道教经典有哪些

道家经典有以下内容:

1、《道德经》 《道德经》又称《道德经》、《老子》,是春秋时期老子(又名李耳)所著的一部哲学著作。 《道德经》代表了老子的哲学思想,阐述了“道”、“德”的深刻内涵,阐明了老子的宇宙观、人生哲学和修身方法,用三观分析了宇宙万物和人类。维度和多层次的方式。 内涵。

《道德经》曾被称为经典之王,是中国历史上最伟大的杰作之一。 它对中国哲学、科学、政治、宗教等产生了深远的影响。据联合国教科文组织统计,《道德经》是除《圣经》之外被翻译成外文最多并出版的文化巨著。

2、《南华经》 《南华经》原名《庄子》。 它是战国初期庄子及其弟子所著的道教经典。 十三篇文章。

一般认为内篇为庄子所著,外篇及杂篇为庄子后来的学生所著。 主题以“天人合一”、“平和无为”为主题,讲述人如何超越现实,达到绝对自由的境界。 《南华经》在哲学和文学方面具有很高的研究价值,与《周易》、《老子》并称为“三谜”。

道家经典著作_道家经典禅语_道家经典/

3、《冲虚经》 《冲虚经》,又称《列子》或《冲虚经》,作者为列子,即列玉口,属于早期黄老道教的经典著作。 《冲虚经》的思想主题与老庄的思想主题接近,追求冲虚的自然境界,体现了道家对精神自由的迷恋。

4、《本经阴符七术》 《本经阴符七术》的作者是著名的鬼谷子。 内容侧重于养心养神之道。 前三章阐述了如何充实意志、陶冶精神; 后四章讨论如何将内在的精神运用到外在,如何用内在的心灵处理外在的事物。

5、《抱朴子》作者葛洪,自号抱朴子,人称“葛仙翁”。 他是晋代医学家、药物化学家,也是著名的道教人物。 他所写的《抱朴子》外篇主要是他一生的自述,内篇则是对道家思想和炼丹修行方法的阐述。