从西游记了解完整的道教神仙体系原来那些打酱油的神仙如此厉害

懂了西游记,就懂了道家的仙道体系。 《西游记》中出现的神明,纷繁复杂,令人眼花缭乱。 一会儿李天王率军出征,一会儿昴宿鸡下擒妖。 因此,我们对神的印象是单一的、片面的、不系统的。 ,他们对于自己在天庭的地位,代表,势力范围也很模糊。

之所以有这样的印象,是因为《西游记》的作者以闹天宫、取经为主要视角。 事实上,天上的神明等级森严,各司其职,形成了井然有序的政权秩序。 这包括许多不显山露水的大神。 虽然他们在西游记里现身打酱油,但是在道家体系中,他们的实力和地位可不是一回事。

一窥西游记复杂的政治秩序,从文字中提炼出这些强大的人物,将成为一部完整的道教神仙手册。 首先,我们需要看一下西游记的四大榜单。

道家故事传说_道家故事_中国道家神仙故事/

一、四大权利清单

1、蟠桃会请客名单:“上会自有老规矩,请的是西方的佛菩萨罗汉,南方的南极观世音菩萨,东方的崇恩帝,仙人来自十洲三岛,来自北极的玄灵,中间是黄帝。有着极黄之角的大仙,这就是五方五长老。还有五斗星君,三清,四帝,上八孔太乙天仙,八孔玉帝、九白、海月仙人,下八孔幽冥。首领,天下仙人。诸宫殿皆尊神”;

2、十万天兵天将榜:“四大天王,与李天王、哪吒太子,点二十八府,九曜星,十二元辰,五方界帝,四重功臣,东西星,及南北诸神,五山四荒,及全天星象,共十万天兵”;

3、悟空好友列表:“见三清称“老”;遇四皇子称“陛下”。方五长老,满天星辰,天上诸神天河皆以兄弟相称,相称”;

4、安天大会邀请名单:“分别邀请三清、思域、无老、六四、启元、八极、九曜、十渡、千真万生前来参会”,实际名单“玉清元始天尊,上清灵宝天尊” 、太清道德天尊、无极真君、五斗星君、三官四圣、九曜真君、左府、右壁、天王、哪吒、元虚一影灵通”。

这四份名单,基本上囊括了天庭所有的重要人物,微言又按照他们的地位、实力和影响力,重新进行了分类。

中国道家神仙故事_道家故事传说_道家故事/

一、天尊(帝)级人物

在西游记中地位最高的是大天尊(皇帝)级别的玉皇大帝和元始天尊,太后、灵宝天尊、道德天尊(太上老君),太乙救苦天尊在天尊(皇帝)级。 ,九天应元雷通天尊,混元宗主灭魔天尊(真武)。 以上人物,微言已经单独列出文章进行分析,这里不再赘述,大家可以阅读以下文章:

西游记里名字最多的天尊,居然宅在家里,没用?

西游记中的元始天尊和封神榜一样强大吗? 三清的真实排名是多少?

玉皇大帝的东华帝君是什么亲戚?

西游记里的酱油帝都有哪些?

铁证是西游记里玉皇大帝和太后是夫妻

当然,也有一些打酱油的皇帝,比如四皇(杨紫微北极帝、南极长生帝、勾陈上宫帝、后土皇帝之)、东方崇恩圣帝(虚构的西游记)、东方越长生帝(五圣帝之一)。

这些人物,都是天道政坛最顶尖的存在,是仙道系统中的宗教领袖和政坛巅峰人物。

二、下一个天尊(皇帝)级人物

天尊(帝)级别的人,是仅次于天尊(帝)级别的人。 他们虽然没有地位那么崇高,但是权势很大,具有一定的领导力和代表性。 这些人,散落在天庭的官僚体系和地上世界的古洞天仙山之中。

(一)住在宫中的权臣

1.李天王

托塔李天王可​​谓天庭第一武将,人称“至高神托塔李天王”。 诸天除了降魔,很少用武力,但基本上每次需要用武力降魔的时候,托塔离王都是最佳人选。 微言得出这样的结论也是有根据的:

(1)第一次下界抓悟空,玉皇大帝封李天王为“降魔元帅,三太子哪吒为海会三坛大神,三军开打”;

(2)第一次捉猴失败后,悟空第二次下天,玉皇大帝仍派李天王率领十万天兵天将降妖;

(3)在西行的路上,遇到了青牛精和牛魔王这两个神通广大的怪物。 玉皇大帝还派李天王帮助悟空降妖。

(4)金鼻白毛鼠精,盗取如来香花宝烛后,降伏为李天王,拜李天王为父;

(5)李天王三太子哪吒,曾收服九十六洞妖;

(6)悟空上天庭告状,是因为老鼠精敬李天王为父。 他们冲上前去,将星哲给捆了起来。

中国道家神仙故事_道家故事传说_道家故事/

李天王是带兵作战的首选。 他有三个神通广大的儿子,天罡刀,魔镜,玲珑宝塔,家将,还有自己的宫殿。 看得出来,李天王浑身上下都带有将军的气质。 李天王在天庭的地位牢不可破,稳如泰山。 不过,李天王的政治立场并不像他的表态那么鲜明。 他的关系网非常复杂。 整个家族夹杂着各种势力,尤其是和佛门的关系。 继续削减和理顺混乱。

一、李天王有三子,“长子名金札,侍奉如来前护法。二子名木叉,为南海观音弟子。三子名哪吒,他在我身边,朝夕相伴,三个儿子跟随三个强大的boss,混迹于三个派系,金札虽然没有登场,但是穆夏和三兄弟的那场取经之战以及当初对哪吒神通的描述,无一不显示着这个家族和后继者的不平凡;

二、如来对李天王和哪吒有恩——对哪吒是救命之恩,对李天王是重建父子关系的恩情,甚至还有李天王“拓跋王”的荣誉称号来自如来。 舍利如意金塔奉上;

李天王在天庭还有一个最特殊的地方,那就是和玉皇大帝一样,他也有一个妻子,这个特权是其他神灵无法想象的。 天庭有一条潜规则,从猪八戒调戏下界霓裳仙子、奎木狼和披香宫宫女可以推导出来,那就是在天庭内必须绝对禁欲,除了像玉皇大帝这样的政治联姻,谁也嫁不出去。 当然,谁想要孩子就更不可能了。 看似极乐的天朝,其实是一个严守禁欲的社会。 不过,李天王却是个例外,不仅结了婚,还在天上生下了女儿,可见李天王的不凡。

道家故事传说_中国道家神仙故事_道家故事/

2.五气真君和五斗星君

首先大家要明白,五气真君和五斗星王是两个不同的群体。 五气真君,又名无德星君。 南有火得萤火星君,西有金德太白星君,北有水尘星君,土德中部有侯星君。”

西游记中有金德、木德、水德、火德四大星王。 上面说了五斗,就是北斗、南斗、东斗、西斗、中斗。 他们不是像无启真君那样的单个个体,而是一个群体。 西游记中只有南斗出现,其余的星君都没有出现。 从安天大会邀请名单的排名来看,无奇真君排在三清之后,无斗星君之前,而且无奇和无斗在天庭都有自己的宫殿,比如水德住在无昊宫,火德住在通化宫,这说明无奇真君和无斗星君也是天尊的二级人物只有这和三清。

中国道家神仙故事_道家故事传说_道家故事/

(1)金德太白星君是文中频繁出现的太白金星,是西游记中除主人公外为数不多的贯穿天宫闹事和西天取经全过程的人物之一. 微言打算在后面的章节中介绍这个重要人物。 ,这里不再赘述。

(2)火德星君,第51回“本部法宝。火之精元,过云南者。一火可焚万顷田;是三倍之力,能化百火,今有火枪、刀、弓、箭,各神所用。” 火德手下还有各种神明,掌管着不同的火器。 火德的火也很厉害,作为火的精华,一火就能焚烧万顷田野,可见不是一般的火能比的。

悟空在划分天庭降魔职责时,曾提到“南方的解火德”。 从后面的文章来看,火德的这个职责和真武一样,都被搁置了。 真正履行降魔职责的是我们上面提到的李天王和哪吒。

(3)水德星君,第51回《水德星君闻言,将查四海五湖,八河四地牢,三河九宗,诸龙王遣送归来》 ” ,恐怕这个部门有一个想到所有事情的神。 我此时正在调查江河海神和亵渎之神。 还没完。 由文中可见,水德统辖四海五湖,八河四地牢,三河九派,处处龙王。 所有有水的地方都归他管辖。 光是四海龙王的实力就不容小觑。 你看,更不用说八河四都,三河九宗的龙王河神了。

不过魏延觉得,水德的这些部下就如同一个联邦国家,而火德的这些部下则是他的直属部下,火德对他们的控制力很强。 从龙王的表现来看,大家对这个实战boss的关注度并不高,尤其是四海龙王,更是有着自己的系统。 甚至悟空去东海抢海神针,也是龙王亲自给玉皇大帝单独表演,不像冥王那样。 然后请地藏王上场。 西行途中,那些在水府被妖兽占据的河神,并没有去水德替他们做主。 可见,水德集团在权力结构上更像是一个联邦制国家。

道家故事_中国道家神仙故事_道家故事传说/

(4)南斗星君,文中两次提到南斗星君,即二郎擒悟空时,“南斗星令火系诸神皆放火炖”; 说“龙未出世,南斗星在死书上注定要死在曹操的手上,我们早就知道了”; 第三名是引进六师南斗。

可能有人会问,南斗星怎么可能让火系的天神去杀悟空呢? 火系不应该是火德星军的吗? 这个问题提得很好。 一开始,魏延还以为作者搞错了,直到仔细品味了“南斗星之死书”这五个字,才得出结论,世间万物的死亡,都是南斗星造成的。 君来安排,所以悟空在天庭被抓处死,当然是南斗星在做主了。 在西游记中,“生死簿”三个字多次出现,而十殿阎王在谈到北斗七星时,却只用了“死簿”二字。 它不负责安排生,只负责安排死。 这与道教传统不符。 “道经说,北斗坠死,南斗升生,东斗主阴间,西斗记名,中斗大奎,万灵之长。” ,也就是在西游记里,南斗的职责就是安排死亡。 至于死了是北斗负责还是东西中斗负责什么,文中没有介绍,微言也不再自行揣测。

(5)北斗七星,上面我们已经详细介绍过北斗六星,分别是阳明贪狼、银精巨门、真人录存、玄冥文曲、丹元连真、北极武曲、天官破军。 其中文曲星君和武曲星君出现在文章中。 第三章,太白首次向悟空提出求和。 之后,玉皇大帝问有什么空缺,“转身至武曲星君,七座”,说御马间缺少一个正直的管家。 可见,文曲星负责修改圣旨,职位类似于衙门秘书长,而吴曲负责组织人事,职位类似于掌门的组织部门。

西游记中没有介绍其他突德和东西方斗争。 悟空去御马间的时候,是木德星君派来的。 第二次成为孙悟空,是武斗星君派他上任的。 是的,很明显,第二次悟空更重要。

中国道家神仙故事_道家故事_道家故事传说/

三、太阴与孙行君

太阳、太阴、五气真君统称为气正,地位也一般。 他们都是二重天级别的人物,也有着自己的宫殿——太阳宫和广寒宫。 文中对太阳星君的介绍比较少。 悟空在天上闹事的时候,孙行君和太阴真君跟随十万天兵天将剿匪。 土土给悟空讲了一个故事,微言觉得跟太阳星君有些关系。 .

太阴真君在玉兔灵时正式登场。 一向狂妄无纪律的悟空,对太阴真君客气得很:“老太阴,你从哪里来的?老孙子躲着你。” 按照古代的礼仪,晚辈见面只有长辈需要回避,可见太阴真君的地位和资历。 太阴真君住在广寒宫,又名月宫、蛤蟆宫,手下有一群仙女,而八戒只调戏过其中一个叫“霓裳仙子”的仙子。 而我们之前也分析过,太阴真君或许是极少数能够炼制出长生药的人之一,光是这一点,就足以在天庭立足。

道家故事_中国道家神仙故事_道家故事传说/

4.四大天王

我们在上面提到四大天门的时候,详细介绍了四大天王。 我们在本节中再次提及他们,以强调四大天王的地位。 虽然玉皇大帝对四大天王不是很信任,但是四大天王的天王地位,足以达到亚仙君的层次。 原因如下:

(1)李天王第一次镇压猴子不利。 玉皇大帝派天兵天将十万。 按照排名,四大天王排在李天王之前。 可见,四大天王的地位至少可以与李天王相提并论;

(2)慕夏在天宫有事的时候去探班。 “惠安持旗入内,见四大天王与李天王跪拜。” 下拜者,可见四大天王的地位远高于慕夏,而且“四大天王与李天王、太子商议出兵”,四大天王可不是名存实亡,实际参与军事行动。

所以,四大天王并不仅仅是我们想象中的镇守天门的门神,而是不折不扣的亚天尊级人物,完全可以和奇正、李天王相提并论。

中国道家神仙故事_道家故事传说_道家故事/

(2)地球世界的强龙

1.二郎真君

二郎虽然被称为“小圣”,但政治地位和实权也能达到下一任天尊的层次。 我们只需要看原文中的一段观音,就可以判断出“大王命侄儿现身二郎圣主,二郎圣主今居官州官江口,享其下香火,曾极力过去杀了六只妖兽,帐前还有眉山师兄和一千师兄,二百草头神神通广大,只是只听吩咐,不听宣告。陛下可以下令出兵,有他的帮助,就能擒获他。”

(1)从地位上来说,二郎虽然身处下界,却享受着下面的香火,说明他和天上的神仙一样,被奉为神明;

(2)在实力上,二郎神通神通。 梅山兄弟六人,草头神一千二百人。 后来与悟空大战,灭了花果山。 悟空遇到九头虫,也向二郎求助。 看,观音的话是真的;

(3)在职责上,二郎也承担了这部分的剿匪职责。 虽然他只是拼尽全力,将六只妖兽击杀,但微言推测,这六只妖兽,不是李天王父子能够压制的。 这里还有一个小问题。 观音在介绍二郎神时用力斩六妖,而十月在介绍二郎时却说“杀八妖力大”。 观音没有提到的两只妖兽,很可能就是双凤。 在观音眼中,这只凤凰与佛教有着深厚的渊源。 她可不认为双凤是妖物,所以在她的口中,二郎神力珠的八只妖兽被缩减为六只妖兽。

这样的细节还有很多。 刚开始看西游记的时候,我会简单地把这些归咎于作者的笔误,但静下心来慢慢思考之后,其实作者的每一笔墨都经过了仔细的打磨。 微言是基于崇拜作者的虚伪,而是一次又一次重读西游记后的感悟;

道家故事传说_中国道家神仙故事_道家故事/

(4)在性格上,由于自身的出身,二郎只“听调不听宣”。 简单来说,玉皇大帝可以派我做任务,但我不会出现在朝堂上接受别人的眼光;

(5)从身份上来说,二郎的身世是悟空口中的。 悟空只是在天界呆了很短的时间才知道二郎的身世。 可见二郎的不光彩身世流传甚广。 二郎的身世其实是另一个神话故事《沉香救母》的演变,只是主角由沉香变成了二郎。 劈山救母。 正是这种非正统的身世,让二郎在这个看似正统却充满虚伪的世界里抬不起头来。

以玉皇侄的特殊身份,强大的个人能力,嚣张的梅山兄弟,一千二百名亲兵,二郎完全配得上天尊的级别。

道家故事_道家故事传说_中国道家神仙故事/

2.海上三颗星

海上三星居住在道教界最著名的岛屿——蓬莱。 我们不止一次强调过,三颗星是“神宗”。 让我们详细看看证据:

(一)安天大会上,除了太后和赤足仙人,寿星才有资格在盛大场合起立献礼。 文字亦以重墨描写生辰八字。 众人纷纷抬起头,互相打招呼。 “南极之侧谓之老人”。 看众人的态度,足以体现寿星在天界的地位。 而且,生辰送礼之后,自己也得到了一个席位。 , 没有描述得到座位的情况;

(2)如前所述,寿星有制长寿药的手艺,“葫芦藏万年丹,宝记名著千机寿”,人称“寿星”,其特长当然是延年益寿;

(3)文中介绍蓬莱时,“西池太后常来此祈福三仙数次”,可见太后认可三星的地位,极力拉拢。 不过,虽然三星本身就很骄傲,但是在东华帝君面前,他还是很谦虚的。 下棋时,他要供火枣给他;

(4)回到三星对悟空的态度,说悟空是“太乙三叔,不入真流”。 以悟空狂妄的性格,别人要是这么说他,他肯定早就生气了,而此时悟空却笑眯眯的在三星面前不敢出手。

文中虽然没有提到三星的能力,但是看别人对三星的态度,应该也不错,所以三星在人间也算得上是亚仙人物。

道家故事传说_道家故事_中国道家神仙故事/

三、强大

一、三官四圣

三清四皇我们在上面已经介绍过了。 事实上,还有三官四圣,在天庭中也都处于非常重要的位置。 其实三官四贤的地位也是很高的。 星君平淡,但西游记的重中之重,一向温文尔雅。 原因是在三官四贤之中,有一个重要人物,也正是这个重要人物,导致笔者故意淡化了对三官四贤的描写,以让读者明白其中的微妙之处。的权力斗争。

先介绍一下三官四贤是谁。 三官说起小道,大家应该都不陌生了。 他们是天官、地官和水官。 他们在民间广为信奉,也被称为三官。 大帝,在传统道家体系中,这三人出现的时间,或许比三清还要早。 《一道经》云:天官保佑,地官赦罪,水官消灾。 但这三个都是西游记里的酱油。 他们只玩过一次,连具体名字都没有介绍。

四圣的全称是北极四圣。 他们分别是天鹏大元帅真君,天佑副元帅真君(又名天佑副元帅),一圣保德真君(又名黑沙将军),灵应佑圣真君(又名真武将军),这四人排名。 不料,好吃懒做的八戒,在被贬下凡间之前,竟是北极四圣之首。 君——真武竟然排在最后。 这也是为什么八戒下凡后,不怕猴子请真武降服的原因,因为按照天庭的位次排名,他还在真武之前。

中国道家神仙故事_道家故事_道家故事传说/

不过在西游记中,并没有用这个排名来刻画真君的重要性。 且看幽生真君王灵官的表现。 他一个人,就足以和悟空打得难解难分。 这个排名,明显是作者按照道家体系安排的。 作者选择了北极四圣的尾巴真武,以凸显他的实力和重要性。 是从侧面描写天上的权力斗争。 正值权力巅峰的玉皇大帝,显然不会让这样的强者挑战自己的地位,所以剩下的真武也只能隐藏实力,在武当山内伺机而动。

2.九黑曜君

道家系统中的九曜王有两个版本。 一种是北斗加二福星(即上述的北斗星加左府、右笔); 另一个是五星(上文提到。金、木、水、火、土——五气真君)伽罗猴、极度、太阳、太阴。 西游记之所以使用第二种说法,理由如下:

(一)镇猴诗云:“罗猴星先关,继都星。太阴星气盛,日星光辉。五星偏英雄,九颗黑曜星最喜欢打架了。” 明确指出,九曜王是五星王加上罗猴、极毒、太阳、太阴;

(2)安天大会的邀请名单上,有“九耀真君、左府、右璧”,也就是说左府右璧不在九耀星君之列,所以不可能大北斗七星和二福星。

中国道家神仙故事_道家故事_道家故事传说/

把西游记的这些概念再说一遍,免得大家一头雾水。

五气真君是指金、木、水、火、土之德;

气正是五气真主加上太阳真主和太阴真主;

九曜是七正加上罗侯和极度;

文后还会有一个“十一日”,指的是九曜加子期、月波、罗侯、季都、子期、月波组成四更,七政加四更组成十一天。

我们在上一篇文章中分析过,七征都是亚天尊级别的人物,罗侯极毒留在了九曜之中。 笔者对二星君并没有太多的介绍,不过根据各种榜单的排名来看,这两位星君的地位是不如七征的,所以排在了悍将之列。

道家故事传说_中国道家神仙故事_道家故事/

3.四大天师

西游记中的四大仙师指的是张道陵、葛仙翁、徐景阳、丘鸿基。 葛先翁天师(引荐金座地藏王)、邱、张二位天师推荐观音。 传统道教四大仙师是张道陵、葛玄(即葛仙翁)、萨守间、徐景阳。 只有萨守剑没有出现在西游记中,其中一位在道教传统中从未听说过。 应该是换成了作者自己编造的天师丘鸿基。

微言实在找不到作者用丘鸿基代替萨守剑的原因,直到微言发现萨守剑其实就是道教中的王灵官师父,而西游记中的王灵官其实就是佑生真君(真武) ) 在他的指挥下。 微言推测,作者将萨守健换成了丘鸿基,是为了避免主传关系的混乱,但这只是一种猜测,并没有确凿的证据可以证明。

道家故事传说_中国道家神仙故事_道家故事/

4.五个方向揭示真相(五个方向会)

The five directions are the golden-headed Jiedi, the silver-headed Jiedi, the Polo Jiedi, the Polo monk Jiedi, and the Maha Jiedi. Like the four heavenly kings, the five-party Jiedi is the guardian of the five directions of Buddhism. He also served in heaven. According to the arrangement of the military power by the poem “The four heavenly kings have the total power, the five parties Jiedi and many soldiers. Li Tuota is in charge of the middle army, and the evil Nezha is the front vanguard”. The five directions Jiedi is second only to the four heavenly kings A general who has the right to dispatch troops with Li Tianwang. Wufang Jiedi is also a member of the monitoring squad, which will be mentioned in detail later.

5. Twelve Yuanchen

中国道家神仙故事_道家故事_道家故事传说/

Twelve Yuanchen, also known as “December General”, is the name of a Taoist god. That is to say, Yuanchen God, who is in charge of December, is arranged in accordance with the twelve earthly branches, and is actually the twelve zodiac signs-“Taishang Dongxuan Lingbao Tianzun Says Luotian Dajiao Top Grade Miaojing” indicates: Zisheng belongs to Rat, Queen of Gods Yuanchen; Ugly born in Ox, Daji Yuanchen; Yin born in Tiger, Gongcao Yuanchen; Mao born in Rabbit, Taichong Yuanchen; Chen born in Dragon, Tiangang Yuanchen; Sisheng in Snake, Taiyi Yuanchen ;Woman is a horse, Yuanchen Shengguang; Weisheng is a sheep, Xiaoji Yuanchen; Shensheng is a monkey, Chuanyuan; Pig, Dengming Yuanchen.

6. Twenty-eight constellations

中国道家神仙故事_道家故事_道家故事传说/

The twenty-eight constellations appear many times in the article, especially on the westbound road, where the exposure rate is very high. The article also lists all the names of the constellations, which are:

Dongfang Qinglong Qisu: Jiaomu Jiao, Kang Jinlong, Ditu Raccoon, Fangri Rabbit, Xinyue Fox, Tailed Fire Tiger, Jishui Leopard;

Western white tiger with seven mansions: Kui wood wolf, Lou Jin dog, Wei Tu pig, Pleiades chicken, Bi Yue crow, fire monkey, Shenshui ape;

Northern Xuanwu Qisu: Jingmu An, Ghost Golden Goat, Liutu Deer, Xingri Horse, Zhang Yuelu, Winged Fire Snake, Zhenshui Worm;

Southern Suzaku Qisu: Doumu Xie, Niu Jinniu, Female Earth Bat, Xuri Rat, Dangerous Moon Swallow, Shihuo Pig, Bishui 㺄;

When suppressing monster monkeys, the poem said that there is a simple ordering of the twenty-eight mansions: “Jiao Kang Di Fang is the general leader, Kui Lou’s stomach is used to churning. The bullfighting girl is weak and dangerous. Yi Zhen, dancing with a gun and dancing with a sword shows his power.”

The article also focuses on the description of Kuimu Wolf and Pleiades Chicken, and also describes Kang Jinlong, Jiaomu Jiao, Jing Muxuan, and Doumu Xie. Kui Mulang alone has excellent combat effectiveness. The stars are also very capable.

7. Nezha

We have mentioned Nezha many times in the previous article. Readers have formed an impression of Nezha, but it is too scattered. Nezha appears in the article no less than Li Tianwang, and his life experience also echoes that of Wukong. This section Summarize all the situation of Nezha again, and present a complete Nezha to everyone.

(1) Family: Nezha is the third son of Li Jing, his father is Li Tianwang, he also has two elder brothers, Jin Zha and Mu Cha, a younger sister named Zhenying, and a god-sister of a golden-nosed white-haired mouse spirit;

(2) Responsibilities: Together with Li Tianwang, he was in charge of subjugating demons. He once subdued the demons in the Ninety-six Caves, and was named the “Santan Haihui Great God” when he suppressed Wukong;

(3) Appearance: “The head of the head only covers the fontanel, and the hair does not cover the shoulders. It is magical and sensitive, and the bones are more beautiful”, “Jade face is as delicate as the full moon, with red lips and square mouth showing silver teeth”, a pair of bright eyes The appearance of a beautiful child with white teeth is in line with our previous impressions;

(4) Weapons: “Wearing six kinds of magical weapons” – the demon-slaying sword, the demon-slashing knife, the demon-binding rope, the demon-subduing pestle, the hydrangea ball, and the fire wheel. The ropes that bind demons are like flying pythons, the big pestles that subdue demons are like wolf heads;

(5) Skills: three heads and six arms, turning weapons into thousands of pieces, blowing real fire;

(6) Life experience: “It turns out that when the king of heaven gave birth to this son, he had the word “Na” on his left palm and the word “Zha” on his right palm, so he was named Nezha. This prince went to the sea three times to purify himself and cause trouble, and trampled down the Crystal Palace , To catch the dragon, it will be cramped into a sash. The king of heaven knows that he is afraid of future troubles, and wants to kill him. Nezha is furious, puts the knife in his hand, cuts the flesh back to the mother, debones and returns the father, returns the father’s sperm and mother’s blood, a little soul, Go to the Western Paradise to accuse the Buddha.

中国道家神仙故事_道家故事_道家故事传说/

The Buddha was preaching scriptures to all the Bodhisattvas, only to hear someone shouting: Help! The Buddha’s insightful eyes saw that it was Nezha’s soul. He made the lotus root into the bone and the lotus leaf into the clothes, and recited the mantra of resurrection from the dead, and Nezha took his life. Using supernatural power, the law subdued ninety-six cave monsters, with great supernatural powers, and later wanted to kill the king of heaven to avenge the bone removal.

The Heavenly King had no choice but to beg me, Buddha Tathagata. The Tathagata regarded the monk as his master, and bestowed on him an exquisite gold pagoda with relics as desired, and there were Buddhas on the upper layers of the pagoda, which were gorgeous and bright. Calling Nezha to take Buddha as his father explained the hatred. “This life experience is similar to that of Nezha in Taoism. There is only one big discrepancy. According to traditional Taoist legends, Nezha asked for help from the real Taiyi. In Journey to the West, Nezha went to Lingshan to find the Buddha;

Regarding the same origin and species of Nezha and Monkey King, Weiyan has introduced it in a previous article. If you are interested, you can read it.

In addition to the above-mentioned famous gods, there are also many grassroots cadres, small officials, and auxiliary personnel in the Tianting system. The next chapter will focus on explaining these neglected roles. Interested friends pay attention, your attention is Weibo Motivation to keep writing.