三个启发道家故事送给迷茫的你

道家故事_道家故事视频_道家故事及其哲理/

|故事一|

一位领导看到一只蝎子掉进水里,决定救它。 但当他触碰它时,蝎子却蜇了他的手指。 道士毫不畏惧,再次出手。 不料,他又被蝎子蜇了。

旁边有人说:“它老是蛰人,为什么要救它呢?”

道士答道:“蝎子的本性是螫人,仁慈是我的本性,我怎能因为它的本性而放弃我的本性呢?”

启示:我们的错误在于外界对我们的改变太多。

|故事二|

一只乌鸦在飞行中遇见了一只归巢的鸽子。

鸽子问:“你要去哪里?”

乌鸦说:“其实我不想走,只是大家都觉得我哭声不好,所以我想走。”

鸽子对乌鸦说:“别白费力气了!如果你不改变你的声音,你飞到哪里都不会受欢迎。”

见解:如果你想让一切变得更好,就从改变自己开始。

|故事三|

小道士负责清理道观里的落叶,每天都要花很长时间。

有人对他说:“打扫之前,先用力摇一摇树,把枯叶都抖掉,明天不就没有落叶了,就不用打扫了吗?”

小道士觉得不错,就高兴地答应了,可是第二天,院子里又像以前一样落满了落叶。

无论你今天如何努力,明天落叶仍会飘落。

启示:做任何事情都不要着急。 做你今天所做的事意味着对今生负责。

由美国芝加哥艺术学院发起的“道教与中国艺术展”自2000年11月1日起在芝加哥、旧金山等美国城市巡回展出。向公众公开介绍道教文物的艺术价值。 这是在国外首次举办,在国内也从未举办过。 展出五幅《白云集》画作后,孙同昌副秘书长代表中国道教协会出席了在芝加哥艺术学院举行的启动仪式。 我也有幸受中国道教协会领导指派,参加本次展览白云藏画的评选。 今年我还去了美国,督导了芝加哥展品的搬迁和旧金山的布展。 这次展览非常成功,很受欢迎,给我感触很深。

美国芝加哥芝加哥艺术学院亚洲部主任史蒂文·利特尔先生是本次“道教与中国艺术展”的主要组织者和发起人。 李特先生能说一口非常流利的汉语,对中国古老的传统文化有着深厚的感情。 他对中国道教及其在中国社会思想发展史上的地位和作用也有深刻的认识。 为了准备这次展览,我们从几年前就开始向世界各地著名博物馆收集展品。 我国大陆的展品是通过中国文物交流中心从全国各省征集而来的,都具有很高的文物价值和艺术价值。 为此,李特先生亲自来到中国。 去年11月1日展览开幕前,李特先生向美国新闻媒体和艺术界介绍展览的缘起和意义时表示:虽然(中国道教)起源很早,但在三者之中儒、道、佛三教对中国文化影响最为深远,但道教却笼罩着神秘色彩,是最不为外界所知的思想体系。 为了让西方世界一睹这个在人类文明史上至少流传了两千多年的理念,芝加哥艺术学院花了数年时间联系全球151个不同部门和单位,收集向公众展示了来自9个国家和地区的近150件与道教相关的文物信息。 李特先生认为,本次展览不仅从文物本身来说极其珍贵,更重要的是它向人们展示了一种东方哲学思想。 他表示,道家思想源于相对论思维,与西方哲学强调的绝对思想有很大不同,对于参观者了解东方文明有很大帮助。 李特还认为,道家八卦,以及它所倡导的万物相依的理念,以及利用自然的运行原理来解释人类生存的规律等,这些理念的奥秘非常多。值得参观者猜测和反思。

为了让观众更方便地了解道教和中国文化,“帮助人们走进中国道教艺术的殿堂”,李特先生和展览主办方在展览期间推出了一系列辅助活动。 例如:中国书画、中国古典音乐、道家太极拳专题讲座; 2000年11月5日、12月2日、12月10日中国演奏家杨威、向培兴的二胡、琵琶音乐会; 11月9日、12月7日、9日举办三场“八仙之声”音乐会; 出版了由亚洲、欧洲和北美学者整理的展品目录介绍,长达460多页,详细介绍了每件展品的时代、作者、内容、艺术价值和相关背景资料。

同时,邀请了来自世界各地的500多位知名道教学者和美国部分大学生在芝加哥举办了为期两天的“中国道教与艺术”学术研讨会。 研讨会分为“考古学与中国原始宗教”、“中国历史上的道教”、“道教的社会背景”和“道教艺术”四个专题进行。 每个专题都有三到四位学者做主题演讲。 李特先生在会上做了《道家思想与中国文化》的专题演讲。 我很荣幸收到邀请函,但由于其他原因未能出席会议,但我还是安排了在会议上的演讲。 《道教与白云寺文物》论文被其他人阅读。

“道教与中国艺术展”在芝加哥等地受到广泛关注,受到美国公众、华人华侨的热烈欢迎。 美国各大报刊,如《芝加哥太阳报》、《芝加哥论坛报》、纽约《华尔街日报》均以整版报道,详细介绍了展会的消息,并对展会主办方进行了独家专访。 他还发表了多篇关于道教文化对中国历史的影响、道教术语、道教基础知识、展出文物的艺术价值等方面的文章。 芝加哥中文报纸《世界日报》报道称:“道教文物展是芝加哥艺术学院多年以来的主题展览,也是芝加哥艺术博物馆建馆以来规模最大的中国文物展览之一。成立于 107 年前。”

此次展出的道教文物,都是瑰宝。 它们数量少,价值高。 均来自世界各地著名博物馆或收藏家收藏。 其中包括中国大陆、中国香港特别行政区、中国台湾、法国巴黎、英国伦敦、德国科隆、日本京都以及美国博物馆和大学的收藏。 中国大陆共选送了34件展品,其文物价值也很高。 如湖北随县曾侯乙墓出土的“彩绘二十八星图衣符”、西汉刘胜墓出土的“青铜博山炉”等。河北省满城县,陕西历史博物馆内的汉代炉。 北魏河南省偃师市口店东汉青铜器窖出土的四块分别刻有红鸟、白虎、青龙玄武岩图案的石刻“飞之碑”陕西省中国历史博物馆藏王阿山像西安碑林博物馆藏北魏《夷子石像碑六十人》宋佗宫中王羲之《黄庭经》博物馆内有明代金的《洞天问图》、上海博物馆内的唐代《老君石像》、明代吴作人的杰作《仙女图》等,其中一些为国家一级文物。 这些文物即使在中国也不是全部都能看到。 据说,过去有一些文物被禁止出境。 这是他们第一次获准出国巡演。 北京白云寺展出的五件展品均为观藏道教水陆画。 其中:明代无名氏所绘《太和山瑞图》,帛本,手卷,长约四十尺,描绘明初湖北武当山的骤亡。 吉祥彩云、八皂旗、宫殿的景象出现了。 据说,明朝永乐皇帝朱棣通过“靖难之变”,废除侄子建文帝夺取皇位后,宫人捏造了上述突然出现的祥云、八皂旗和宫殿。湖北武当山,为证明朱棣称帝的合法性。 关公的故事被流传下来,创造了“皇权神授”的神话,以巩固朱棣的统治地位。 后来永乐皇帝根据这个故事在湖北武当山修建了道观建筑群。 明英宗年间,将《太和山吉祥图》赠给北京白云寺,并保存至今。 帛书和手卷《金液还丹》,作者据说是宋代的,另一本是明代的。 画中用十余幅图画描述了龙梅子白玉蟾修炼内丹的理论和方法。 整幅画长达四十多丈,从“采药”到“炼神归虚”,每一处细节都被省略。 另外三幅竖卷分别为明代所绘的“灵宝天尊”、“道德天尊”造像和清代所绘的“元始天尊”。 这些画色彩鲜艳,笔法细腻。 都是精美的道教绘画。 外国友人对白云寺的这些绘画赞不绝口,惊讶地说:没想到中国大陆的道观里还能保存如此珍贵的文物!

今年1月5日至2月3日,我和上海博物馆、山西博物院、中国文物交流中心的另外三位同志代表中国大陆将展品送往美国,并参与了文物的拆解、托运和运送工作。芝加哥艺术博物馆的展览。 前往旧金山亚洲博物馆安排展览等工作。

我们于今年1月5日抵达美国芝加哥,1月27日抵达西海岸旧金山。 芝加哥的展览地点是芝加哥艺术学院,是芝加哥艺术学院下属的博物馆。 它位于密歇根湖岸边。 它始建于19世纪末,至今已有一百多年的历史。 博物馆收藏了非常丰富的各国文物和艺术品。 油画收藏据说仅次于美国著名的纽约大都会艺术博物馆。 馆内收藏的中国文物和艺术品包括青铜器、名窑烧制的陶瓷、名人绘画等,还有大量来自非洲、亚洲和南美洲的文物和艺术珍品。 旧金山的展览地点是位于天津公园的旧金山亚洲美术馆。 金门公园很大,园内有三个博物馆。 当时,北京正值寒冷的冬天,而旧金山却阳光明媚、温暖如春。 整个博物馆建筑被色彩缤纷的亚热带植物所包围,给充满东方神韵的道教艺术展带来了阵阵春天的气息。 在美国工作期间,芝加哥艺术学院在工作和生活上给予了我们很多支持和帮助,尤其是美国博物馆工作人员的专业精神和细致的工作态度给我留下了深刻的印象。

芝加哥展览结束后,主办方给我发了一份在芝加哥展出两个月的“道教与中国艺术展”的参观人数统计。 这个令人信服的统计表表明,展会受到了大洋彼岸群众的极大欢迎和强烈反映。 去年11月1日至今年1月7日,共有87428人次前来参观,每个公众假期均超过1000人次,每天最多接待2690人次。 很多人开了十几个小时的车,从外地来到这里。 许多美国人看完展览后表示,以前只知道中国有佛教“禅宗”,不知道道教是中国的本土宗教,更不知道《道德经》是道教的主要经典。 一位老华侨参观后表示,中国道教艺术品此次能在美国展出,说明中国的宗教信仰是真正自由的。 两个月来美国的游客近9万人次,相当可观。 与此同时,在美国西海岸引起巨大轰动的来自中国大陆的奥克兰博物馆“故宫珍宝展”,三个月内参观人数仅有10万人次。

这是第一次在国外举办这样的展览,也是中国道教协会首次将北京白云观收藏的道教文物送到海外特别是西方国家展出。 “道教与中国艺术展”在美国的成功举办,充分展现了世界人民对中国古老传统文化和道教文化的关注,也说明了新世纪以来中国在世界人民心目中地位的提升。改革开放; 同时,中国可以携带34件这样的优质展品参展,古代道教文物和艺术品可以走出国门,展示给世界人民。 这一事实本身也反映出,在党中央的领导下,我国取得了20多年的改革开放成果。 近年来文化领域取得的巨大成就,体现了道教文化深厚的民族精神内涵和强大的艺术感染力。 这再次生动地体现了党的宗教信仰自由政策得到社会各方面的理解。 道教文化已被人们广泛认可。 正如“道教与中国艺术展”在美国展出时,美国游客和旅美华人表示,将道教文物和艺术品送到海外展览,可以让世界各地的人们对道教有更深入的了解。让海外侨胞、海外华人更加热爱祖国,增进中国人民与世界人民的了解和友谊,增强世界各地中华儿女的凝聚力。 如果说“道教与中国艺术展”对我们有什么启示的话,这就是最大的启示。

总之,这是一次成功的海外展会,也是一个良好的开端。

随意转载,功德无量!