关于儒家经典和道家经典

蓝网道家思想网

现在中国研究很热。 儒家、道家的书籍很容易找到,但版本很重要。 版本的选择取决于海报的水平。 阅读古籍时,首选自然是繁体竖版。 不过,如果发帖人不习惯的话,也只能保持简单了。 我买的是中华书局的经典经典合集,有的书还有简体中文出版。 四书的阅读顺序一般是《孟子·大学中庸》。 论语、孟子、理学都很容易理解,而《中庸》涉及到一些学说,所以《中庸》通常是最后读的。 同时可以参考《五经》、《礼记》和《春秋》,关于春秋三传,建议阅读《左传》。 发帖者并不想深入了解古代礼仪。 你可以读也可以不读。 至于《易经》,我一直认为,《易经》是一本儒家思想和道家思想相结合的书。 有《周易》、《周易》。 目前《易经》有不同的版本。 而且,《易经》并不容易理解。 建议发帖者有一定的古典文笔水平,对古代简单的哲学论证有一定的了解后再阅读。 儒家十三经、《尔雅》等可以根据个人需要阅读。

至于后来的理学和心理学,因为宋明理学是儒释道的融合,最好按时间顺序看,否则很难理解。突然。

最经典的道教著作当然是《道德》和《南华》。 后世有葛洪包朴子的内、外篇等,陈谷英的版本很有名,广收历代注释。 如果说海报上的所谓道教还包括道教的话,其中道教经典有《黄庭经》、《云集七剑》等。

然而,这些书读起来并不容易。 一套《左传》读了半年了,读得一头雾水,不明白。 阅读古书需要很大的耐心。 白话书、速成书,与其读,还不如不读。