一个令人惊奇的文化现象道家的代表人物大都生活在淮河流域

道家是先秦诸子中最重要的流派之一,也是后世渗透最深、流传最久的流派,对中国传统思想文化产生了深远的影响。

如果我们把道家主要代表人物的出生地或生活地列在一张地图上,就会发现这样一个惊人的现象——

大部分都来自淮河流域!

道家人物_道长宝典系列之道家性经_道家学派人物/

淮河流域

先来看看老子的老道士——

比如以长寿着称的彭祖,被后世道教尊为神明。

相传他是彭城人,在今徐州,属淮河流域。

又如辅佐齐桓公成为“春秋五霸”之首的管仲,其学说受到冀夏道家的推崇。 《管子》一书也成为黄老道教的代表作。

管仲,安徽省颍上县关谷人,属淮河流域。

道家人物_道家学派人物_道长宝典系列之道家性经/

管仲

再来看看先秦时期道家的主要代表人物——

道教的创始人、始祖老子,据史载,楚库县李乡曲仁里(今河南鹿邑县)人; 现代有学者认为,老子是安徽涡阳人。

无论是河南的鹿邑,还是安徽的涡阳,都属于淮河流域(流经两地的郭河是淮河的第二大支流)。

老子的弟子耿桑楚(康仓子)是陈国人,陈国首都在今河南淮阳。

我们知道,古时候山南水北为阳,淮阳在淮河以北。

但是今天,淮阳离黄河近,离淮河远。 这是因为历史上黄河抢淮,导致淮河改道。 在古代,淮阳其实离淮河不远。

道家学派人物_道家人物_道长宝典系列之道家性经/

老子

还有列子,老庄间道家重要传承人,生于郑国莆田,今河南郑州。

郑州虽然靠近黄河,但严格来说,属于淮河流域。

这是因为郑州的大部分河流,如贾鲁河,都是淮河的支流,最终向南流入淮河。

但由于黄河中上游携带大量泥沙,河床被抬高。 为防止洪水泛滥,历朝历代不断加高堤坝,使之成为悬河,使大部分天然河道无法注水。

道教最重要的继承和发展者庄子,又名老子,其故乡何在,学术界至今尚存争议。

目前主要有安徽蒙城的、河南民权的、山东东明的三种观点。

而这三个地方都属于淮河流域。

此外,据有关学者考证,先秦道家的其他重要人物,如文子、桓元、河官子等,也都出自淮河流域。

道长宝典系列之道家性经_道家人物_道家学派人物/

庄子

再看看秦朝以后的道教人物,也大多集中在淮河流域——

西汉开国功臣萧何、曹参与汉太祖刘邦都生长在淮河流域的沛县。 所谓“小贵曹隋”在汉初以“黄老道”治国,并非偶然。

另一位开国功臣张良,据学者考证,其故乡在今河南郏县。 嘉县境内河流属淮河流域沙颍水系。

此外,张良在泗水流域的下皮底会见了黄世恭并被授予《太公兵法》,而泗水也是淮河的支流。

西汉黄老道家的代表作《淮南子》就诞生在淮河流域。

淮南王刘安定都寿春(今安徽省寿县)。 寿县位于淮河中游南岸。

道家人物_道家学派人物_道长宝典系列之道家性经/

《淮南子》

魏晋玄学和新道家中,最早开创正始玄学体的何晏,是淮河流域南阳人(今河南南阳);

正始玄学的主要代表王弼,淮河流域山阳高平(今山东微山)人;

竹林玄学的主要代表人物嵇康、阮籍也生活在淮河流域。

嵇康是谯国知县人,地处淮河支流洹水之滨。 阮籍,陈六微氏,今河南开封。

这么多道教人物集中在淮河流域,显然不是偶然的——

由此可见,淮河流域是道家的发源地,是道教的故乡。 道教文化在这里诞生、形成和发展,最终成为中华传统文化的支柱之一。

道家人物_道长宝典系列之道家性经_道家学派人物/

竹林七贤

那么,淮河流域为什么会孕育出道教文化呢?

学者们认为,这与所处的地理位置、自然环境、历史文化和民俗风情有关。

你怎么看这个问题? 欢迎留言发表您的看法!

-超过-