《西游记》中的道教人物,有你不知道的神仙

首先要说的应该是大家熟知的上帝,官方称为玉皇大帝。 尊称是“昊天金阙、至尊至尊、自然米拉、至尊、真、高、天、圣、仁、玉帝、赦罪、西府、大天尊、玄穹、至高神”,名字够长的,它估计这个古代皇帝的称呼,是他死后才学会的。 名字太长记不住,所以大家统称他为玉皇大帝或神明。 他是道教神界的主宰,先天本尊,六皇之一。 它起源于中国自古信仰的昊天神。

以下人物属于先秦道家代表学说的有_道家人物_道家经典人物/

玉皇大帝

第二位应该是玉皇大帝的妻子西王母。 又称“太后”,是天道的女性代表。 小说中,她派七衣仙女到桃园采桃,在瑶池举行桃花节。 得知孙悟空搞砸了争桃赛后,她向上级汇报了此事。 玉帝天尊。

道家经典人物_道家人物_以下人物属于先秦道家代表学说的有/

太后

三清,孙悟空三兄弟给胡离、杨离、陆离喝​​尿,假扮三大仙。 即玉清、上清、太清,原指“三清天”:太清大赤天、上清玉玉天、玉清清微天,位于道教天庭“宗民天”之上。 后世称三清神尊、玉清大师元始天尊、上清大师灵宝天尊、太清大师道德天尊。 这些三清神是道教开天辟地之初的大神,所以被称为三清道祖。

以下人物属于先秦道家代表学说的有_道家人物_道家经典人物/

三清

四皇子

紫微帝,紫微帝,长生帝,青华帝

五方五长老:西方佛教长老,菩萨圣僧,罗汉,南方南极观世音菩萨,东方崇恩天子,十洲三岛神仙

历山老太婆:历山神仙曾告诉悟空,毗连婆菩萨可以降伏百眼魔王。

东华帝君

真武大帝(当魔天尊)全名北方真武玄天神,又名九天降魔祖师、玄武元帅。龟蛇二将(又名太玄水灵黑灵尊神,太玄火灵红灵尊神)小张太子与五大神龙

千里眼(高明)、顺风耳(高觉)

雷公、典穆、冯伯、御史、推云童子、步武郎君

强大的鬼王

五气真君 东方岁星木德星君 南方萤火火德星君 西方太白金德星君(即太白金星君) 北方陈星水德星君 中央镇星图德星君

赤脚大仙

太白金星:在小说中,他经常作为玉皇大帝的钦差,与孙悟空沟通谈判,是玉皇大帝与孙悟空之间的使者,经常被玉皇大帝看不起和嘲笑孙悟空。

太阳星

太阴星主嫦娥(广寒仙子、恒娥仙子)

天蓬元帅:在小说​​中,他是猪八戒的前身。 其实,道家确实有天篷元帅,出现时间早于《西游记》的故事。

卷帘将军:小说中沙僧的前身。 事实上,道教并没有卷帘神。

元帅上帝保佑

十二元辰:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

九耀星:九耀有多重含义。 小说第五章九曜与罗睺星、极都星、太阴星、太阳星、五星等并称,这里的九曜似乎不是印度天文学中九曜的概念。

白天的神,晚上的神

托塔天王李靖金札(太子殿下)木栅(观世音徒弟慧安兴哲)哪吒(三坛海会大神中坛元帅)巨灵神

王灵官:幽生真君的侍从,将孙悟空挡在凌霄殿外。

四大天王:本为佛教人物,小说中称其为四大天王。北方

四大仙师:张道陵、葛洪、许逊、邱鸿基

二郎神(杨二郎):二郎显圣真王。 玉帝之侄,镇守官江口。 梅山六兄弟:二郎神部下。康、张、姚、李司太尉、郭慎、志坚二将军萧天狗

二十八府:东方青龙:角木蛟、亢金龙、氐土貉、方日兔、心月狐、火尾虎、积水豹北玄武:斗木邪、牛金牛、母地蝠、旭日鼠、危月岩、石火猪、碧水珠、西域白虎:魁木狼(即黄袍怪)、楼金犬、尾土雉、昴宿鸡、碧月舞、赤火猴、神水猿、南朱雀:井木踝、鬼金羊、柳土鹿、兴日马、章月鹿、翅火蛇、镇水虫

雷霆将领:庞刘苟毕邓欣张涛八将全名:刘俊、苟雷吉、庞禹、毕宗元; 邓博文、辛瀚辰、张元博、陶元鑫

四重功曹是年神李冰是月神黄诚义是太阳神周登是时神刘宏是时神

五法显真:金光显真、银头显真、波罗显真、波罗僧显真、摩诃显真

刘鼎与刘家刘鼎:阴神玉女、丁卯神司马庆、丁济神崔菊卿、丁威神石叔同、丁有神臧文公、丁海神张文通、丁丑神赵子玉六甲:阳神玉男、甲子神王文清、甲戌神詹子江、甲神神胡文昌、甲午神魏玉清、甲辰神孟非清、甲寅神篇

南斗六星 第一天府:司命星君 第二天相宫:司禄星君 第三天凉宫:长生星君 第四天同宫:一算星君 第五天书宫:独二星君 第六秘宫:飞升星君

北斗星七星(天枢、天玄、天机、天权、玉衡、开阳、瑶光) 北斗七星第一阳明贪狼星君北斗第二银京巨门星君北斗第三真人陆村星君北斗第四玄冥文曲星君北斗第五丹元莲真星君北斗第六北极武曲星君北斗第七天官破军星君

四海龙王东海龙王敖广南海龙王敖钦

其他龙王 靖河龙王 井龙王

十殿冥王:秦广王、楚姜王、宋王、五识王、阎罗王、平平王、泰山王、都城王、卞城王、娟翠翠王:原型是根据唐朝诗人崔珏,在小说中,唐太宗下冥府后修改了唐太宗的寿命。

城隍

土地神

山神

天体摔跤手

镇元大仙:小说中虚构的人物。 在书中,他被描述为地仙之祖。 道场为五庄寺,寺内种植人参果树。 事实上,道教中并没有真元真元。

其实这只是道家神灵的一部分。 有机会给大家系列介绍各种大神。