道家法家等等除了他们两个之外他们的代表人物主导思想代表思想是什么

蓝网道家思想网

1.儒家思想,代表人物:孔子、孟子、荀子。 著作:《孔子》、《孟子》、《荀子》

2.道教代表人物:老子、庄子。 作品:《道德经》、《庄子》

3、墨家,代表人物:墨子。 作品:《墨子》

4.法家,代表人物:韩非、李斯。 作品:《韩非子》

5、著名人物、代表人物:邓熙、惠施、公孙龙、慎到、浣团。 作品:《公孙龙子》

6、阴阳世家,代表人物:邹衍

7、政治家、代表人物:苏秦、张仪。 主要言论发表于《战国策》

8、杂家,代表人物:吕不韦

9. 农民、农场代表:徐星

10.小说家,

儒家思想是战国时期重要的思想流派之一。 春秋时期以孔子为师,以六艺为律。 “德治”、“仁政”,是强调道德伦理教育和人的修养的学术流派。

儒家强调教育的功能,认为重教轻刑是国家安定、人民富裕幸福的必由之路。 主张“教无歧视”,统治者和被统治者都应该受教育,使整个国家成为有道德的人。

在政治上,他还主张以礼治国,以德服人,呼吁恢复《周礼》,认为《周礼》是实现理想政治的理想途径。 到了战国时期,儒家分为八家,最主要的是孟子、荀子。

道教是战国时期的重要流派之一,又称“道德家”。 该派以春秋末年老子的“道”说为理论基础,用“道”来解释宇宙万物的本质、起源、构成和变化。 他认为天道无为,万物自然而生,否认神鬼主宰一切,主张道法自然,顺其自然,主张清静无为,守阴柔,以柔克刚。以克服僵化。 其政治理想是“小国寡民”、“无为而治”。 老子之后,道教内部分出不同的教派,著名的四大宗派:庄子学派、杨朱学派、宋寅学派和黄老学派。

墨家是战国时期重要的学派之一,创始人是墨狄。

此派思想以“相爱相利”为理论基础:“合,即视他人如己;兼爱,即爱人如己”。 “天下相爱”,才能达到“互惠互利”的目的。 政治上,我们主张尊贤、崇尚团结、互不侵犯; 经济上,我们主张加强地方政府; 在思想上,我们主张尊天侍鬼。 同时,他还提出了“无缘”的思想,强调要靠自己的力量去做。

墨家组织严密,成员大多来自社会下层。 相传,他们都能赴汤蹈火,通过自给自足来激励自己。 从事辩论的人被称为“莫辩”;从事辩论的人被称为“莫辩”。 从事武术的,称为“莫侠”;从事武术的,称为“莫侠”。 他们的首领被称为“鞠(鞠)子”。 其纪律严明,有“墨家之法,杀人者死,伤者受罚”(《吕氏春秋》)。

墨斋死后,他分裂为三派。 到了战国后期,已合并为两个流派:一流专注于认识论、逻辑学、数学、光学、力学等学科的研究,称为“墨家”(又称“后期墨家”)。 ”); 另一支则转变为秦汉。 社会游侠。

法家是战国时期重要的思想流派之一。 之所以称为法家,是因为它主张法治,“不分亲疏,不分贵贱,以法为据”。 春秋时期,管仲、子产是法家的先驱。 战国初期,李逵、商鞅、申不害、申到等人创立了法家。 战国末期,韩非融合了商鞅的“法”、慎到的“力”、申不害的“术”,集结了法家思想和学说的巅峰。

经济上,该派主张废除井田,重农抑商,赏农战; 政治上主张废除分封,置郡县,君主专制,用权谋略,严刑峻法; 在思想教育上,主张禁诸子学说,以佛法为教,以吏为师。 他的学说为建立​​统一君主政体提供了理论依据和行动策略。

《汉书艺文志》记载法家著作217部,现存近一半,其中最重要的是《商君书》和《韩非子》。

名士是战国时期重要的学派之一。 他们因以辩论名(名、概念)和实(事实、实在)为主要学术活动而被后世称为名学者。 当时人们称他为“辩者”、“追球者”或“刑(形)名家”。 代表人物是惠施、公孙龙。

阴阳学派是战国时期重要的思想流派之一。 它因倡导阴阳五行学说并用其解释社会和人类事务而得名。 这一学派应该起源于古代掌管天文历法的统治阶级。 其代表人物是战国时期齐国人邹衍。

阴阳学说认为,阴阳是事物本身的正负对立和转化力量,可以用来解释事物发展变化的规律。 五行学说认为,万物都是由五种元素组成:木、火、土、金、水。 有相生相胜(蜜)两条法则,可以用来解释宇宙万物的起源和变化。 邹衍综合二者,并以五行相生论为基础,将五行的属性解释为“五德”,创立了“五德终始说”。 为其建立提供理论依据。

《汉书·艺文志》记载该派著作二十一篇,现已全部佚失。 《礼记·月令》成书于战国后期,有人说是阴阳氏的著作。 《管子》中的一些章节也是阴阳学派的作品,《卢氏春秋·应通》、《淮南子·齐素训》、《史记·秦始皇本纪》保留了阴阳学派的一些材料。

政治家是中国战国时期运用纵横策略游说诸侯、从事政治外交活动的谋士。 被列为百家思想流派之一。 主要代表人物有苏秦、张仪等。

战国时期,南北连成纵线,东西连成横线。 苏秦力劝燕、赵、韩、魏、齐、楚等国纵向联合抗秦,张仪则极力打破纵向联合,联合六国分别侍奉秦国。 这就是战略家的名字的由来。 他们的活动对战国时期政治军事格局的变化产生了重要影响。

《战国策》对他的活动有大量记载。 据《汉书·艺文志》记载,纵横家曾撰有“十六夫一百零七章”。

杂甲是战国后期的一所综合性学校。 因其“融儒、墨、明法于一身”,“综合道家诸子百家”(《汉书艺文志》、颜氏古注)而得名。 秦代宰相吕不韦编撰的《吕氏春秋》,云集弟子,是一部典型的杂文集。

农甲是战国时期重要的思想流派之一。 因注重农业生产而得名。 这一派起源于古代管理农业生产的官员。 他们认为农业是温饱的基础,应该放在一切工作的首位。 《孟子》。《滕文公一》记载,徐行《神农之言》提出智者应“与民耕食,治政”,表达了农民的社会政治理想。党还注重记录和总结农业生产技术和经验,《吕氏春秋》中的“商农”、“人地”、“编图”、“间事”等篇章被认为是重要资料用于研究先秦农民。

先秦九十家小说家之一,搜集民间传说、议论,考察人们的情感风俗。 《汉书·艺文志》云:“小说家的流动,是稗官的结果。街上的议论,是听胡话的人的结果。”

—————————————

战国时期(公元前475年—公元前221年)出现了百家争鸣的局面。

据《汉书·艺文志》记载,到汉初(公元前206年—公元220年),以著作形式表达学术观点的学者有189人。 汉代史家将其分为儒家、道家、名家、法家、墨家、阴阳家、政治家、杂家、农民、小说家等10个流派。 这十个之中,杂作家、农民、小说家所讨论的问题很少涉及哲学。 后人将小说家以外的九个流派称为“九流”。 所谓“十派九流”就出自这里。

后人将这种相互争论、学术繁荣称为“百家之争”。 除这十家外,《周易》研究在当时已形成独特的哲学,堪称易家; 军事学、兵法学也形成了含有丰富哲学思想的学说,堪称易家。 被称为军事家。