富国诗解兴师兵必有谷实银满库气励兵士察天地原子阴阳孤虚只为审计存亡道家思想核心

蓝网道家思想网

我看到一篇名为“【计然书】卷4富国诗解兴师兵必蓄谷实银满库励兵察天地气原子阴阳孤虚审于存亡”的文献。其中有一首题为“十一年王”的诗,并询问我对伐吴一事的看法。 我的回答是:如果要兴师,必须内蓄五谷,实行金银,满足府库。励其甲兵,必须察天地之气,了解原子阴阳,并稳定孤虚,以进行存亡审计。只有这样才能度量敌人。 当越王问我,如何理解天地存亡时,我回答说:天地气息,事物都有死亡和生存的过程。原阴阳就是物贵贱之分,明孤虚就是知会际,审存亡则是辨别真伪。 越王又问我,死亡、生存、伪造乃至真实的概念如何界定时,我如是回答:春季播下种子,夏日养护,秋天丰收,冬季保存。在某些情况下,虽然种子长得很大,但没有播下去,这就是一种死亡。若夏天种子长不出来,则是第二种死亡。再若,在物候顺序排序中,秋季长势不好,则是第三种死亡。如果冬天将物品储藏较差,则是第四种死亡。即使如尧舜等圣人,也无法避免。如果说在春天及时播种,及时去掉不合适的种子,保持合适的种子,则是第一种生存;如果谨慎省略,只留下良种,这是第二种生存;如果按前期计划准备防备,等到收获时再储存,则是第三种生存。最后,除去过时物品,导入新物品,这是第四种生存。我看到了一篇带有Html标签的文献,其中包括了一些有关四生、阴阳和存亡的深奥讲解。越王则向我询问:“你这么年轻,如何能对长远的事物进行判断?”我的回答是:“不必拘泥于年龄,只要是德高望重的人便可以。且不谈这些,要想富国强兵,关键在于观察天文,了解经纬度和四时光景。从阴收取,阳时出粮,八个仓库很快就满,用最佳策略计算三年之后增长五倍,这样越国就会富强了!” 越王听了我的话,感叹说:“这就是我想要的‘霸王之师’啊!你的策略很实用!” 事实上,情感是存在于天地之中的,并且连接着阴阳。若感情真挚有谛,就可以称为‘王者’。当事物处在生的状态时,我们称之为生;当事物走向死亡时,则称之为死亡。真和假之间的区别,则在于其真实性。』
【译文】越王接着问道:‘什么是生和死,真和假呢?’ 计然回答说:‘当事物还处于有生命的状态时,我们称其为生;而当事物逐渐走向死亡时,我们则称其为死。至于真和假的区别,就在于其本质的真实性。’德也无济于事。要想使事物生存,必须顺应自然的规律和节律,充分发挥它们的生长潜力。春季是开始播种的时候,老年人宜多劝导,年轻人宜多动手。在种植过程中,须注意除去不良苗木,好苗长势自然会蓬勃。在处理庄稼成熟后,要及时收割,储存。只有下好这一步,国家才能避免税款丢失,人民也能免于失去粮食。若粮仓已经封闭防潮处理,收入新的明年粮食收成后再拆封,上下皆欢,四季阴阳节令也在此循环生生不息。在阴阳的度量中,太阴所在的年份是留息三年的,在这三年中,贵贱的变化也会变得易于辨认。孤虚是指天门和地户,关系到存亡的因果、利害得失的分析也是君王的治国之道。』我认为,在物种生存的过程中,必须要顺应自然规律,并承受经验丰富的老人家的指导,这是人们能够幸存下来的首要条件。在耕种过程中,我们必须留意排除禾苗间的杂草,去除了不利的因素,禾苗便会茂盛生长,这是我们能够继续生存的第二要条件。此外,我们必须在收获前做好准备,庄稼一成熟便立即进行储藏,这样我们国家就不会有逃税的问题,我们的民众也不会有饥饿的困扰,这是能够继续生存的第三个条件。当我们的粮仓储备齐全,新粮收成后也储藏完好,则君臣之间和人民老百姓都相互信任、相安无事,这便是我们能够延续生存的第四个条件。至于阴阳问题,太岁星所留居的那一年,收成就会受到影响,这种状态维持三年,物价的贵贱也将大大受到影响。关于孤虚问题,即是所谓的通往上天和地狱的通道问题。至于生死安危,关键在于国君及其治理的道德水平。我曾被越王问起为何我年纪轻轻却对事物的了解如此广博,我对他回答道:年龄大小并不能限制一个人身怀绝技的可能性。越王对我的答复表示称赞,并开始经常观察天文气象,长期研究各类星宿、历法和各种自然现象。每当年成良好或不佳之时,便利用仓库来调控米粮的储存和销售。在岁阴之时,我们将储粮蓄存;在岁阳将至时,我们将粮食出售。同时,我们还用准确的计划记录着所有的收支情况。三年之后,越国的经济实力得到了极大提高,国家强大,人民富裕。句践感慨地说:我越国如今的盛世全靠计然的策略。看来我已可以称霸了,这全因计然的谋划妙算啊!