民间传说中的道教八仙

传说八仙分别代表男、女、老、少、富、贵、贫、贱。 由于八仙是得道的凡人,所以他们的性格更接近于凡人。 它们是道教中非常重要的神仙代表,在中国很多地方都可以找到它们的身影。 八仙宫和迎神会,对于八仙来说也是少不了的。 八仙所持的八件物品俗称“八宝”,包括檀板、扇子、拐杖、笛子、剑、葫芦、拂尘、花篮,代表八仙的产品。

民间传说中道教的八个仙人/

铁拐李(李旋李红)

葫芦,铁拐李所持之宝,“葫芦只能装五福”,能救度众生

民间传说中道教的八个仙人/

铁拐李,相传姓李,名宣。 又名李宁阳、李红红、李孔木。 据说,他本来就很高,很帅。 在砀山洞修行。 因为他答应参加老君的华山仙会,临行前就对弟子们说,如果七日之内灵魂不归来,尸体就会被焚毁。 于是尸体就被留下了,而灵魂却飘到了国外。 不料第六天,有人来到弟子家报告其母亲病重,弟子无奈,只好将尸体烧掉。 弟子回到家后,李铁拐的灵魂很快就回来了,无处可去。 突然,他看到森林里有一具饿死的人的尸体。 他从额头进入。 站起来后,他发现自己做不到。 他连忙从葫芦里倒出了老君给的丹药。 葫芦忽然金光一闪,映出一道丑陋的身影。 那人影面色黝黑,头发蓬乱,巨眼长着卷须,右脚依然跛行。 当他身后突然有人鼓掌时,他吃了一惊。 回头一看,原来是老君。无奈之下,他想跳出灵魂。 这时,老君拦住了他,道:“道术不靠相貌,你长得这样,只要努力,一定会成为有灵性的真仙。” 于是,他得到了一个金箍来约束他乱糟糟的头发,还给了他一根铁拐杖。 帮助跛子。 李铁拐经常背着一个葫芦,据说里面装着仙药,专门来人间时用来治病救人的。 韩中立(韩中全)

这把扇子是钟离权的珍宝。 “轻摇小扇,心情愉悦”,可以起死回生。

民间传说中道教的八个仙人/

姓钟离,名泉,字云芳,号正阳子。 京兆咸阳(今属陕西)人,相传为东汉时期人。 关于他出生的故事非常生动。 据说有一天,一位巨人大步走进了母亲的内室,大声说道:“我是远古黄神族,我会在这里照顾我的孩子。” 忽然,一道奇异的光芒出现,绵延数丈。 烈火过后,汉钟离诞生了。 他出生时只有3岁的孩子那么大。 他生来福相,圆顶阔额,厚耳长眉,方口大腮,唇如丸,圆胸长臂。 更奇怪的是,他昼夜不眠。 没有声音,没有哭声,没有吃东西。 到了第七天,他忽然说道:“我行游紫府,名扬玉京。” 这句话惊动了他的父母。 因为紫府和玉井是玉皇大帝的宫殿,他们认为他是神的转世。 父母希望他长大后拥有更大的权力,所以给他取名“权”。 据说,钟离长大后,在朝廷担任谏官。 后奉召征讨吐蕃,战败,隐居终南山。 结识东华帝君玄仆后,获得长生秘籍、火金丹、青龙剑法。 后来,他遇见了华阳真人,并传授给他太乙九鬼、火符金丹、玄玄之道。 终于在崆峒山紫禁城四昊峰得到了玉盒的秘密,成仙了。 相传唐代时皈依吕洞宾,为北道五祖之一。 他常常露乳,手持掌扇,大眼睛,红脸,头上扎两个发髻,神态平静。 他是一个悠闲的人。张果老

鱼鼓是张果老的珍宝。 “鱼鼓敲得频繁,就有梵音。” 它可以预测寿命。

民间传说中道教的八个仙人/

据历史记载,确实有这样一个人。 原来他是唐朝的一位道士。 此人善法术,常隐居衡州中条山,往来于汾、晋之间。 民间传说他活了数百岁,所以人们尊称他为张果老。 据说,唐太宗、唐高宗知道后,派使者召他进宫,他却不愿意去。 武则天时期,他无奈被召出山。 他半路装死,却没有走。 唐玄宗年间,玄宗派使者终于将他请进宫,封他为“银庆光禄大夫”、“通玄先生”。 后来,玄宗将女儿许配给他时,他唱道:“儿媳妇要公平,生在平原王子宫殿里,人们喜欢她,而我却不喜欢她。”害怕。” 最终他不同意这门婚事,于是辞职走了一半。 ,卒于横山普武县。 弟子称其化仙,唐玄宗下令在当地修建栖霞寺供奉。 民间传说,他常背着道罐,倒骑白驴,云游四方,宣扬道教情操,劝化救人。 后来民间流传的“骑驴看歌本”的说法就源于此。 他骑的白驴白天行万里,晚上像纸一样折叠起来,放在盒子里。 白天骑车时,把水含在嘴里喷一喷,你又会像一头驴子了。 后人赋诗云:“天下人多不如故人,不是倒骑毛驴,而是回望一切。” 张果老的故事启发我们做任何事情都要全面考虑,向前思考,向后思考,而不仅仅是向前看和向后看。 吕洞宾(吕燕)

剑,吕洞宾所持之宝,“剑显灵气,惊人”,可镇邪驱邪。

民间传说中道教的八个仙人/

吕洞宾. 道教八仙之一。 明言,字洞宾,自号“春阳子”。 唐代京兆府(今陕西长安县)人。 曾以进士封为县令。 当他的母亲即将生下他的时候,屋里飘来一股奇异的香味,空气中奏着仙乐,一只白鹤从天而降,消失在母亲的帐篷里。 生下吕洞宾后,吕洞宾确实不凡。 他从小就非常聪明。 他在日记里写下了数千字。 二十岁不嫁。”马祖见其幼年,曰:“此子骨骨不凡,来自人间之地。 ”后来,吕洞宾游历庐山,遇见火龙大师,传授他天遁剑法。时年六十四岁。十岁时,他游历长安,在酒肆里遇见一位身穿青白袍的道士,在壁上题诗,吕洞宾见他古色古香,诗风清雅,就问他的名字。道士道:“我是云芳先生。 我家住在终南山鹤岭。 你要跟我一起去吗?”吕洞宾帆有些不情愿,没有答应。这个云芳先生就是“钟离权”。晚上,钟离权和吕洞宾一起呆在酒肆里,云芳先生给他做饭。这时,吕洞宾睡着了,他梦见自己是第一状元,官场傲人,子孙满堂,荣光满堂,突然被判了重罪,家产被没收,家产被没收。妻儿失散,老了,一贫如洗,孤零零地站在风雪中瑟瑟发抖,正要叹息,忽然从梦中惊醒,钟离泉的饭还没有煮熟。于是,钟离权问道:“黄梁未熟,梦中华美食。”吕洞宾惊奇地问道:“你知道我的梦吗?”钟离权说:“你刚才的梦,充满了生机和活力。”死亡,千荣辱,五十年,弹指一挥间! 得到的不值得庆幸,失去的也不值得悲伤。 人生如梦。”于是吕洞宾下定决心向钟离泉学习道术,并通过“十考”考验后,钟离权授予他道法。吕洞宾拥有道术和天盾剑术,并且吕洞宾被全真教尊为北方五祖(王玄甫、钟离权、吕洞宾、刘操、王重阳)之一,被誉为“北方五祖”。吕祖与纯阳祖师。何仙姑(何小云)

荷花,何仙姑所持之宝,“荷花在手,不染尘埃”,可以修身养性。

民间传说中道教的八个仙人/

八仙中唯一的女仙,据说原名何秀姑。 她出生于唐朝武则天时期。 当她出生时,紫色的云彩围绕着她的房间,她的头顶上有六道光芒。 他从小就动作敏捷、聪明。 15岁时,她梦见神教她吃云母粉,于是她变得轻如飞翔,往返于山顶。 她每天早上出去,晚上摘山果来孝敬母亲。 后来辟谷说话就不正常了。 武则天听说后,派使者去召见,但途中不知方向。 有人说,他是唐宗时期八月初八飞上天的。 还有一说,何仙姑十三岁时入山,结识了仙人吕洞宾。 陆给了她一个桃子。 吃了之后,她不觉饿了,也不饿了,还能预知吉凶,颇有灵验。村里的人把他奉为神,专门为他建造了一座楼房供他居住。后来,吕洞宾治病了。他成为了仙人蓝采和。

花篮里装着蓝色的花朵和里面的宝物。 “花篮里盛有非凡之物”,可以与神灵沟通。

民间传说中道教的八个仙人/

他本来是男性,但在雕像或戏曲中常常女扮男装,提着花篮。 相传他本是赤足仙人。 他本是一位云游道士。 他经常穿着破烂的蓝色衣服,系一条3英寸宽的木带,一只脚穿靴子,一只脚赤脚走路。 夏天穿着棉衣,冬天躺在雪地里,呼吸如蒸汽般散发出来。 他经常拿着一个3英尺多长的大唱片板,一边在城市里走来走去一边唱歌。 他喝醉了唱歌,看似疯狂却并不疯狂。 男人、女人和孩子都跟着他来看他。 当人们给他铜币时,他用一根长绳子把它绑起来并拖地。 然而,如果你迷失了,你就不会回头。 有时看到穷人,我就给他们铜钱。 他不断地在世界各地旅行。 他从小到大都见过,容貌始终如一。 随后,他在好粮酒家唱歌喝醉。 云鹤之声顿时冲云而起。 他扔下靴子、衬衫、腰带和板子,缓缓走开。 他最著名的踢踏舞曲是:踢踏舞曲《兰采和,世界有多大?》 春树秀美,时光流年,穿梭而过,古人飘零不归,今日愈来愈多,乘着凤凰到蓝天清晨,看桑田白浪。黄昏,长光漫天,金银殿塔高耸婀娜!韩湘子

笛子,韩湘子所持之宝,“紫笛吹千波静”,使万物生长。

民间传说中道教的八个仙人/

八仙中的温柔君子,是一位手持笛子的英俊青年。 韩湘子,本名韩湘,是唐代大文学家韩愈的侄子。 相传汉代宰相有一个女儿,名叫玲玲,才貌双全。 已经与韩香订婚了。 但汉帝欲将她嫁给自己的侄子,却被脱脱坚决不同意。 汉武帝大怒,罢免了韩祥的官职。 灵灵抑郁而死,寒香转世为白鹤。 白鹤经钟离权、吕洞宾开悟,转世为昌黎县韩回之子。 他的小名是祥子。 他自幼丧父,由叔父韩愈抚养长大。 长大后,由钟、吕二仙传授功法。 韩愈强烈反对并斥责他。 于是,韩湘子出家为僧,隐居终南山修道。 他得道并被列为八仙之一。 后来,韩湘子多次变身救了叔叔韩愈,但韩愈多次未能悟到。 后来韩愈被贬,迁往朝阳。 当他经过澜关时,被雪挡住,被埋在雪里。 祥子赶来救了他,并给了他指导。 韩愈最终悟道成仙。 曹国叔叔(曹景修)

玉板,曹国玖所持之宝,“玉板和声清朗”,可净化环境。

民间传说中道教的八个仙人/

此仙人形象头戴纱帽,身穿红袍,身穿官服,手持阴阳板(玉板),与其他仙人的装束有很大不同。 相传他是宋仁宗与曹皇后的长兄,名景修。 他本性纯洁善良,志向纯洁,不崇尚虚荣,不喜富贵。 后来,他的兄弟因为狂妄,违抗法律,杀人了。 曹国叔叔深感羞愧,便躲在山里,穿着便服,却在仔细思索其中玄妙深奥的道理。 他已经十多天没有进食了。 有一天,他遇到了钟离权和吕洞宾两个人。 仙人问道:“听说你正在养伤,你养什么呢?” 他回答说:“养道。” 仙人又问:“道在哪里?” 曹国玖向天空竖起一根手指。 二仙又问:“天在哪里?” 曹国玖指着自己的心口。 两位仙人笑道:“心即天,天即道,你忽然明白了道的真谛。” 随后传授他恢复本性的秘术,引导他加入仙队。 还有一种说法是,他出家时,皇帝赐予他一枚金质勋章。 后来他渡黄河时,没有船费,就拿它当抵押。 他偶然遇见了吕洞宾,并与他同行,于是悟道,成为“八仙”之一。