读懂庄子你就会明白现在的人为什么不快乐

”北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。”

当我每次读到这篇《逍遥游》的时候,我总能幻想着能够像庄子一样醉心于天地之间,化鲲,化鹏,无所不能,那该是一种怎样的忘我境界啊!

我们有谁不羡慕庄子的逍遥自在,可往往理想很丰满,现实却很骨感,在现代社会下喘息的我们,如果没有足够的金钱,很难拥有属于自己的快乐,换句话说,只有用钱,才能买到我们所谓的快乐。

庄子说梦图

01

假如你真正读懂了庄子,你就会发现,原来快乐不是用钱买来的。在历史上的诸子百家当中,庄子其实可以说是一个“另类”的存在,为什么呢?因为庄子不像孔子和孟子那样,努力去指导人们积极入世,就是所谓的“有教无类”,也不像墨子那班伙计一样,拉帮结伙,成立墨家的“兼爱、非攻。“跟不像是历史上有名的那些纵横家一样,通过外交手段,在官场如鱼得水。

作为道家一脉的庄子,却和前辈们有很大的不同,就比如老子讲究“无为而治”,可他的“无为”是为了“有为”,通过“无为”的政策,来实现百姓安居乐业的愿望,所以在那个礼乐崩坏,人人为了名利不惜抛弃道德的年代,一切有目的的行为,都显得那么势力,可唯独庄子,把名利和金钱当作粪土,心甘情愿地做一个逍遥的村夫。

没事种种地,赏赏花,看看风景,实在是不开心了,也能够写点“荒唐事“来抨击社会的黑暗,以此警醒世人。

道法自然图

楚国国君听说庄子是个很厉害的人,就让自己的两个手下去请庄子出来做官,两个手下找到了庄子,可庄子正在钓鱼,就明确表示自己和鱼一样清心寡欲,不能够去做官,没想到这两个手下不相信庄子的定力,以为是在考验他们两个人的诚意,就蹲在地上陪庄子一起钓鱼,庄子为了让他们早点回去,就讲了一个小故事:楚国有一只神龟,死了之后被做成标本供奉在寺庙里,假如你们是那只神龟,你们是希望在水池里玩呢?还是被当作标本供奉起来呢?

“当然是希望在水池里玩呀!”国君的两个手下不假思索地说道。

庄子拒绝出仕图

庄子笑了笑说:“那就对了!你们回去吧,我还想在这污水池里玩耍呢。”这就是庄子的本性,宁愿在污水池里游泳,也不愿意在高堂之上接受供奉。因为他追求的不是所谓的金钱与权力,而是真真正正的精神享受,看似没有一事无成,实际上早已成功。

庄子有句话是这么说的:“大知闲闲,小知间间”。意思就说拥有大智慧的人胸怀宽广,只有小智慧、小聪明的人才会斤斤计较,所以庄子虽然没钱,但是却十分潇洒自在。

02

有一天,庄子和好朋友惠子在桥边散步,庄子看到水里的鱼,有感而发:“鱼之乐矣!”但是,惠子听到后马上喷他:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子马上回击:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子想了想说:“吾非子,固不知子矣,子非鱼,子不知鱼之乐,全矣。”庄子没有着急,缓缓说道:“请循其本。子曰‘汝安知鱼之乐’云者,既已知吾之而问吾,吾知之濠上也。”

庄子梦蝶图

这就是历史上著名的“濠梁之辩”其实这场辩论恰恰反应了二人不一样的生活乐趣。惠子从理性角度分析,认为庄子不是鱼,不知道鱼是不是快乐的,而庄子从感性角度分析,理解鱼儿的快乐。从这一点我们可以看出,庄子是怎样一个阔达自然的人啊!能够从无趣的生活中体会有趣的感觉,这可不是一般人能够做到的,难怪苏东坡会赞叹庄子说:“今天读了《庄子》,真读到我心坎里去了!”

可见,生活不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛,快乐也是一样。

03

作为战国时期“骚话连篇”的能人,庄子却和同行们的“骚话”大不相同,他不写怎么治理国家,不写怎么提高个人修养,而是醉心于描写山海经一样的神话幻想小故事。

著名的《逍遥游》就是他的代表作,通过描写一吃大鲲的不甘寂寞,化为巨鸟,腾空而起,简直就是古代版的《大鱼海棠》!

而他的另一个故事“庄周梦蝶”,千百年来依旧被人们津津乐道,“蝴蝶是我,我就是蝴蝶。”也成了王者荣耀英雄“庄周”的一句经典台词,这么超前的思想和脑洞,不知道比西方哲学家早了多少年,拍成科幻片都绰绰有余,而庄子就是这样一个“脑洞大开”的人。

王者荣耀庄周图

他看到“螳臂当车”就教导人们不要硬碰硬、不自量力,看到“井底之蛙“就告诉我们不要目光短浅,看到树不成材,就告诉我们人怕出名猪怕壮,看到石头缝里两条鱼在艰难生存,就让我们感受”相濡以沫“的伟大!

其实真正的快乐就是来源于生活,来源于我们自己,从小处发现快乐才是真正的智慧,不仅要有一双发现美的眼睛,更要有一双发现快乐的眼睛才对!

04

庄子的老婆不小心生病去世了,他的朋友来看望他,发现庄子居然拿着木根蹲在地上敲着碗玩,朋友大怒,质问他为什么这么无情无义,庄子听到后,这才缓缓地流下眼泪说:”不是这样的,人都有一死,我怎么能不伤心,只不过人的一生就像四季轮回一般,死是为了生的持久延续,她自由了,如果我不为她高兴,而是哭哭啼啼的,就是不懂得因果轮回了!“

这就是庄子”鼓盆而歌“的典故了,其实庄子唱歌并非自己很开心,而是不想让已经死去的人伤心,通过这种方式怀念故人。

庄子鼓盆图

用积极乐观的方式对待人生,不抱怨,不妥协,可见庄子很早就懂得了佛家那套”爱别离,求不得。“的道理了,正如泰戈尔曾经说过的那句话一样:”生活以痛吻我,我要报之以歌。“人生也是一样,家家都有本难念的经,只有敞开心扉,笑对人生,才会收获幸福。

05

逍遥一生的庄子,临死还不忘记快乐,他的徒弟们在庄子快死的时候商量如何安葬庄子,可是庄子却突然从床上蹦起来说:”如果你们真的要厚葬我,就让我天作被、地作床,太阳和月亮当枕头,星星当作陪葬品,这样的葬礼多风光!“是啊!多风光啊!可惜人世间,有几个人能做到像庄子这般旷达呢?

如果把人生当作是一场游戏,我们每个人肯定都要一步一步打怪升级,可人家庄子不一样,去他们的清规戒律,我就是要打破规则,当然就收获了幸福。

等什么时候你能学会像庄子那样”众生平等“你就相当于把游戏设定都变成相同的效果了,贫富、美丑、高低,都将在你的眼中平等如一,好不快活。

06

闻一多先生曾经说过:”中国人的文化上永远留着庄子的‘烙印’!”

没错!翻开我们的历史书,我们将会发现,那些快乐的人们,不都是拥有庄子一样的精神境界吗?读懂了庄子,何愁没有快乐。李白读懂了庄子,才会“秀口一吐,吟出半个盛唐。”苏轼读懂了庄子,于是“一蓑烟雨任平生”,陶渊明读懂了庄子,才会“采菊东篱下,悠然见南山。”

庄子问骷髅图

可见只有读懂了庄子的大智慧,才能够拜托名利的摧残,才能够享受真正的“快乐”正因为读懂了庄子的阔达、心生万物,才会看淡是是非非,才会包容万物,体会自我的价值。

假如真正读懂了庄子,也许夜晚的一壶茶、一杯美酒、一本好书,都能成就我们的快乐与幸福。

好了,以上就是本期静心阁文化的全部内容了,感谢您的收看,如果喜欢我的文章,烦请动动您的小手帮忙点个赞,您要是能给个评论那就更好啦!让我们下期再见!