阴阳主义代表什么

阴阳学派的主要思想主张是“阴阳论”、“大九州”、“五行相辅相成”、“五德相合”、“四时相合”。有序”等

一、阴阳世家简介

一、学派简介:阴阳学派是战国末期至汉初盛行的一个哲学流派。 其创始人是齐国人邹衍。 阴阳学派的知识称为“阴阳学说”,其核心内容是“阴阳五行”。 。 先秦时期参加百家争鸣的“阴阳学派”主要以管仲学派、邹衍学派为代表。

道家代表人物_人物道家代表作品_人物道家代表作有哪些/

2、渊源:阴阳思想起源于道教,主要来源于《老子》、《文子》、《黄帝四经》、《列子》、《庄子》、《易传》。 其五行相辅相克的观点来源于周文王所著的《周易》和《八卦》。

3、作品:阴阳家族的代表作品有《走子》、《走子的结局》。 遗憾的是,这两部作品只记载于史书,他的真迹并没有流传下来。 因此,事实上,阴阳家并没有流传于他的文字著作中,他的相关思想主张并不像儒家、道家那样多种多样。

2、自然观——阴阳学说

1、阴阳家的自然观是“阴阳论”。 阴代表消极、退缩、虚弱的特征以及具有这些特征的事物和现象,阳代表积极、进取、强势的特征以及具有这些特征的事物和现象。

人物道家代表作有哪些_道家代表人物_人物道家代表作品/

2、阴阳学说认为,“阴”和“阳”是事物内部相互消长的两种协调力量。 《阴阳》的基本内容可以概括为八个字:“对立、互根、盛衰、化变”。 阴阳学说是揭示宇宙的矛盾性和包容性的简单哲学思想。

3、地理视角——大九洲理论

1、阴阳学派主张“大九州说”。 他们运用《老子》的阴阳观念提出宇宙论; 他们还根据《尚书·愚公》中的“九州分”提出“大九州”说,认为九州只是整个宇宙的一部分。 中国被认为是赤仙神州,内有小九州,外有“大九州”之一。

人物道家代表作有哪些_人物道家代表作品_道家代表人物/

2、“大九州说”与古代的“天圆地圆”、“地球是宇宙中心”的信仰有很大不同。 阴阳家所主张的“九州只是整个世界的一部分”,对现代科学、地理学有相当大的震撼作用。

4、从政治面貌看——五要素相辅相成、相互制约

1、阴阳学派主张“五行相辅相成”,即金、木、水、火、土五种基本元素不断循环变化。 五行相生的规律是“水生木,木生火,火生土,土生金,金生水”; 相互制约就是相互制约、相互制约。 五行相克的顺序是“金克木,木克土,土克水,水克水”。 火,火胜金。”

人物道家代表作有哪些_道家代表人物_人物道家代表作品/

2、阴阳家的政治思想是政治由五行决定,主张治国应遵循五行、天人合一才形成。 五要素中包含一个非常重要的概念,就是变化和运行的概念,即相互生成、相互制约。

5. 历史视角——五德

1、“五德始”,又称“五德传”。 阴阳学派的代表人物邹衍用阴阳五行学说来解释宇宙的演化和历史的兴衰,创立了“五德始”学说。影响力很大。

道家代表人物_人物道家代表作有哪些_人物道家代表作品/

2、阴阳学派提倡“五德”。 “五德”是指木、火、土、金、水五种元素所代表的五种德行。 “终始”,是指“五德”的反复循环。 五德总是列出从天而降的祸福来威吓那些奢侈浪费、“不道德”的统治者,希望他们能够按照道德标准行事,治理人民。

6. 历法与医学方面——四时的顺序

阴阳学主张“四时有序”和“对立平衡”。 古圣人只有天地、阴阳、昼夜、四时、心明。 地球的另一边是对立的,对立的结果必然是阴阳。 这一理念在中医和历法领域得到了很好的传承。 例如:

1、针灸脉诊受四时顺序和阴阳轮转观念的影响,形成了“四时脉法”和基于“四时”理论的针灸法。

人物道家代表作有哪些_人物道家代表作品_道家代表人物/

2、阴阳家族是先秦家族中唯一专门从事天文历算的家族。 从《尚书》中阴阳家的主要学术内容到司马迁,他们都是这一领域的佼佼者。 司马迁说,阴阳家的特长是“四时之大序”。 阴阳家的历法代表作有《宋嗣行紫微》、《容城》、《章仓》等。

7、阴阳家的代表

1、邹衍:邹衍,战国末期齐国临淄人。 他是阴阳家族的代表人物。 他所倡导的主要学说是五行说、“五德终结说”和“大九国说”。 邹衍的作品有《邹子》、《邹子的结束与开始》。 司马迁在《史记》中把他列为稷下诸士之首,说“邹衍之术迂回有力,而洪辩”。

道家代表人物_人物道家代表作品_人物道家代表作有哪些/

2、周文王:周文王并不是严格意义上的阴阳一族的代表人物,因为他的时代并没有出现百家争鸣的现象。 然而周文王发明的《周易》和《八卦》却成为后世阴阳学说的源头。 《史记》记载“文王受制,行易经”。

八、百家之争及后世发展

1、百家争鸣的流派有儒家、道家、墨家、法家、兵家、纵横家、阴阳家、杂家、民家、农家等。各家思想家提出了不同思想的学术思想,共同创造了中国古代学术“百花齐放、百家争鸣”的巅峰。

2、后来董仲舒提出“罢黜诸子,独尊儒术”。 他得到了汉武帝的大力支持。 他以儒家宗法思想为中心,吸收道家、墨家、法家等学说,与阴阳五行学说相融合,将神权、王权、父权、夫权相互贯穿,形成了皇权神学。系统。