如果不看经文建议看东方禅宗热门书籍

我们现在谈论的是文化自信。 中国人的文化自信来自于传统文化。 西方所谓形而上文化,其实就是哲学。

道家的经典著作是_道家经典著作_道家的经典作品是什么/

西方哲学家总觉得中国传统文化不做哲学研究。 他们觉得儒家思想是生活学而不是原创思想。

当然,中国传统文化的核心自然是儒家文化,但处处受到佛教文化的影响,骨子里却是道家思想。

儒家著作我们都读过,“四书五经”中的大量经典文本散落在我们的课本和文学作品中,填充在代代相传的家庭教育中……

我们不可能不受到它的影响,佛教文化对我们“三观”的影响是无孔不入的,但我们对佛教经典却知之甚少。 大概很少人读过《心经》和《金刚经》吧……

蔡志忠禅悟漫画

我不太了解蔡志忠。 多年前偶尔读过几本《蔡志忠禅悟漫画系列》,至今仍难以忘怀。 蔡先生的妙笔,生动地诠释了他对佛经的禅悟。

道家的经典著作是_道家的经典作品是什么_道家经典著作/

有“润物细无声”之感,笔触细腻,行云流水,通俗易懂,充满现代诠释。

蔡老师的漫画非常多,我只看过几本。 读起来很有趣,也很有趣。

易中天中国历史:禅宗的兴起

易中天先生的中国史有自己的视角,也运用了西方学者的综合思维模式。 读起来也很愉快。 希望易先生继续创作、出版新书。

《禅宗兴起》一书也延续了易中天将世界历史与中国历史相结合的特点。 您想知道禅宗与拜占庭和阿拉伯有什么联系吗? 我们一起来读一读吧。

道家的经典作品是什么_道家经典著作_道家的经典著作是/

佛教在中国变成了禅宗,禅宗大师也各有个性。 结合易老师的通俗语言,你一定会爱上这些可爱的和尚。 比如最为大众所熟知的六祖惠能,除了禅师,你还了解他什么? 我们一起来读一读吧。

禅宗与道教

我读得平淡流畅。 学术和理论并不晦涩。 想要深入了解禅宗思想和中国文化,推荐《禅与道》这本书。

道家的经典作品是什么_道家经典著作_道家的经典著作是/

南怀瑾是国学大师,他的印象是“儒释道”三教融为一体。 这本书就是这样,结合中国汉代魏晋时期的历史背景和文化传承,解读禅宗在中国的演变和发展,却又非常通俗易懂。

李叔同的禅言与修身

提到南怀瑾,怎么能不提到李叔同呢。

李叔同的另一个家喻户晓的名字是弘一法师。 一个传统知识分子,他真的出家了。 这是南怀瑾无法比拟的。 (个人意见哈)

道家的经典作品是什么_道家经典著作_道家的经典著作是/

本书收录了李叔同的一些简单而发人深省的书信、演讲和警句,包括如何处世的智慧以及佛教徒对佛教的一些疑问。

李叔同晚年潜心修行佛法,着书立说。 从禅宗思想中为我们解释生活中痛苦和烦恼的原因,启发我们“看清本性”,幸福地生活。

所以我听说了。

射箭与禅宗

说起“禅”,就不得不提到日本这个国家。

在地理大发现之前,在漫长的历史中,日本作为“世界”的尽头而存在。 所以,任何一种文化传到日本之后都会走向终结。

因此,日本将这种文化发展成为一种“道”。 比如武士道、茶道、剑道……类似的书还有很多。 今天给大家推荐《射箭禅心》。

道家的经典著作是_道家的经典作品是什么_道家经典著作/

这本书讲述的故事很简单:一位德国哲学研究者来到日本研究禅宗。 在一位日本射箭大师的指导下,大师在学习的过程中一步步引导哲学家找到“他”,那个能让人将两支箭连续射向同一点的“他”。

禅与极简生活的艺术

我们在无数的电影、文学、戏剧中看到或读到过关于禅与禅的关系。

似乎所有修禅悟道的人都在喝茶。 每个喝茶的人都在感受佛的意义。 茶之美在于禅茶的盲目性?

道家的经典著作是_道家的经典作品是什么_道家经典著作/

作者是美国人,喜欢研究中日文化带。

这个研究角度非常好。 这是中国和日本之间的事。 最合适的就是茶和禅宗。

禅宗与日本文化

既然多次提到日本茶道,不给大家推荐一本书似乎也说不过去。 哪些外国文化对日本文化影响最深远?

儒家和佛教。 儒家思想是儒家思想与禅宗的结合。 佛陀是日式九禅与日本文字的结合。

除了我上面提到的武士道和茶道之外,作者还解读了禅宗与日本艺术的关系。

道家的经典著作是_道家的经典作品是什么_道家经典著作/

禅与极简生活的艺术

这种日式简约风格也体现在日本的建筑和装饰风格上。

《禅与极简生活的艺术》这本书向我们介绍了日本“枯山水”园艺的代表人物正野俊明。

道家的经典作品是什么_道家经典著作_道家的经典著作是/

这位我不知道名字怎么读的日本园艺大师,是日本佛教正宗曹洞宗古寺建京寺的第十八代住持。 禅师是世界著名的禅宗园林设计大师。

设计是文化和哲学。 极简生活就是做出选择、与自己对话、了解自己!

禅宗的境界就是不贪婪。 只有不贪婪,才能获得智慧! (你意识到了吗?)

铃木大卓谈禅

上面已经提到了日本禅宗大师铃木大乘的作品。 我不怕人家说我“汉奸”,所以推荐另一位大师的作品。

如果一个人能把自己改名为“大卓”,就知道他喜欢佛教。

当然,作者是世界知名的大师。 我向大家推荐的这本书可能是他的著名作品之一。 网上介绍这本书的帖子很多,这里无法一一分析。

我只想说两点。 首先,所有大师都可以从本土文化的角度向西方世界诠释本土文化,但也能让西方人理解,而不是用西方的哲学框架来诠释。

其次,所有大师都可以从本土文化中发现本土文化相对于西方文化的优势。 作者还发现了西方文化中所谓“自由”的问题。

所以,你要敬佩大师,向大师学习。

禅宗与摩托车维修艺术

这是一本被书名耽误的好书。 当第一次看到这本书的书名时,大多数人会觉得新奇,但又不想看,因为我们会认为这将是一本哲学学术专着,而且一定晦涩难懂,否则这将是哗众取宠。

但这本书绝对是一本畅销书。 既然是畅销书,就必须是大众化的,必须是亲民的,而不能只是煽情。

它实际上是关于一位哲学家骑着摩托车穿越美国大陆的故事,但它也是一本哲学书。

道家的经典著作是_道家的经典作品是什么_道家经典著作/

让我总结一下这本书的要点? 禅宗需要修行。 至于禁欲主义,炼金术,还是骑摩托车,就看你的了。