学文言文好好利用这三本书 王力老师学习古汉语的方法

古汉语的简洁之美永远是当今白话的滋养。 这也是我个人的写作经历。

读古书需要读古书的能力,所以我们必须学古文。

我相信你一定能学好。

——王力(中国语言学家、教育家、翻译家、散文家、诗人,中国现代语言学奠基人之一)

王莉:如何学习古汉语

道家的经典著作是_著作道家经典有哪些_道家经典著作/

像学习外语一样学习古汉语

古人学习文章,强调从头到尾地读、背。 古人从小背诵百篇文章,注重感性认识。 学校成立后,特别是五四运动后,人们逐渐喜欢讲道理了。 解放后,更加要求他们受到纪律处分。 无论讲道理还是守纪律,我们都重视理性认识。

我认为只讲规律、讲理性认识而不讲感性认识是错误的。 古人几千年来学习汉语的经验就是背诵。 这种读书方法看似太傻,但其实一点也不傻。

古汉语常用词约有1000至1200个。 记住它们就像学习外语新单词一样有很大好处。 不要记住那些深奥的单词。 过去教授和学习古文的人走错了路,只注重记住那些生僻字。 如果孩子喜欢找难词来试探老师,这样做是没有任何好处的。

怎样才能读懂古汉语呢? 你把很多文章放在一起,分析、总结、理解就可以理解了。 例如,当“在”说两次时,您可以了解每篇带有“在”字的文章的含义是否相同。 当你发现所有的“在”字都说了两次时,你会突然意识到,你知道“又”字被用了两次。 所以这是从理解而来,总结出来的。 因为它是客观存在的,所以你可以从很多文章中学习、分析、总结,找出它的真正含义,这比查字典更好。 因为字典本身就有缺点,比如《辞源》、《辞海》、《说文解字》等,都是用文言文来解释文言文。 如果读完还是不明白,就相当于白读了。

学习具体措施

学习汉语是一个反复的过程,不可能一蹴而就。 如果只讲规则,不从感性认识入手,是不行的。 两者应该结合起来。

那么该怎么办? 我觉得我需要多读一些好文章。 你可以读一下《古文观志》。 这本书在市场上有售。 里面有200多篇文章。 不需要全部阅读。 可以少看一些,看30到50篇就可以了。 如果你想读书,就应该读一些思想性的文章或者你喜欢读的文章。 最好能够背诵它们,至少能够熟悉它们。 另外,还可以背诵一些诗歌,比如《唐诗三百首》。 三百首诗太多了,不妨打个折扣,选一些有思想、读起来有趣的诗。 一两百首诗就够了。 你需要熟悉阅读,熟能生巧。 因此,学习古文最基本的要求就是背诵古文三十至五十篇,唐诗一两百首。

拥有的越少越好,但学习的越多。

此外,学习一些常用单词也很重要。 对于常用的单词,只要认真学习,就很容易掌握。 那些太深奥的单词没必要学。 如果要求较高,还可以读一些更深层次的书,比如《诗经》、《论语》、《孟子》等。 你可以先读《孟子》,再读《论语》。 两本书都比较浅薄。 《诗经》比较难一点,可以放在最后学。 前两本书可以整体阅读,最后一本可以选读。

有一个实验,让小学生读文言文,看看他们能不能理解。 没关系。 只要读得好,慢慢就会明白的。 你应该仔细阅读这些话和你刚才说的话。 看起来可能存在矛盾。 其实这里并不矛盾。 我刚才说的都是基于更高的要求。 我们不用害怕,因为古汉语里一定有容易理解的东西。 如果你能理解某件事,你就会产生兴趣。 一旦有兴趣,就可以慢慢看文言文。 北大的学生要读两年,你还不如读三年以上。

我相信你一定能学好。

以上内容节选自《文言文研究·如何学古文》

1.《古汉语常用词词典》(第五版)

学习古汉语的必备工具书

荣获首届中国词典奖一等奖

迄今为止已发行超过1000万册

著作道家经典有哪些_道家的经典著作是_道家经典著作/

2.《古汉语词典》(第2版)

语文教师、中学生、作家必备

学习古文、阅读古籍的中型中文工具书

释疑解惑,融古今

北京大学张双迪教授

中国人民大学尹国光教授主持修订

道家经典著作_著作道家经典有哪些_道家的经典著作是/

3.《古汉语》

郭喜良、唐作凡、何久英、蒋少宇、田瑞娟

北京大学中国语言文学系古汉语教研室成员编

王力老师、林涛老师修改并撰写了部分章节

1987年获国家教委首届高等学校优秀教材一等奖。

1995年获第三届全国优秀教育图书一等奖

著作道家经典有哪些_道家经典著作_道家的经典著作是/

《古汉语》选文由易到难,由浅入深,体现循序渐进的原则; 常识部分比较简洁、重点突出、全面。 正文段落是在充分征求专家意见、总结全国高等学校教学研究经验和广大社会读者的基础上讨论确定的。

扩展推荐

1.《古文研究》

入选中国古代专家王力先生

20多篇关于文言文教与学的文章

首次出版的合集

针对中学文言文教学的实际需要

掌握正确的文言文教学方法

著作道家经典有哪些_道家的经典著作是_道家经典著作/

2、新编学生国学系列丛书

文言阅读水平多少级最合适? 民国时期可以作为基准。 百年前的《学生国学丛书》通过新版本焕发出新的活力,将其带入新时代,更好地发挥其在语文教育和弘扬我国优秀传统文化中的作用。

——王宁

优秀传统文化是中国人民的精神家园。 学生多读中华经典,有利于将优秀传统文化的基因植入体内。 《新版学生国学丛书》为学生自学文言文打开了大门。

——古德喜

道家经典著作_道家的经典著作是_著作道家经典有哪些/

王云武、朱敬农主编的《学生国学丛书》是一套供中学生和普通大众阅读古代经典的文言文选本。 该书隶属于万有图书馆,由王云武主编,1926年起由商务印书馆出版。

《论语》、《孟子》、《老子》、《墨子》、《荀子》、《庄子》、《列子》、《楚辞》、《国语》、《礼记》、《史记》、《 《论衡》、《书经》、《诗经》、《左传》

《杜甫诗》、《王维诗》、《尔言词》、《苏辛词》、《周江词》、《韩宇文》、《三素文》、《曾公文》、《前书》 《汉书》、《后汉书》、《五朝史》、《战国策》》《韩非子》《原诗》

《孟浩然诗》、《白居易诗》、《李侯词》、《归有光文》、《柳宗元文》、《世说新语》、《鲁氏春秋》、《新续说源》、《颜子》 《春秋》、《欧阳永舒文》、《家诗十八首》、《晚明杂文》

《宋词》、《元曲》、《李白诗》、《陆游诗》、《商君书》、《淮南子》、《陶渊明诗》、《梅尧臣诗》、《黄中泽诗》、 《谢灵运诗》《温庭筠诗》《王安诗文》《顾炎武文》《文心雕龙》《明儒案》《文学通义》与史》、《汉魏六朝随笔》、《徐霞客游记》……

道家经典著作_著作道家经典有哪些_道家的经典著作是/

道家经典著作_道家的经典著作是_著作道家经典有哪些/

3、古诗辞典集

北京大学中文系教授

国学研究院院长、中央文史研究所所长

著名古典文学研究专家袁行培先生担任主编

诠释经典本身也必须成为经典

道家的经典著作是_著作道家经典有哪些_道家经典著作/

4.朱子现代版系列

诸子之学源远流长,实为中华文化和精神的活水源泉。 当前形势下,中华文化的复兴必须立足传统,着眼世界。 当代学者的研究实际上已进入“新学术”阶段。 他们要汇聚百家流派以达不朽,淘沙为金铸就精神,引领文化学术方向,推动实现民族复兴、文化复兴。

著作道家经典有哪些_道家的经典著作是_道家经典著作/

5.陈谷英道典解读丛书

《道经阐释丛书》是台湾著名哲学教授陈谷英先生研究道家思想的系列丛书。 目前已出版五类图书。 本丛书用白话文注释道教经典,力求既准确又通俗易懂,具有权威性和可读性。 可以说,我是一名国学爱好者,入门之后,我还会继续深入学习。

参考书目:《管子四解》、《黄帝四经现代注解》、《周易现代注解》、《老子现代注解》、《庄子现代注解》

著作道家经典有哪些_道家的经典著作是_道家经典著作/

预订一天

《道德情操论》

道家的经典著作是_道家经典著作_著作道家经典有哪些/

每日一词

《新华成语词典》

道家的经典著作是_道家经典著作_著作道家经典有哪些/