五分钟小知识道家的起源与发展

无论你是历史爱好者还是养生爱好者,你一定听过很多道家思想。 几千年前,道家思想是用来治国理政的,现在更倾向于成为一个独立的人生哲学体系。 大白话告诉大家道教是如何起源和发展的。

儒家道家墨家法家兵家的中心思想_道家思想_儒,道家核心思想为什么能互补?/

大多数人认为道教是老子创立的,以《道德经》的出现为分界线。 其实老子确实是道家的创始人,只是道家早在老子之前就已经出现了。 读完《史·二十四友》,你一定不能错过《汉书》。《汉书·易文志》中记载:在《老子》、《庄子》出现之前,与道家有关的著作已有37部,共933篇。这里​​可以说明两个事实,一是道教在老庄之前就已经发展得极为丰富,二是道教在先秦时期已经成为一个非常庞大的流派。

儒,道家核心思想为什么能互补?_儒家道家墨家法家兵家的中心思想_道家思想/

读过《道德经》的朋友都知道,老子引用了很多圣人的话,比如“是圣人之规,空其心,填其腹,弱其志,常使民愚昧”。和无欲。” ,这里的圣人,其实就是远古部落的首领。 所以道教早在老子之前就非常兴盛。

后来,在周朝皇室统治下,老子有机会博览群书,遍历百家,充分吸取先贤之精华,加上自己的理解,写成《道德》一书清”,标志着道家学派的草率和愚昧。 刚成了正统学说。

儒家道家墨家法家兵家的中心思想_儒,道家核心思想为什么能互补?_道家思想/

那么道家是如何治理国家的呢?

老子倡导的治国思想是“无为而治”。 但是那个时候战争很多,大家都是靠武力说话的。 提倡无所事事,很不符合统治者的需要。 所以,在老子在世的春秋战国时期,并没有使用道教。 治国只是许多文人所认可的,经过一段时间的发展,已经盛极一时。

汉初,相国曹参采用以黄老之为辅的道家治国方略辅佐汉文帝,直接创立了“文景之政”。 这可以说是道家创立以来第一次得到重用。 刚成立时,有很多废料等待重新焕发活力。 统治者需要一个良好的环境来治理人民和发展经济。 它受到重视,成为汉朝的统治哲学。

道家思想_儒家道家墨家法家兵家的中心思想_儒,道家核心思想为什么能互补?/

因此,思想的产生是一个长期的过程,但要得到重用,就必须符合当前治国需要。 道家后期为儒家所取代,失去了治国哲学的地位。 自然是逐渐衰落,趋于稳定。 逐渐从治国理念发展为以人生哲学为主流,受到无数养生爱好者和修行爱好者的追捧,形成了今天的局面。 道教至今仍是中国传统文化的瑰宝,无数的宝藏等待着我们去学习和发现。

道家思想_儒家道家墨家法家兵家的中心思想_儒,道家核心思想为什么能互补?/

欢迎关注气脉通源,气脉通源是养生爱好者的联合修炼之地,将持续为您提供优质的道家养生、禅修等内容。