战国时期儒法墨道的代表人物及其思想.docx

蓝网道家思想网

战国时期儒、法、墨、道的代表及其思想。 战国时期是一个历史巨变的时期。 周朝的政治制度彻底崩溃。 在阶级斗争复杂、矛盾尖锐的时期,思想领域出现了“百家争鸣”。 其中最著名、影响力最强的是儒家、法家、墨家、道家。 战国时期墨家的代表人物和创始人是墨子。 他以车工的身份走上政治舞台,因此成为当时下层阶级的政治代言人。 墨子思想的核心是“兼爱”,“不侵犯而爱”是墨家的中心思想。 《经》曰:“仁、身爱也。墨子提倡‘爱无分别’的兼爱论,认为爱人如爱己。不可数。” “粮食源源不断,人民生命无数”。 可见,侵略战争给劳动人民带来了多大的痛苦! 代表中下层阶级利益的墨子怎能不反对呢? 他当然赞成正义战争。 墨子的政治思想是“秉同”,他认为“明天下择贤贤之理者,当立为帝”。 “秉同”的目的是为了建立强大的中央政府,统一中国。 合理的。 但这种想法也是片面的。 墨子崇尚“天意”,这种宗教思想是错误的,原因在于墨子过于注重耳目之实,相信有鬼,一生中也有鬼。 这个时代,迷信盛行,但“天意”并不是绝对反动的。 例如,墨子认为“天子善行,天可以赏;天子有暴,天可以惩罚”。

”在认识论上,他提出了衡量是非的“三表法”。“三表”就是“三法”:“第一者是古人、圣人、王者”,即、研究历史,不凡事效仿古人“察民耳目实相”,就是研究实际情况,根据民众的经验办事;庄子继承了老子的一些思想,成为战国时期道家的代表人物,“庄子哲学中”无疑是最重要的哲学概念,《大师》中提到“道”是“自然而生”、“先天而生”,庄子的道与老子不同,老子的“道”是一种独立的精神事物,而庄子的“道”则成为一种主观的精神事物,指的是一种精神自由的最高境界,引导人们追求精神的自由与解放,寻求精神的最终解决。精神与生活,使精神摆脱现实世界的束缚。 这是庄子“道论”的基本精神。 从这里就不难看出庄子为何极力逃避现实了。 他什么都不想做,不关心自己的名声、名声,感觉不到自己的存在。 这就是安明的表现。 而且,当他摆脱了一切烦恼、生死之后,就达到了“大丈夫”的境界,这就是庄子理想中人生的最高境界。 庄子也把老子的对立化思想引向了相对主义。 他否认客观真理的存在,认为两个对立面之间没有绝对的界限,否认相对有绝对,从相对主义转向不可知论。

在他的思想理论中,高低、大小、有无,并不是由客观事物本身的性质决定的,而是由认识者观察事物时的主观偏见决定的。 由此可见,庄子哲学的理论基础是主观唯心主义与绝对相对论的结合。 战国时期,有两位儒家代表人物,其中之一就是孟子,人称“亚圣”。 孟子也继承了孔子的“仁”思想,并将“仁”作为其思想的核心。 孟子曰:“忍者,人也,和则道”。 所以说“仁”,就是把“民心”变成“仁”。从“舍生取义”二字中,我们可以看出,只有人比生命更重要。子的治国思想也将“仁”发扬光大。 “仁”的思想。得天下,这是“孟子治国之道”的最高思想境界。 我认为“民有恒产”,民重于君”,都是孟子“仁政”的体现”•可见,孟子的仁政发展了孔子的富民思想•在同时,在孟子时代,封建制度取代奴隶制已成定局,因此他在政治上实行温和的做法,反对激进的改革。 他主张“祖法”,实行“自古改制”,实际上为巩固新的封建政权提供了理论依据。 ”在证据论中,孟子认为“人性善,水自沉”,人与生俱来,就萌发了统治阶级所要求的基本道德品质。他认为,每个人生来就有“心”。他称“四德”为“仁”、“义”、“礼智”。 “性善”就是“知善行善”,以服务仁政,践行王道。孟子的性善论虽然是唯心主义的,但影响很大。在封建社会中,崇尚人性之恶,压制人性之善,为人民争取自由和个体解放提供了理论依据。

儒家思想的另一位代表人物是荀子。 荀子既不是正统的儒家,也不是典型的法家。 他的品味很好,心地也很好。“有欲望就要去追求,如果每个人都片面追求以满足自己的欲望,那么就不得不去争乱。总之,人性与礼法是相悖的”性恶论也是唯心主义的,但荀子强调后天之学的重要性,去伪存真、追随善的重要性,也有积极的意义。法律的作用是禁止人性的邪恶所造成的阴险、淫乱和犯罪行为,同时统治天下必须以礼来治理,它是必不可少的手段。法律是对那些谋取利益的奸诈小人的一种惩罚。因此,荀子主张治国理政,以法与法同等重要。《荣礼智法》是其基本理论。治国之道,是诸侯王必须重视的。” 知天命,用荀子重要而光辉的哲学命题。 荀子认为,天,即自然,有自己的运行规律,这些规律是客观存在的,任何人都无法改变。 自然规律虽然不能改变,但人们可以利用这个规律为人类服务,即知天命、知用之。 他还首次从理论上区分了人与自然。 他的观点带有唯物主义倾向,但也有局限性。 韩非子虽然不是法家的创始人,但却是战国时期法家的集大成者。 一听到“法家”的名字,就知道他注重法治。

法家主张君主专制。 韩非总结了历史上的成败教训和历代法家的学说、学说,认为申不害之术、商鞅之法是君主治理天下的法则。 他还从多方面分析了大臣们可能对君主有徇私的行为,并用篡权的方式和情况提醒君主,希望能引起君主的注意,阻止错误的进展,严防大臣们欺骗,以加强君主的权威。 他还认为,君主在全体臣民中享有威望,要让臣民信服,就必须把赏赐的权力掌握在手中,即必须有德,惩罚臣民。 法家主张变法,将时代分为“上古”、“中古”和“今”三个阶段。 韩非子曰:“欲用先王之政,天下之人皆依树而行。” 这段话表明,历史是不断发展和变化的。 随着时代的进步,社会生活和政治制度也会发生变化。 这种思想体现了新兴地主阶级改革旧制度的进取精神。 同时,他还融入了荀子的性恶论,认为人性本善,君民关系是建立在利益矛盾基础上的。 他认为不可能说服人民受统治者的剥削,必须用暴力来强迫他们。 他毫不掩饰自己的剥削阶级地位。 韩非子对世界的态度是辩证唯物主义的,其特点是与政治相结合。 他主张对复杂的事物进行比较和比较,研究而不报告任何偏见,不歪曲事物的根本性质和主干,你就会有一个正确的态度,这样你处理事情就不会出错。