道家经典结合辩证法思想一同领会老子思想的玄妙深邃

道家的核心思想是什么_道家思想_道家的核心思想/

有趣的谈论把事情做好

《老子》,一本只有5000字的书,从文字表面上看似乎很容易读懂。 如果我们也从“博大精深”的角度去读,就足以让我们讨论和解释了。

也有人说,说到我们的历史文化,所谓魏晋南北朝时期,就是《易经》、《老子》的“三玄”最流行的时代。 》、《庄子》和《三玄》。 然而,这个时代的历史背景是一段长达300多年的动荡、混乱,社会、政治、经济、文化衰落的时期。 但在哲学思想上,由于知识分子意气风发的言论,也被抬高到了极点,所以有人说,研究“三玄”是一部衰败之书,因为每衰乱时代,“三玄”之学,尤受欢迎。 这就是在动荡中,人们失去了精神寄托,所以希望从这方面寻找出路。 他们更进一步说,在这个世纪,这三个东西很流行,说明这个时代,当然是一个没落混乱的时代。

其实不一定像他们说的那样。 对于任何一件事情,不同的立场都有不同的看法。 根据你所站的角度,你看到的印象会有所不同。 我们看中国历史,汉、唐、宋、元、明、清的鼎盛时期,都是从“三玄”中衍生出来,用在世上的。 而且,在中国的历史文化中,有一个不安定的规则。 每当时代动荡到了极点,无药可救的时候,出来“拨乱反正”的人物,都是道家人物。 但是,他们有自己一贯的作风——“成名、功名、隐退、天道”。 帮助别人创造美好的世界,获得成功,或者在私营企业,帮助别人致富成为老板,然后自己漂泊。 比如唐代的伊尹、傅说,周代的姜太公,春秋战国的范蠡,汉代的张良、陈平,三国时期的诸葛亮都是道教人物。 姜太公、范蠡充分领悟了“功名退位”的“天道”; 张良近了一点,终于想退却不能,本事不大; 完全是儒家的态度,“献身于死而死”是恰当的。

比如唐代的魏征,明代的刘伯温,清代的范文程等等,不乏名不见经传、数不胜数的道士人物。

几十年前,中国有一种研究明史的流行趋势。 事实上,明史是王朝史研究中最难研究的。 如果着眼于明朝的开国皇帝朱元璋,就要注意大多数历史作家都没有使用它。 这是朱元璋自己写的几篇文章,确实很有历史价值。 这些文章指出,帮助朱元璋打天下的道士有好几位。 其实都是表面上装疯卖傻的道士人物。 其中之一就是江西建昌人周颠。 人们只知道他姓周,而不知道他的名字。 因为他经常在大街上发疯,所以人们都叫他周颠。 事实上,他是道士,是仙人。 朱元璋多次试探他。 有一次把他放在蒸笼里,盖上一个大缸。 蒸了半天,朱元璋觉得该煮了。 他搬动大缸,打开蒸笼观察。 出乎意料的是,他在里面洗了个蒸汽浴。 像流行的桑拿或土耳其浴一样,大汗淋漓,对朱元璋说:“你好!你的事业可以完成了,真舒服!” 朱元璋拿他没办法。 但每次朱元璋遇到困难,他都会现身相助。 比如在和陈友谅对战的时候,他也是一路过关斩将。 朱元璋心想,要是这个疯子出现,自己可就麻烦大了。 这次打陈友谅,本来就是一场艰险的战争,他却又来了,着实让人恼火。 于是他想将周颠沉入江中。 朱元璋率部直逼南昌,却还是凭空出现。 果然,在战场上的关键时刻,他再次帮助了朱元璋。

这些人物太神化了,正史大多都是儒家人物。 由于他们的传统观念,许多历史事实没有被包括在内。 其实,这样的史料在朱元璋自己的著作中描述的很多,这里仅举一例。