经典除了道德经老子还做了什么你可能不知道

老子的历史影响除了写经之外,还包括创立一种理论、影响一批圣人、启迪一个宗教、构造一种文明、造福全世界。 你知道吗?

道家人物及代表思想_道家的人物有哪些_道家人物/

创立了一种学说

说老子创立了理论,自然就是说老子创立了道家理论。

道教的学术传承和流派关系相对复杂,但有一点是我们普遍公认的,那就是老子是道教的主要创始人和主要代表,《道德经》是道教的核心经典和巅峰之作。 。

如果我们想了解一点道教,除了它的思想内容外,我们还可以记住四句话:发源于黄帝时代,出自史家,遵循古道,与学问相融合。数百种思想流派。

“源于黄帝时期”是什么意思? 就是说,道教的很多思想都来源于黄帝的言行、治国方略。 这就是为什么它被称为黄老理论。 但何新等一批学者认为,黄老说不应指黄帝、老子之说,而应指黄帝、老彭(即彭祖)之说。 这也是有争议的。

说起源于黄老时代,也就说学派起源很早很早了。 据说是出自史家之类,出自班固之言。 班固在《汉书·艺文志》中说:“道士是从正史中流出来的”。 这就是说,道士大多出自官方史家之手。 又说:“记古今之成败、存亡、祸福、福祸之道,便知必须坚守根本,清净自卫,自足自足。”当你谦卑时。这也是国王的艺术。”

这句话是道教的起源之一。 史家主要记录古今的成败、人生之道、祸福祸福,然后告诉君主该做什么,教人们如何面南面北做皇帝。 这段话成为后人批判老子是阴谋家、老子学说教导统治者如何统治人民的依据。

这种说法不仅流行于“以阶级斗争为纲”的时代,而且在中国古代四大经典中也有踪迹。 你看,《西游记》里的太上老君不就是一个在天上用钻戒暗杀孙悟空,帮助玉皇大帝镇压叛逆天庭的“阴谋家”和“卑鄙小人”吗?

当然,赞美者也从这个角度来评价老子、道家作为帝王老师和教材。 说到遵古,我们可以看看《道德经》的原文。 其中涉及古书、古词、古代圣贤及其道教的内容大约有十几处。 遗憾的是,我们没有看到像今天学者所写的书籍那样多的解释来源的注释。

不过,老子《道德经》中提到的很多言论和观点,都可以在古代典籍中找到相应的内容。 博采众家之学是什么意思?

道家人物_道家的人物有哪些_道家人物及代表思想/

司马迁引用《史记》中司马谈的《六家要义论》说,道家“得儒墨之善,概括明法之精”。 这意味着什么?

道家吸收了儒家、墨家的精髓,提炼了著名的法家之学,故称为百家之学。 纪晓岚评价道家思想有八个字:包罗万象,博大精深。

影响了许多先贤

我们先来看道教。 除了老子之外,道家的最高代表无疑是庄子。 庄子称老子为“古之最深之人”。

司马迁评论庄子时说:“其学问无所不在,而当归于老子之言”。 老子的话,所以才有老庄之说。

其次,我们看儒家思想。 孔子是儒家思想的创始人,儒家思想是儒家思想的核心内容。 《史记》和《礼记》均记载孔子曾向老子请教礼法,并不止一次向老子学习,可见老子对孔子的影响。 荀子也是儒家思想的集大成者。 荀子“以天道论人事”的思想显然也受到了老子思想的影响。

在《史记》中,司马迁记载孔子在周文礼之后对学生的感叹:“今日见老子,其状如龙!” 孔子说:“我今天见到老子,我觉得他像一条龙。” !在一些历史悠久的地方,我们仍然可以在牌匾上看到这句话。

司马迁在《老子韩非传》中也说过一句话:“天下学老子的人,将不如儒家,儒家也将不如老子。”

也就是说,研究老子往往排除儒家,研究儒家往往排除老子。 又曰:“道不同,不相谋,岂是邪乎?” 是这样吗? 司马迁的哀叹值得我们反思。

道家人物_道家人物及代表思想_道家的人物有哪些/

孔子问老子

现在让我们看看观察者。 法家的代表人物是韩非子,他是注释老子《道德经》的第一人。 现存《释老》、《余老》两章。

司马迁曰:“韩非亦韩之子,好学刑法,属黄老。” 这也意味着,以韩非为代表的法家的根源仍然是黄老学说。 当然,韩非、法家也深受荀子的影响。

正是因为老子及其思想对诸子百家的影响如此之大,所以有人说,不但《道德经》堪称“诸经之王”,老子也堪称“万古之王”。百家之祖”。 。 这个说法还是会有争议的,有些人会觉得不舒服,我们就听听吧。

启蒙宗教

当我们想到老子时,我们就会想到道家。 事实上,道教并不是老子创立的。 老子时代还没有道教,除了道教经典之外,其他史书中也没有老子创立道教的记载。 道教是东汉末年张陵(又名张道陵、张天师)创立的。 传说他从小就非常聪明。 七岁那年,他遇见了和尚君,和尚君送给他一本《道德经》。

奇怪的是,别人很难理解的《道德经》在张陵手里却很容易理解。 后学《河图》、《洛书》,任巴蜀江州县令。 但他有清高之志,遂辞官隐居山中,创立了道教。

老子是怎样被道教尊为圣祖的呢? 《道德经》是如何成为道教圣经的? 我们需要稍微讨论一下这个问题。

道教创立之初,张陵写了《老子相二注》一书,首次将《道德经》注释为道教经典,从此开始尊老子为始祖。道教的。 后来,经过道教信徒的长期塑造,从汉末到魏晋,老子的领袖地位逐渐确立和巩固,最终成为道教所尊崇的神。

从这一点来看,老子并不是道教的创始人,而是道教的启蒙者和精神领袖。 我从来没有一天是一个经验丰富的道士。 谁说我曾经是道士?

没有这样的历史真相,但有这样的宗教形象。 老子在道教晚期被尊奉为始祖。 如果是现在,道教应该为老子形象代言付出代价。

道家人物_道家的人物有哪些_道家人物及代表思想/

道家经典《道德经》

但为什么道教坚持选择老子作为祖先呢? 这有其深刻的历史原因。

首先,在道教创立之前,很多修仙炼丹的人就开始推崇黄老的学说。 道教的出现与黄老术、魏晋玄学、仙丹术密切相关。 他们共同推动了道教的建立和发展。

第二,老子和《道德经》,他的人,他的书,他的学说,都带有神秘神秘的色彩,符合宗教创立的神秘要求。

第三,也是更重要的一点,道教在创立之初,需要一个神,一个自己的宗主,来与当时佛教的释迦牟尼和儒教的孔子竞争。 我应该找谁? 选来选去,感觉老子更加强大、深远,而他的身世依然神秘而神秘。

正是从这些角度出发,道教逐渐尊老子和老子思想为祖宗,为自己的圣经。

所以,我们今天讲的《道德经》,并不是道教意义上的。 老子是中国思想文化中最有影响的人物。 他不仅属于道教,而且也不仅仅属于道教。 他的思想属于我们整个中华民族,属于我们整个中华文明。

此外,老子及其思想、道教、道教也对佛教的传播产生了一定的影响。 我先给大家讲一个故事。

道教中有一部失传的经典,叫《老子化胡经》,是西晋王甫写的。 此人是道教的祭酒,即教主。 他在佛道冲突的时候写下了这本《老子化胡经》。

当我向西走的时候,我做了什么? 我到蛮夷之地去教育蛮夷,然后蛮夷佛教就传入了中国。 也有人说释迦牟尼是老子的化身。 当然,这部《老子化胡经》是道教与佛教斗争的产物。

不过《三国志》和《后汉书》中也有相关记载,可见此事在当时影响力还是很大的。 从历史上看,佛教刚传入中国时,在民间的影响并不是很大。 直到当时许多道士对佛教经典的阐释和注释,才慢慢流传开来。

反之,许多佛教高僧,如僧昭、惠观、惠严、德清等,都曾对《道德经》进行过评述。 禅宗早期也使用过与“道”有关的术语和概念,比如大家熟悉的“道门”等等。

构建了文明

建构文明,是指老子、道德经、道家思想对中华文明的影响。

我们谈到了老子、《道德经》和道家思想对中国思想流派和宗教的影响。 这是一种思想文化的影响。 事实上,老子、道家思想对中国社会、政治、经济的发展也产生着巨大的影响。 的。

南怀瑾说,道教就像药房。 每当社会出现疾病的时候,大家都要去药店抢一些药来治愈社会的伤口。

纵观中国历史,道教一般在两种情况下受到推崇。 一是社会发展到一定程度,衰落乱了,是道士出来收拾残局; 第二个是当他们是国家的开国国王时。 整顿山水时,常运用道家思想养生、简政、安民,以达到社会的稳定和发展。

从先秦到汉代,再到唐、宋、元、明、清,屡屡如此。 商代的伊尹、傅说,周代的姜太公,汉代的张良、陈平、曹参,三国的诸葛亮,唐代的魏征,明代的刘伯温等等,这些人都是道教人物。 他们都在自己所服务和所属的政治组织和国家中发挥了极其重要的作用,在动乱或者建国之初都发挥了极其重要的作用。

中国历史上有两次盛世与老子思想和道家思想密切相关。 一个是汉代的“文景府”,一个是唐代的“贞观府”。

秦朝暴政崩溃后,汉朝采用黄、老之术,简政、安民、养生。 汉惠帝、文帝、景帝祖孙采取“内用黄老,外表儒学”的策略,使汉朝空前强大,“文景之政”出现了。

即使到了汉武帝时期,他也从未离开过黄老理论和道家思想。 汉武帝刘彻虽然采取了大儒董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的政策,但其君臣仍以道释儒,内道外儒。 他在他的政纲中提出“为人师者,以无为为道……”、“居于无为之位,教于无为”等,这显然属于老子思想。

道家人物_道家人物及代表思想_道家的人物有哪些/

唐代,李朝承认老子为宗主国。 老子和道德经受到前所未有的尊重。 道教成为唐朝的国教。 老子被尊为道教大师,规定道为三教之首。 《道德经》也被定为科举经典。

从唐太宗到唐玄宗,以老子道家思想作为治国方略和指导思想,国家进入了辉煌的鼎盛时期。 唐朝有一个非常重要的人,名叫魏征。 此人为人很正直,自己也曾是一名道士。

唐朝还有一位重要人物可以称得上是道士,那就是杨贵妃。 她曾到太原当道士,号太真。 你看,连皇帝的大臣、皇后都是道教徒。

老子思想和道家学说对中国社会发展的影响远不止于此。 也为中国的天文地理、农林渔牧、化学医药、物理制造乃至生命科学做出了巨大的贡献。 所以有人说,在人类宗教中,道教是最不反科学的,或者说是最崇尚科学的。

例如,中国四大发明之一的火药,就与道家炼丹术有关。 道教对武术和文学也产生了很大的影响。 这里的年轻人都熟悉金庸小说《射雕英雄传》,里面有一本精彩的书,叫《九阴真经》。 《九阴真经》第一句话是什么?

顺便说一句,“天之道,补其不足”。 这是《道德经》第七十七回中的一句话。 大家也知道谁赢得了华山论剑? 周伯通赢了,他是谁? 王重阳的师弟是一位道士。

我们还知道,在桃花岛上,周伯通被困的时候,遇见了郭靖,并教给郭靖一门拳法,叫孔明拳。 周伯通向郭靖讲解孔明拳时,引用了老子《道德经》的内容。 丘处机劝说成吉思汗时,也用了《道德经》的思想和内容,告诉他《道德经》是一本来自中原的奇书。

众所周知,道教是中国唯一的本土宗教。 道家思想是中国人自己的思想。 外来文明影响的痕迹并不多,而且也影响了很多外来文明。 所以鲁迅说:“中华之根本在于道”。

这句话在鲁迅身上原本是有批判意义的,但也说明了道家思想和道家思想对中国历史文化和民族信仰的影响。

道家思想与儒家思想、佛教思想一样,是中华文明深层结构的基础和核心要素。 它们相互渗透、相互作用,共同构成了灿烂的中华文明。 正如少室山上的一副对联所言:人才有天地人之分,儒释道总有其一法。

道家人物及代表思想_道家的人物有哪些_道家人物/

造福全人类

最后一点,我们说它有利于全人类。

黑格尔曾说过,老子及其思想实际上创造了一种与哲学相关的生活方式。 他还说,它与古希腊哲学一样,是人类哲学的源泉。 黑格尔的评价足以代表世界哲学界对老子的认可和推崇。

尼采说:“老子思想的巅峰之作《道德经》,就像一口永不干涸的井,放下桶,触手可及。”

还有托尔斯泰。 有人问他:先生,您认为历史上哪些作家、学者对您影响最大? 他说,我觉得中国的孔子、孟子对我的影响很大,但老子对我的影响更大。

如前所述,《道德经》是翻译成外文最多的中国经典。 它在西方流行到什么程度呢? 据说大多数欧洲人都知道《道德经》和《老子》。 据一些学者考证,1788年,罗马传教士博提尔斯首次用拉丁文向欧洲传播《道德经》。

第一次世界大战后,《道德经》在欧洲流行,是因为人类需要通过各种思潮来反思自己的行为和社会发展的进程。

有人说,在德国几乎家家户户都有不同版本的《道德经》。 还有人说,在奥地利、瑞士等国家,很多受过教育的中上层人士都把《道德经》当作送给自己的礼物。 送给孩子生日或婚礼的礼物。 这些说法没有研究,但西方大学研究老子、道家、道教却是不争的事实。

1988年,里根在向国会发表的国情咨文中引用了老子的一句话:“治大国如烹小鲜”。 中国人常常自豪地说出这句话。 还有资料显示,1993年,《纽约时报》发表了一篇文章,名为《老子的忠告:致克林顿》。 本文共576字,13处引用了《道德经》。

近年来,习近平、梅德韦杰夫、潘基文等人也纷纷引用老子《道德经》中的句子来阐释治国理政、平天下的理念。 潘基文说:“天之道,利而不害;圣人之道,行而不争。” 这是流行版《道德经》的最后一句话。

苏联著名汉学家李谢维奇说“老子即天下”,美国著名学者浦克明说:“《道德经》将来一定会成为大同世界家喻户晓的名字。”