大型医学文献《道医全书》引起业界关注

近年来,随着中医药养生文化的兴起,一些传统文化内容的溯源和文献的整理发掘越来越受到重视。 道教医学和养生保健都离不开中医。 线本图书公司出版的大型医学文献《道教医学全书》,提供了历代道教医学经典的全貌,展示了古代中医经典与道教文化的互通关系,丰富了道教的源流流派。中药。 ,受到业界的好评和关注。

据《道教医学全书》主编、北京道教协会副会长王成亚介绍,这本书收录了我国历代道教医学文献1300多篇,原件复印,编成106卷,总计8000万余字。 全书分为“道”、“药”、“修”三部分。 “道”部分主要是道家经典,如《道德经》、《庄子》、《列子》、《周易》、《黄帝内经》、《清经经》等; “医疗”部分主要包含与道教医学相关的医学和保健。 著作有针灸推拿、导气、意念饮食、斋戒、家居卫生、方药药理方法等; “修养”部主要收录道家修行、内外丹药著作等。编者考究古今经典,尽力搜集相关善本奇书,精选其中重要的,提纲概括,整理整理。对以往有关道教医学的书籍进行了分类,旨在全面概述道教医学的起源,全面介绍道教医学的方法。 方便医务工作者和中医药爱好者咨询和研究。

王成亚表示,道教是我国本土哲学文化,对中国人民的精神生活、物质生活特别是生活文化产生深远影响。 道医是道家养生保健的医学。 其医学原理主要体现为“天人合一”、“天人相感”、“无为而治”等思想。

中国社会科学院研究员胡辅臣表示,道教与中医自古以来密不可分。 据各种医学史记载,古代很多医生,如陶弘景、孙思邈等都是从道教而来的。 目前,道教经典、著作正在整理,道教传统正在探索。 中华传统文化的传承与创新具有重要意义。

道家经典app下载_道家经典下载_道家经典下载手机版/

北京中医药大学中医学院院长李良松认为,《道医全书》是打开中国道医宝藏的一把钥匙,为综合道医提供了最全面、最详细的工具书。研究道教医学理论、临床实践和养生保健。 道教医学文献是中医的根源文化,蕴藏着最丰富的医疗保健宝库,值得进一步挖掘、整理和完善。

(光明日报全媒体记者 赵静)