道教阴仙派名单道教四圣武圣四圣

在漫长的历史长河中,出现过许多历史人物和事件。 其中就有我们今天要说的四圣。 而在这里,除了道教四圣,还有你需要知道的!

道家隐仙派名单(道家四圣兵家四圣)(1)/

道教四圣

道教四圣是指先秦时期道家的四圣。 他们都是老子最有影响的后裔。 然而,这四圣不包括老子。

文子:文子姓辛,小名寂然。 他是老子的弟子。 文子生活在春秋战国时期。 据《汉书·艺文志》“文子”九篇记载:“老子之弟子,与孔子同时”,也就是说文子与孔子生活在同一时期。 他是《文子》一书的作者。

康仓子:康桑子,又名康仓子、更桑子,春秋时期陈国人。 被尊为东陵真人,道教创始人之一。 他也是老子的弟子。 着有《抗苍子》(《东陵真经》)一书。

列子:战国郑国人,先秦十大富豪之一。 他是老庄之间道家学派的重要传承者。 列子创立了先秦哲学归虚学派——列子学,对后世哲学、文学、科技、宗教等方面产生了深远的影响。

庄子:战国中期宋代人。 他的哲学思想继承和发展了老子“道法自然”的思想。 他是继老子之后道家的代表人物。 他创立了“庄学”学派,与老子并称“老庄”。 庄子一生写下了十万多字,书名就是《庄子》。 这本书的出现对哲学和文学都产生了深远的影响。 正如闻一多所说:“中华民族的文化永远保留着庄子的遗产”。 品牌”。

兵法四圣

关于兵家四圣,有多种说法。 第一个是:军事圣人孙武、下圣吴起、谋划圣人孙膑、兵法圣人魏辽。 这是最常见的观点; 二说:孙武为兵圣,鬼谷子为谋圣。 ,二圣吴起,二圣孙膑。 这是史书中记载的。 本文主要介绍第一种说法。

武圣孙武:孙武,字长卿,春秋末期齐国人。 他被尊为军事家或孙子,被誉为“百家之师”、“东方军事科学鼻祖”。 其著作《孙子兵法》十三章,广泛应用于政治、经济、军事等各个领域。 苏轼评价孙武说:“古之论战,非孙子所出,利害相衡,奇义相生,战​​守攻之之法,皆有百家之言。” ……虽然我想加,但不知道为什么。”

亚生吴起:吴起是战国时期魏国人。 一生效力于鲁、卫、楚三国。 后来他因他的改革措施得罪了保守贵族而被杀。 吴起着有《吴子兵法》,与孙武并称为“孙吴”。 曹操评价他说:“吴起贪将将,杀妻自信,花钱求官,母亲死不归。而在魏国,秦人不敢东进,楚国三晋不敢南下。”

吉生孙膑:孙膑本名孙伯陵。 他是孙武的后裔。 战国时期齐国军事家。 他曾协助田忌建立齐国霸业。 他的军事思想主要集中在《孙膑兵法》中。 毛泽东在《读书卷二十二》中评价:“攻魏救赵,因败魏军,乃千古之主”。

魏胜魏辽:魏辽是战国时期魏国人。 后来进入秦朝,被拜为郭威。 战国时期有两位“魏僚”,其中一位是魏惠王时期的隐士。 据《史记》记载,秦始皇时期的魏辽与魏惠王时期的魏辽有着近一百年的时间差,因此两者并不是同一个人。 。 但1972年出土的兵书《尉僚子》的作者,史学界至今仍无法确定,说法不一。

儒家四圣

圣圣孔子:孔子名丘,字仲尼。 春秋时期鲁国人。 孔子早年游学鲁国,后来周游世界。 晚年删诗书,立礼乐,颂易经,修春秋。 作为儒家学派的创始人,孔子的学说集中在他的弟子们编撰的言论集《论语》中。 孔子去世数千年后,他的思想倍受历代统治者的重视,被后人尊称为“圣师”。 孙中山评价孔子:“孔子、孟子两千多年前就提倡公民权利。孔子说:大道之道,天下为公,是提倡公民权利的大同世界。” ”。

浮生颜回:颜回,春秋时期鲁国人,孔子七十二圣人之首。 颜回自幼师从孔子,终生师从孔子。 他是孔子最得意的弟子,曾随孔子出游各国。 颜回通过自己的讲授,向弟子们传授儒家六经。 通过协助孔子编纂古代经典,他的影响逐渐扩大,形成了“颜氏儒学”的儒家流派。 被后人尊称为“复生”。

宗盛曾子:曾子是春秋末期鲁国人,孔子晚年弟子之一。 曾参与编撰《论语》、《大学》、《孝经》、《曾子十章》等著作。 曾子在儒学发展史上具有重要地位,被后人尊为“宗圣”。

亚圣孟子:孟子,战国时期邹国人。 孟子继承孔子的仁政思想,在45岁左右带领弟子周游列国。 孟子的人生经历与孔子非常相似。 虽然弟子不多,但他首次提出的“以人为本”思想影响深远。 后人尊孟子为“亚圣”,与孔子并称“孔孟”。 孟子的言论被汇编成《孟子》一书。

道家隐仙派名单(道家四圣兵家四圣)(2)/