道家思想语录

1.道可以道,非常道。 名字可以起名,非常有名。 天地无名之始; 无名万物之母。

道家

2、世人皆知美为美,此为恶。 谁都知道,好的就是好的,不好的已经是了。

3、有与无并存,难与难相辅相成,长与短相辅相成,高与低相辅相成,声与声相和,前后相随。 恒也。

4.不尊贤,民不争; 难得之物不看重,使百姓不被盗用; 不见所欲,以不乱民心。 虚其心,实其腹,弱其志,固其骨,乃圣人之规。 常使人愚昧无欲。 智者不敢为。 如果你什么都不做,一切都会被治愈。

5、天地不仁,万物皆为草狗; 圣人不仁,人为草狗。

6. 宁可居中,不可多言。

7、谷神长生不老,谓之玄冥。 玄女之门,乃天地之根。 如果它永远持续下去,请不要经常使用它。

8. 永恒。 天地之所以能长存,是因为它们不自生,所以能长生不老。 后其身而先行者,是圣人也。 不就是因为它的无私和邪恶吗? 因此,它可以成为自己的私心。

9、善如水。 水善于万物而不争,恶于万物,故胜于道。

10、住得好,心好,仁爱,讲诚信,善治,做好事,做好事适时。 夫唯不争,故无偏爱。

11、持有获利不如持之以恒; 如果它被磨尖了,它就不会永远持续下去。 满屋金玉,无人能守; 如果你富有而骄傲,你会责怪自己。 功遂退,天道。

12、三十条辐条,共一个轮毂,没有的时候,当车子用。 它被认为是一种工具,当它不存在时,它被用作工具。 挖出户算作房,无房则作房。 故有者为利,无者为用。

13、五种颜色使人盲目; 五音使人聋; 五味使人欢喜; 驰骋猎猎使人疯狂; 货源难求,让人望而却步。 因为圣人是胃不是眼,所以去取这个。

14、被人奉承或受辱,必有大患。

15、你太高了,你不知道; 其次,表扬它; 其次,害怕它; 其次,羞辱它。 没有足够的信仰,没有信仰。

16、道废则有仁义;道废则仁义。

17、舍弃圣智,人民的利益就会倍增; 弃仁义,民归孝。 这三个都算文艺,还不够。 因此,它属于你:见简而拥简,少思少欲,学无忧。

18、人所惧之,必不惧之。

19、俗人清,唯我独。 普通人查,我一个人。

20、曲则圆,曲则直,虚则丰,虚则新,少则多,多则乱。

21、圣人抱一人,是天下风范。 不自见,自明; 不自以为是,就表现出来; 夫不争,天下不能与之争。

22、希望说话自然。 故风不长,雨不终日。

23、企业不翻身; 过者不劳; 看到自己的人不知道; 自以为是的人不表现出来;

24、物以类聚,先天相生。 孤独而孤独,独立而不改变,四处游荡而不死去,可以是天地之母。 不知其名,强字曰道,强名曰达。 大即死,死即远,远即反。

25、道大,天大,地大,人大。 有四大域,人住在其中一域。

26、人法地,地法天,天法道,道法自然。

27、最轻的是根,静的是浮躁的王。 轻则失本,急则失君。

28、物强则老。

29、兵、凶器、物或恶,故有道者不在。

30、吉事在左,凶事在右。 偏将在左,上将在右,据说会被当作葬礼对待。 杀人者悲泣,胜者罚丧礼。

31、天地相和,甘露自降,万民无序均等。

32、初有名,有名,夫知而止。

33、如道在人间,就如江河谷在江海。

34、知人者智,自知者智。 胜人者强,胜己者强。 知足的人是富有的。 强者必有志。 久不失位者。 生无死。 因为它最终不自大,所以它可以变得伟大。

35、欲脱,必开;欲脱,必开。 欲弱必强。 欲灭之,必复之。 如果你想要它,你必须给它。 意思是黄昏。

36.弱胜强。 鱼难逃深渊,国之利器不能示人。

37、道常无为而无为。

38、有德于上者为德;有德于上者为德。 有德而不失德,就是无德。 至高无上的美德什么都不做,什么也不思考; 较低的美德除了思考什么都不做。 无上之仁,不思而为之; 无上之义为之而有思。 礼不应,即甩臂而去。 故失德而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而礼。

39、夫礼忠信薄,乱为先。

40、往日得一者:天得一明; 地球得到了一个平静; 神灵得一灵;

41、世间万物生于有,有生于无。

42、军士闻道,勤行; 士闻道,则生死也。 下士闻道,大笑不已。 不笑是不够的。 因此,有一些建议:如果理解的方式是无知的; 进则退,进则退。 惜之声; 大象是看不见的; 道是隐而不名的。

43、道生一,一生二,二生三,三生万物。 万物承阴抱阳,神清气爽。

44、人所厌恶的是寂寞,寡居,缺粮,王公为之所思。

45、人教什么,我也教什么。 强者不死,我做我干爹。

46、天下最柔,驰骋天下最刚。 无物入无量,故知无为有益。

47、教而不言,无为而益,天下所望。

48. 名与身哪个是相对的? 实物和货品哪个更丰富?

49、爱多,便会花很多; 故知其不辱,知其不死,则能长久。

50、大功不足,用无害。 若有大余,可取之不尽。 大直如歪,大巧如拙,大辩如怠。