文子是与老子庄子齐名的道教名人有十二部流传千古的著作

文子,姓文,尊号子。 他的姓名和出生地无法确认。 《汉书·一文志》收道家《文子》九篇。 班固只在文下注明:“老子弟子,与孔子同时,称周平王文,似依之”。 北魏李贤着有《文子注》,传曰:“姓辛,葵秋朴师,号季然,为范蠡之师,我本为老子所教,我将他的遗言记为十二章。”

《隋书·经籍志》收《文子》十二篇。 前人认为现在的版本是汉唐之间的伪造品,或者说是抄袭西汉末年的著作《淮南子》。 唐代柳宗元认为此书是杂抄儒、墨、明、法诸家之言来阐释《道德经》,故称其为“驳书”。 然而,1973年河北省定县40号汉墓出土的竹简中,却有《文子》的残片。 其中与现行版《文子》文字相同的章节有6篇。 还有一些内容是当前版本中没有找到的,可能与《文子》失传的文字证实了《文子》这本书的存在,这是一本西汉时期就存在的先秦古书。王朝。

在唐代,文子与老子、庄子一样受到重视。 天宝元年,唐玄宗下旨,封文子为“通玄真人”,并将“文子”改为“通玄真经”,与“老子”、“庄子”、“列子”并列。是道教四大经典。 现行版《文子》分十二篇八十八回。 十二章如下:一、道源、二、至诚、三、九受、四、符、五、道德、六、上德、七、方略、八、性、九、下德、十、上忍,十一,上义,十二,上里。

老子说:“有一种杂物,先于天地而生,而无形,幽幽幽暗,寂寥淡泊,其声不闻。我强迫自己给它起个名字,叫它。”涛。” 道人不能太高太深。 深不可测,包裹天地,无形自然,本源流淌,奔腾而不饱满,浑浊平静清清,给予无穷无尽,无论白天黑夜,表情不饱满于一身。手,可伸,可静,可明,可柔,可强,含阴吐阳,有三道光芒; 山高如渊,深如渊,兽用它行,鸟用它飞,林用它游,凤用它飞翔,星辰用它。 旅程; 以死求存,以卑取荣,以退取胜。 (《文子·道源》)

《文子》主要解释老子的话,阐明老子思想,继承和发展了道家“道”理论。 每章以“老子说”三个字开头,表明老师与老子的关系。 明朝宋濂说:“子昌审其言,祖老聃大概明白《道德经》之意。” 元代吴进杰也说:“《文子》,是《道德经》的传记。” 都说明了《文子》主要内容的意义。

《文子》认为道,自然规律也。 “道,万物之道”,是阴阳塑造、改变万物的必由之路。 因此,他也认为:“道立,万物生成。故以一理施于四海,一以观天地……万物之和可得”。读一孔,万事本出一门。” “天地相通,万物融为一体。能知一,则不可知;不能知一,则无所知。” 故“万物变化而融为一”。

《文子》认为,无为并不是绝对被动、不动,而是消除主观成见,按规矩办事。 指出“所谓无为,非不可吸引,推而不推,迫而不应,动而不动。”坚而滞而不流,卷而行之。守而不散。 是指私志不正,欲望不虚,行之以理,行之以才,顺自然之势。”也就是说,人必须顺应自然。 . 规则使事情发生。

《文子》认为,得道者可以达到一种不受是非左右的境界,能够超越生活中一切相对事物,从而获得超然的自由。 《文子·道后》曰:“真人知己大而天下小,重身而轻人,不以物和人,不以欲乱”。情。他藏名。有道,就藏。道见,无为,无为,知与不知。怀天道,怀天心,吸阴气。阳,吐旧纳新,以阴闭,以阳开,以刚柔舒,以阴阳升降,以天同心,与道同体,无乐无苦。 ,无喜无怒,万物玄妙相同,无非无有。” 这就是达到一种无为无为的境界,超越一切荣辱得失的思想,留在世间,自然就可以达到最终的目的。

此外,《文子》还肯定矛盾的客观性,认为矛盾双方是相互依存、相互包容的,指出“阳中有阴,阴中有阳”。 又肯定了对方是可以转化的,指出“阳气为阴则变,阴气强则为阳”。 “天道至极则反,满则失,物强则弱,日行则月满则弱” ,当欢乐结束时,就会悲伤。” 充满了辩证思维的光辉。

《文子》完成后,在秦初被禁、毁。 秦吞并六国,建立封建君主制的中央集权统治后,为了巩固自己的权力,秦始皇采纳了丞相李斯的意见,实行文化压制的政策。 公元前213年,他下令没收并焚烧除秦朝以外的诗书、数百种方言和史书。 《文子》也被禁。 汉朝建立统治后,公元前124年,汉武帝刘彻因“书简不足”,下旨“开辟捐书之路”。 直到那时,秦朝禁书才逐渐变得可用。 《文子》也在此时流传。

道教

传承道家思想

道家的经典作品是什么_道家经典著作_著作道家经典有哪些/

弘扬道教文化

道家的经典作品是什么_著作道家经典有哪些_道家经典著作/

欢迎添加我的私人账号:cangzhuyong一起交流