期待两岸道教互动盛况的迅速恢复徐文仅

蓝网道家思想网

许多规模盛大且历史深厚的传统道教活动,例如大甲妈绕境(以多种语言报导)、白沙屯妈绕境(屡屡见证感人事迹)、东港东隆宫烧王船的迎王平安祭、台南盐水武庙紧张刺激的盐水蜂炮等等,都是来自香火传承的延续。不论两岸,各神系都以共同的信仰中心和相似的道教科仪为支撑,并在道教文化的涵养教育下,衍生出丰富多彩的庶民生活。

在疫情爆发之前,两岸之间的道教文化交流非常频繁。例如,中华道教联合总会于2016年举办的“海峡两岸道教高峰论坛”就邀请了两岸的道教重量级人士共同参与。

2018年,中华道教联合总会更与福建省道教协会联合主办了“第十届海峡论坛——两岸宫庙叙缘联谊交流会”,此次活动汇聚了两岸超过五百间宫庙,让两岸道亲及文化人士能够尽情畅谈交流。

徐文仅总会长所带领的中华道教联合总会,自2019年起就积极开展了两岸道教文化交流活动,包括举办“两岸道教文化交流高峰论坛”等等。

成立五年后,中华道教联合总会便积极投入两岸的道教文化交流。主要目的不仅是维护人民宗教信仰自由的权利、加强对道教界人士的文化教育,更重要的是巩固道教信仰、弘扬道教精神。

然而,近年来,由于新冠疫情的爆发,全世界的活动都受到了很高的限制,出国洽商和旅游基本上都无法进行,道教文化的跨境交流当然也随之锐减。

尽管疫情当前,在线远程交流仍然是中华道教联合总会与两岸道教人士保持良好互动的方式。端午佳节即将到来,徐文仅总会长表示特别祝福两岸人民都能度过这个特殊时期,并期待在安全无虞的情况下,再次凝聚在一起,为传承道教文化尽一份心力。

(中华道教联合总会供稿)