庄子简介

蓝网道家思想网

庄子——道家的代表人物

庄子,字周,字子秀,别号南华真人,道教四大道士之一。 庄子与梁惠王、齐宣王、孟子、惠子等大致同时代,享年83岁。庄子的祖先属于楚国贵族,后移居宋朝。国家因楚国动乱而发生。 庄子在宋代结识了同乡惠子。 庄子只当过地方漆园官,几乎终生隐居。 因为他主张自由,所以不应该受同族楚威王的聘用。 庄子与道家创始人老子合称为“老庄”,他们的哲学思想体系被思想界和学术界尊称为“老庄哲学”。

《庄子》大约成书于先秦时期。 《汉书·艺文志》五十二章,今本三十三章。 其中内篇七篇,外篇十五篇,杂篇十一篇。 全书以“寓言”、“通言”、“卮言”为主要表现形式。 它继承老子的教义,崇尚相对主义,蔑视礼法和强权,崇尚自由自在。 内篇《齐物论》、《逍遥游》、《大师》集中体现了这种哲学思想。 文笔狂野,气势诡异,意在尘外。 是先秦诸子之作的典范。

关于庄子的一生,众说纷纭,但一般认为是公元前369年至公元前286年。 庄子死后,宋朝就灭亡了。 《庄子》有“故国故都,望顺”,显然是宋亡后才称为“旧国故都”。

庄子属于道家,从庄子中很容易得出这个结论。 司马迁说,庄子写了十万多字,但现在的《庄子》只有三十三篇六万五千多字,分为内篇、外篇、杂篇三部分。 《汉书·艺文志》载有“《庄子》五十二篇,可能是晋代郭象注释《庄子》时删去的。过去一般认为《庄子》全部是庄子所著。”自宋代起,就成了一个问题,认为内篇是庄子自己所著,而外篇、杂篇则是后人给定的名字。庄子有独特的文体,他主张(《杂寓言》)以不拘一格的寓言来写。

与庄子有关的历史人物

孟子 孔子

庄子简介、庄子的由来、庄子的养生、庄子的生与死、庄子的主要思想、庄子的最新文章