hoeJ还和爱兄孝子慈父忠臣仁君1解诗礼明子礼恭正礼分数

蓝网道家思想网

执仁义之轮。昔周文王召太公,敬之而受教;太子习礼,美食不敢食。处卑室者,不可无礼;跻尊位者,不可无礼。六尺之舆,左右有序;宫殿之职,各尽其责。从事宦官,虽异母同父;子侍父前,礼不可少。御驾陪臣,尊卑有序;罢免判司,礼节规矩。祭祀山川,感慨祖先;东征西战,扫清四方。殊制差常,诸福唯礼。礼者,国家之根本,仁义之中轴;是以君子存礼,勤崇礼节,以保国家;神藏之设,仁宪之规矩。生死容易,尊卑难安。礼者,天子出宫适诸侯;诸侯适天子,不敢为宫,亦不敢登主之阶。君臣之道,仁在君,忠在臣;亲之道,慈在父,孝在子;友之道,爱在兄,敬在弟;婚姻之道,和在夫,柔在妻,从在姑,婉在妇。承上之礼,托下之恩,犹如良医之手,安抚人心。古诗所云:『天子十乘;虞氏五豝』,驺为天子之囿,虞司兽以待。天子佐御,贰牲丰饶,虞翼五豝,合中复兴。人臣之尊,不可无礼;臣道之谨,不可无爱。君臣之义,慎由自守;友爱之情,久由相处。昔者太公遗训,文王奉行不懈,民终安尧舜治,则吁嗟之声长久传。礼者,立国之本;政令之枢,执仁义之轮,化治之良方。温婉,这些美好的品德是由礼所孕育出来的。礼无处不在,无时不在,它是一种内化于心、外放于行的美德,能够使人遵守秩序、维持稳定。在生活中,讲礼是父子互相尊重、兄弟和睦相处、君臣忠诚应尽的责任;在工作中,讲礼是同事之间相互尊重、师生之间平等相处,是一种良好的人际关系基础。在历史中,讲礼也是君臣定分、国家安稳的保证,礼制能够规范人们的行为和言语,并制定出一系列明确的规则和法则,使上下有序、主奴分明,是维持国家长治久安的必备之道。为此,君子要敬重礼制,以礼相待,让礼成为人类文明的精髓,让礼成为人们追求幸福的不竭动力。豝,吁嗟乎,驺虞!驺,天子的囿,虞是囿中的司兽之官。天子乘坐十乘之辂,显示出其的尊贵。享用牲肉,以保证优厚与满足。虞人翼五豝作为回应,以保证祥瑞的到来。作为臣下,应对所对之人敬畏有加,即使微小的举动都要符合礼仪。尊敬主人,恭敬地完成自己的职责,这样才能够尽到责任并得到满足。此诗作为表达良臣臣服于君上的感叹之一,真正体现出了忠诚和礼仪,故而将叹息出之口,曰吁嗟乎。古时的臣下能够兢兢业业,践行忠诚名节。哦,豝啊,真是让驺虞感到惊叹呢!从繁茂的芦苇丛中跑出一堆母野猪。哦,真是一位仁慈的天子啊,居然为我们畜养着这么好的宠物!
另一侧繁茂的蓬草中,一群可爱的小野猪正慌乱地跑着。哎呀,真是让驺虞感到惊叹呢!此时仁慈的天子似乎又在自己的囿中放养了一群有趣的小物件啊!
解释:
驺虞是一位狩猎的人或古代管理鸟兽的公务员。
茁表示生长茂盛的状态,葭是指新生的芦苇。
壹是表示发射或者赶走的意思,数字五则用来描述动物的数量,豝是指母猪。
于嗟乎是表示对事物的惊叹,通常用于表示对美好或不寻常的事情的称赞或感慨之情。
囿是指古代皇帝养殖动物的园林。