探寻武当人文背后的故事央视发现之旅频道谈楚国

楚国虽有三户,但若灭了秦国,楚国必亡。 春秋战国时期,楚国国力强大,疆域辽阔,军事强大。 虽然在称霸途中被秦国灭亡,但影响广泛,如中国浪漫主义诗歌创始人屈原、著名军事家项羽等。 他们都出生于楚国,对后世产生了积极的影响。

beepress

探讨中国研究的影响

在历史体系中,春秋战国时期的武当山属楚国,为“上庸六郡”之一,称武当郡。 然而,楚怀王死在秦国之后,“上庸六郡”就结束了被秦国轻易攻陷的局面。

作为中央电视台《发现之旅》频道《说起楚国》栏目的重要环节之一,武当山自然成为其发掘楚国文化遗产、探索楚国文化内涵的重要组成部分。 。 此前,本栏目组已前往荆州、湖北襄阳等地取景,旨在探寻当今楚国丰富而蓬勃的传统文化。

beepress

beepress

发现书法的魅力

武当山历来以浓郁的道教氛围和博大精深的武当功夫而闻名。 每年吸引数以百万计的游客和数以万计的外国武术爱好者。 在接触武当道教文化和武当功夫的同时,映入眼帘的是其丰富多样的传统文化。

“这些内容正是央视《发现之旅》栏目所关注的内容。”栏目主任周健告诉编辑。 征集这个栏目的目的之一就是毫无保留地展现武校的众多传统文化项目。 给央视观众。

beepress

beepress

beepress

揭示冥想和保健的秘密

一是以《道德经》和《弟子规》为主要学习内容的国学。 中国传统文化是中华民族几千年的文化和学术积淀。 它不仅包含着先贤的智慧,也包含着人生的哲理。 是武当山传统文化的重要体现。

二是书法。 千百年来,出现了许多以武当山为主题的文字、书画作品,这在一定程度上加快了青少年学习书法、探索传统文化的步伐。

显而易见,米芾书写的“第一山”三个大字矗立在武当山的群山之中,激励着越来越多的后来者继续探索武当山,寻找灵感和书法的奥秘。

beepress

beepress

了解传统笛子和笛子

此外,冥想与笛子也是他专栏采访的重点之一。 打坐历来被视为武当山的养生秘法。 不仅可以修炼内功、修心,还可以调节呼吸、增强专注力。 笛子文化堪称陶冶情操、放松身心、修身养性的有力工具。 这两者作为传统文化的组成部分,在武当山得到了继承和发扬。