从道家思想中我们能学到哪些处世哲学

道教是中华优秀传统文化的一部分。 其人生哲理闪耀千年,尤其值得现代人学习。 学习道家的人生哲学,可以修正心,强身健体,行正道,成就正事。

道家代表人物及其思想_道家养生思想_道家思想/

一,造成空虚。 “虚到极点,保持安静。” 道家认为,万物的本源是虚无和宁静。 活在“空”中,可以使人不断积蓄能量,从而变得有竞争力; 处在“空”中,也能让人更容易相处。 要更纯洁,遵从初心; 这里的“虚空”就像是一个巨大的山谷。 虽然是空​​旷之地,却是大量水源汇聚之地,蕴藏着无形的力量。 “还不如把它装满。” 道家认为,气满不如止。 做事低调谦虚,合理把握“度”,即“无利”。 这启示我们不仅要学会谦虚,更要懂得知足常乐,知足常乐,把握适可而止,永不自满。 只有这样,我们才能保持生活的长久安宁。

二、见简朴。 道家用“素”、“朴”来强调保持事物本来面目,体现在人与人之间,即以诚待人,不为利益所驱使。 老子说:“弃圣弃智,则民利百倍;弃仁义,则民还孝;弃智,则无贼盗。这三者是视为文学,不足为也。 故命属:见质朴,少私欲。 这里强调的是质朴的作用。在老子看来,利益扭曲了人性,因此提倡“还”,即人性应该回归到自然、质朴的状态。如何在物欲横流的社会中保持本真,是真的很值得思考。如果我们想要有一个好的人生结果,我们必须有简单的思想和行为。

道家思想_道家养生思想_道家代表人物及其思想/

三、注意防范。 道家云:“安而易守,难谋”。 局势稳定时,容易控制,但如果局势突然发生变化,就很难控制了。 因此,我们应该在事情​​没有出现变化的迹象之前就做好预防的准备,即做事要有计划、有目的。 现在,“佛系”这个词在年轻人中很流行。 许多人称自己为“佛系男孩”或“佛系女孩”。 自我懒惰放任纵容,做事缺乏动力,社会责任感不强。 在道家思想中,万事万物都在不断变化,“未有则行,未乱则治”。 未雨绸缪,以思想为先行,未雨绸缪。

4、积小事成大事。 成就大事,不仅要防小事发生,更要注重量的积累,从基础做起,即“天下难事,必以易行” ;天下大事,必在小事中成。” 多层平台从一堆土开始; “千里之行,始于足下”。忽略微小、积土和一步的重要性。现实中,很多人做事急躁,急于求成,总想着“天上掉下来的好东西”,结果往往要么失败或受骗,我们要明白,任何事情都不是一蹴而就的,要从点滴的积累做起,生活和工作都不能心急,唯有静心前行,才能稳步前行。

第五,尊柔避刚。 “人之生弱,死之刚强。草木生之柔脆,死之枯干。” 道家认为人生柔而死。 植物生时柔软,死后干枯。 ”特性,大风吹来,牙齿掉了,舌头永远留着,是一种韧劲。道家用强用兵易败,树旺不伐的例子。举例说明“强者易破,弱者胜”的道理。在现实社会中,人们为了自己的利益相互争辩,许多社会失范现象的根源都与“道教强调人要有“无争而利万物”的思想。我们要弄清楚道家强调的“无争”的内涵,不是要我们认输,更不是要我们认输。参加比赛,而是启发我们如何不战而胜。感受人生谋略的智慧。

道家代表人物及其思想_道家思想_道家养生思想/