为什么道家代表人物老庄对儒家的仁义思想特别抵触

中国传统文化的内涵之一是“儒道相辅”,指的是中国文化中互为因果的两种力量。 最后贯穿了中国哲学思想的发展线索,使其源远流长、博大精深。 儒家思想总体上是一种政治伦理哲学,它以血缘关系和宗法制度为基础构建了一套治理社会和人际关系秩序的哲学体系。 儒家的核心理论是仁,仁是基于人最简单直接的情感组合的分析——人需要爱,这种爱不是无条件的爱,他们想要的是由近及远的爱,这就是儒家的精神不同层次的仁爱体系。 这种仁学思想在孟子看来是极其准确的。 这就是仁慈的人,爱别人。

道家代表人物图片_道家代表人物_道家主要代表人物图片/

孔子在仁者爱人的思想基础上,演化出了礼、义、忠、孝、博等伦理道德。 礼是维持国家上下和平的等级制度。 孔子说“君、臣、父、子、子”是礼仪的要点。 正义是应该做的事,是在道德法则面前必须做的事。 忠诚,一般是指对上级的情况,你要对你的上司忠诚,上司也对你的上司忠诚,直到每个人都对皇帝忠诚。 儒家思想的这一核心赢得了当权者的极大喜爱。 孝就是尊敬、服从父母。 忠、孝二字是中华文化的重点,因此这不仅是人伦之本,也是治国理政、维护社会稳定的基础。 因此,古人有忠臣必出自孝孙之门。

道家代表人物_道家主要代表人物图片_道家代表人物图片/

因为儒家思想所提出的仁义礼智极大地提高了当权者的利益和国家的安宁,所以从汉代刘彻开始,儒家思想就演变成中国封建社会的潮流思想。 困难的是,有一个流派一直被激怒,那就是道家。 道家的创始人是老子,其继承者和大师是庄子。 这两个人就像孔子和孟子的一生敌人。 其实,老庄对于儒家两大宗师孔孟的看法并非如此。 本来听说老子认真教导孔子的。 这两个人的想法不同,通常是因为彼此意见不一致。

道家代表人物图片_道家代表人物_道家主要代表人物图片/

儒家思想的核心是仁,所以道家的代表老子、庄子是极其反对仁思想的。 孔子说,仁者爱人,是人的一种美好情感。 老子说这是虚伪的。 庄子曰,贼有其道,贼亦仁义。 庄子说,这是无稽之谈,宁可静默无为,治大国如烹小鲜,不致贫穷;治大国如烹小鲜,不致贫穷; 民之始”;孔子说必须宽厚才能成为君子,庄子说不是这样的,庄子也说得很阴险,只有踩了别人的脚之后,才会宽厚地向别人道歉。

道家代表人物_道家代表人物图片_道家主要代表人物图片/

孔子、孟子大力提倡仁、义、礼、智。 老庄说,那就缺什么就要补什么,你就已经缺仁义了。 无论如何,老子和庄子联手扼杀了孔孟。 这总体上意味着道家代表人物与儒家代表人物在仁义思想上存在着不可逆转的差距。 这样的差距,其实从更深层次的结构层面来说,其实就是自然哲学和伦理哲学的区别。 那么,为什么老子、庄子特别反对儒家的仁义学派呢? 趣国学认为,具体原因有三点。

道家主要代表人物图片_道家代表人物_道家代表人物图片/

1.我认为有什么不足就必须弥补。 这就是人类社会的规律。 在老子的哲学中,人类社会和自然界一样,遵循“道”。 此道是最高理想、最高价值、终极追求。 ,不需要你干预,不需要你为人制定依据。 当孔子提出我国人民行仁义的时候,说明这个国家已经非常缺乏仁义了,也就说明修身把人推向了消极的一面。 老子正处于春秋战国大动乱、大变革的战国时期。 灾乱频发,人民仍处于苦难之中。 对抗从何而来? 是从修身分离而来的。 因此,老子深刻地指出:“大道衰,仁义显”。 本来,仁义是在大道衰落的时候显露出来的。

道家代表人物_道家主要代表人物图片_道家代表人物图片/

如果每个人都能守住人烟稀少的小国、鸡犬相闻、老死不相往来的境遇,我们都是鲜明而温暖的个体,又何必用仁义来约束呢? 与儒家礼法相比,老子对此越来越抵触。 他认为礼是大家失去了忠诚之后才出现的东西,而礼恰好是忠诚的敌人。 庄子还是很搞笑的。 他举了一个有趣的例子。 庄子说,踩了不认识的人,要赶紧道歉;踩了不认识的人,要赶紧道歉;踩了不认识的人,要赶紧道歉。 如果你踩了你兄弟的脚,就直说; 如果踩了父母的脚,你什么也不说也没关系。 所以说明你们儒家天天讲慷慨的君子,你们天天讲礼仪。 这就是人际关系疏远的原因。 所以,你所提倡的仁义,你所提倡的礼,都是国家变革的标志。 这些都是没有用的。

道家代表人物_道家代表人物图片_道家主要代表人物图片/

2、老子认为孔子提出的仁义无非是治愈社会人心,他要的是为当权者服务。 在老子心目中,人的心理是一张纯净的白纸,但人的自我修养和发展却使人的内心变得肮脏。 你还在提倡儒家的仁义礼智。 你们只是想端正人心,却是为了最大程度地为当权者的利益服务,这里面有妄想。 所以,老子和庄子是特别矛盾的。 老子的依据是孔子的一句话,孔子说:“克己复礼,仁,一日克己复礼,天下仁。” 这是孔子完善当权者利益的最简单的象征。 他要以人为的仁义礼智统一天下,最大限度地完善当权者的利益。 孟子曾与魏惠王言:“护民护王,无物能敌”。 这显然是为了引导当权者仁义。 践行仁义的目的不就是为了最好地完善治理秩序吗? 因此,即使孔孟提出的仁义有虚妄之意,道教的代表人物也必定是特别反对的。

道家代表人物图片_道家代表人物_道家主要代表人物图片/

3、老子是一位具有强烈辩证精神的哲学家,他非常重视对立面转化、演化的界定。 用老子的哲学思想来说,事物发展到一定过程,必然会向其消极的一面发展。 儒家提出的仁、义、礼、智的原则,看起来很宏伟。 困难的是,这样的仁、义、礼、智,必然会演向其消极的一面。 似乎可以端正人心,改善国家秩序。 如果我们静观其变,人性和受害者的美丽景象必将遭受进一步的伤害。 这就是老子一直强调的“与者为道”的道理。 所以,老子后来说出了狠话:“抛弃圣人,抛弃智慧,百姓将受益百倍,抛弃仁义,百姓将回归孝顺。” 如果你们儒家抛弃了那种毫无意义的仁义礼智,不去理会老百姓,这两个人就会恢复美好的人性,过上美好的生活。

最终,老子、庄子、孔孟构成了中国文化中的两支队伍,相互激励。 当然,这种捏的目的是一样的,都是为了帮助那些被培养出来的人和社会。