道教人物列子

蓝网道家思想网

《列子》又称《冲虚经》、《冲虚真经》。 是一部重要的道教经典。 为郑朝列玉寇所著。 成书年代不详。 大约是春秋战国时期。 全书分《天睿》、《黄帝》、《周穆王》、《仲尼》、《汤文》、《黎明》、《阳朱》、《说赋》八章。 每一章都由多个寓言组成,体现道德原则和事实。 比较熟悉的有《愚公移山》、《无端之忧》、《斧头死者(斧头死意味着邻居)》、《羊死在十字路口》等。书中的寓言故事具有一定的警示意义,具有一定的文学价值。

唐代,《冲虚真经》与《道德经》、《庄子》、《文子》并列为道教四大经典。

假书争议

有人认为,《列子》原著西汉以后已失传。 唐代柳宗元已经对这本书的来历产生了怀疑=。 姚继恒的《古今伪书研究》首先认定《列子》是伪书,现存的《列子》已不再是原著。 高思孙、黄震、叶大庆、钱大信、姚鼐、何志云、于正燮、吴德轩、王继培、牛叔玉、张秉霖、陈三立、梁启超等金人结合道教思想撰写[14]其他人认为这本书是假的。

《列子集疏》所附的杨柏钧《辨伪文献简集》也引用了朱熹的《观列子欧书》作为辨伪此书的例子,认为《列子》抄袭了佛书。 但事实上,朱熹的观点恰恰相反。 《伪文纂要》引朱熹说:“观其言气入门,骨归根,何以生存?即佛经四部分别,现在我陷入了妄想。我应该在哪里?这就是它的来源。如果这样的人很多,他在这里写下一两个,就可以看出他抄袭了。” 但朱熹的意见是佛书抄袭了《列子》,他在《玉类》中说得更明白了:“今观《圆觉》,曰:‘四行散,今我在’。”妄想的。 我该在哪里?”这是盗用《列子》的话:“骨归根,神入门,何以生存?” (第 126 卷)。

马须伦《列子伪书考》说:“如列子,出得晚,死得早。魏晋以来,良人聚集于管子、晏子、论语、山海经、墨子、庄子。” 》、《诗教》、《韩非子》、《吕氏春秋》、《韩诗外传》、《淮南》、《说元》、《新序》、《新说》,附晚期理论,假设要显示秩序和焦点。” 钱钟书在《管锥编》中指出,《列子》受佛教思想影响,可见是魏晋伪书。 但他也指出,整个列子“取佛言而不改声色形”,“能彻底重生,不改其意”。 粘皮骨头”。

现存的《列子》注本有晋代张湛注的《崇虚至德真经》八卷。 清代有人怀疑是张展所为。 章太炎认为,现行版本的《文子》和《列子》是“同一人所写”,故“疑为张湛伪造”。 。 季羡林甚至指出《列子》的作者是张湛,其《列子唐文篇》第五卷实际上抄袭了太康年间朱法祜译的《盛经》第三卷。 《五人经典》中木人的故事。 本书的编撰时间不得早于太康六年(285年)。 季羡林请胡适指正。 胡适回答说:“《圣经》一证,确凿无疑!”。 钱钟书在《官最编》中指出,“假作者未必是注释者张湛”。 但如果《列子》真的是张展写的,“还不足以贬低《列子》,只够尊重张展”。

当今学界对列子伪经理论有伪经、非伪经三种说法,其中包括列子自己的思想加上后人的编纂。