道教经典实在是太多了读读这三本就能快速熟悉道教

道家庄子著作_庄子是我国道家学派著作她又名_道家经典著作/

道讯法讯

庄子是我国道家学派著作她又名_道家经典著作_道家庄子著作/

道教经典名目繁多,内容复杂。 据明代编修的中国道教历史上现存重要道教经典之一的《正统道藏》记载,分三窟、四辅、十二类,共5485卷。和 512 个字母。

1923年至1926年,上海商务印书馆借用《正通道藏》,以含粉楼名义复印,并缩减为六分小本,共1476种,共1120卷。 其浩瀚,远超一般宗门的典籍。

很多信徒看了这么多经典,不知道从哪里开始学习。 这里推荐三本快速了解、接近道教的书籍。

道家庄子著作_庄子是我国道家学派著作她又名_道家经典著作/

1.初步了解可以阅读《崆峒问答》

这是中国道教史上为数不多的通俗易懂的经典之一。 其中包含了祈雨、祈雪、超度、封尼、修仙等道教最正统的基本问答。 本书为第五十四代天师张继宗所著。 它采用问答的形式,用非常直白简单的句子回答了很多初入道教时遇到的问题。

问答的目的非常明确,从文字记录的第一页就可以隐约看出:

“我先祖天师,立坛祈愿国家和人民,符印剑乃异人传授,可查证,流传已久,而旧神筵席导致了荒唐,对此后人宗教的恐惧,也是源于《崆峒》问答《一指衍》。

很多道教抄本上都有“道秘不外传”、“道秘不传不义之人”等铭文。 鉴于此秘传难免有抄、错译的密本,且耗时较长,盈亏难以控制。 天师的担心不无道理。 虽然它是正道基础入门的必读经典,但其中涉及到许多基本的道教问题,值得每一个道教新手了解。

道家庄子著作_道家经典著作_庄子是我国道家学派著作她又名/

2、初修、亲近道法,可以阅读《太上励志篇》

这句著名的道教劝善法,是以济世救人、止恶修善、利己利人为宗旨。 它使用系统的责任规则来“从这一点转向他人对所说内容的感觉,从中他们对所说的话做出反应,并对善恶做出反应”。 “感动天地必有报应”的道理,指引着许多道士得道。

作为无上至尊所写的鼓励人们行善的书,《无上至尊的感召》的内容融入了许多传统的民族思想,树立了世人的正确形象。 其许多内容至今仍有积极意义,被誉为“古今最仁书”。 从宫廷到民间,出版商、出版商众多,明清时期达到鼎盛。

道家庄子著作_庄子是我国道家学派著作她又名_道家经典著作/

3、由浅入深,了解大道理,可以读《清净经》

《清净经》,全称《太上老君说常清净经》,是一部凝练深奥、深刻而又极其重要的道家经典。 经典中不讲有为的修炼方法,而是要求人们从心出发,用“静”的方法来清心、解欲、明大道。

经末有葛翁仙人、左玄真人、正一真人的跋文,说此经为天人所学。 西王母传给金阙大帝,金阙大帝传给东华帝君,东华帝君传给葛玄。 他们都是口头说的。 相传没有文字记载,而是葛玄写下来的,所以世代相传。

《清净经》篇幅虽短,但却是一部深刻、逻辑严密的经典。 每句话都可以解读为数千个单词的思维过程。 它涵盖了宇宙和生命的真相,让人们真正意义上地认识它。 真理与解脱是道士日常修行的重要课程之一。

庄子是我国道家学派著作她又名_道家庄子著作_道家经典著作/

庄子是我国道家学派著作她又名_道家经典著作_道家庄子著作/

思汉天师府 道教祖庭

福报无量