技术,被日本民间尊称为“四民耕神”、“四妖神”。 传说日本有三个地方被称为本那,分别是富士山、尾张国热高馆和熊野。 熊野有徐福墓。 日语中“富士”的本义含有“不朽”的意思。 徐福东渡的传说在日本和东南亚地区有着广泛的影响。 当然,徐福是否真的东渡,能否率领万千童男童女,还有学术问题。 中外学者正在讨论。

东方仙境崛起后,逐渐取代了西方的昆仑,成为永恒的仙乡。 人们提起仙境,多会知道蓬菜,很少提及昆仑。 汉代皇帝之一的献糜武帝专门在皇宫甘泉宫修建了一座太液池。 传闻其上有蓬莱等仙山,花费不菲。

本文节选自钱明子《中国读本:中国古代神话传说》

*❈*

┅┅

┅┅

┅┅

美赫巴巴的故事 (1)

┅┅

Sant Mat信息汇编:

圣玛特瑜伽简介

道家故事及其哲理_道家故事视频_道家故事/