道教三阶段的代表人物及其思想

组织/我女儿的妈妈

道教以道、武、自然、自然为核心理念。 它认为天道无为,道法自然,万物皆有其对立面。 以此为基础,提出了以无为政、以女护男、以柔克刚等政治军事方略,对中国和世界产生了深远的影响。 文化产生了更大的影响。 道教自春秋时期至今已有2000多年的历史。 发展过程十分曲折,但其生命力却极其顽强。 可以说,形成于春秋,盛于战国,受挫于秦,辉煌于汉初,受抑于汉,复活于魏。王朝。 金代、清末复兴。 道家思想博大精深。 《中国哲学简史》将其分为三个主要阶段。 下面我们来梳理一下这三个阶段的主要人物和思路。

1、道教第一阶段:杨朱

在许多总结道家思想的文章中,他似乎被遗忘了,但正如冯先生在《中国哲学简史》中所解释的那样,杨朱对道家思想的形成和完善起到了决定性的作用。 它主张探索内心自我安身立命的境界,以摆脱社会的束缚,追求个人的人性。 人们认为,只有关注人的固有本性,人才能幸福,才能“保持本性完整”。 这与老子有些不同,老子更注重自我价值的实现。 “繁荣的房屋、美丽的衣服、良好的品味、美丽的外表”是人们应该追求的,并且可以从这些物质的追求中得到满足,那为什么要放弃呢? 总体来说,杨朱彻底否定了儒家的礼法道德,抛弃了墨家的禁欲,走向了“自我价值”的实现。 从政见上来说,杨朱就是我们所熟悉的。 《列子·羊朱》记载,羊朱说过这样的话:“古之人,失一文利天下,不还;明知天下奉献一身,不取。”如果每个人不损失一分钱,就会损害世界,而世界将受益于世界。善待它。 这种“一无所有”的学说,让杨朱千百年来背负着“极其自私”的名声。 其实这句话的表面意思是,每个人只关心自己的生死,不会为了别人而牺牲世界的巨大利益。 不过,还有一个隐含的意思,那就是人人不付出,天下就治了,弱者没有义务为强者付出。 布施颇为后来道家无为思想的雏形。 因为杨朱认为,当时礼法的恶劣、音乐的崩溃,都是“鲁莽行为”造成的。 如果大家什么都不做,就不会乱来,世界就和谐了。 这是站在更高的角度看生死,看事,看自己。 老百姓为了国家的利益而牺牲自己是错误的,用整个国家的利益来为一个人所享有更是错误的。 如果每个人都能为自己的利益奉献一分钱,那么世界就真正得到治理了。 看似无事可做,实则每个人都在做事。

2、道家第二阶段:老子

老子的思想载于《道德经》(又称《老子》),被视为中国历史上第一部哲学著作。 他主张无为而治,无言为教,强调物极必反的原则。 在道教中,老子被尊为道教始祖。 他的学说对中国哲学的发展产生了深远的影响。 综合起来,主要观点如下。

第一个是以“道”为基础的天道观。 道是老子思想体系的核心。 “道生一,一生二,二生三,三生万物。” 人们相信一切都是由道产生的。 关于道,《老子》有很多解释:第一,道的特点是“无形之象,无形之象”。 《老子》二十一章云:“道是物,而为恍。为恍,其中有象;为恍,其中有物。” 第十四章又云:“无形无相,无象之境,谓之恍惚。” 其次,道是世界万物的本源。 第二十五章曰:“有杂物,生于天地,孤寂而寂,独立而不变,行而无危,可为天地之母。” 第三,道是虚无。 第40章曰:“世间万物,生于有,有生于无。” 这里,从“无”生就是从“道”生,“道”就是“无”。

二是“反者道之动”的辩证思想。 老子认为,自然和人类社会都是不断变化的。 他观察到,世间万物都存在有与无、刚与柔、强与弱、祸与福、盛与衰等两个相互矛盾的对立面,它们都是相互依存、相互联系的。 故曰:“有与无相依,难易相辅,长短相辅”。 又曰:“贵以卑为基础,高低为本”。 双方身份。 老子也认识到,对立面并不是静止的,而是在转化为对立面的。 他说:“正则成怪,善则成魔”。 如果你获得了,如果你拥有太多,你就会感到困惑。” 老子承认化,但强调“圣人之道,不战而行”,“因其不战,天下无人能与之战”。 老子的辩证思想在军事战略战术的运用上也很突出。 在战术上,他主张“出奇用兵”,也讲究“欲弱则必强”,“欲夺则必固”。 在战略上,他提出了“以弱胜强”的指导思想。 他说,世界上没有比水更弱的东西,但攻克困难的力量却没有比水更强的。 这种战略思维可以防止盲目骄傲,但也极其片面。

三是“虚经”、“玄鉴”的认识论。 老子否认人的知识来自于感觉经验,“足不出户,便可知天下;不窥门,可知天道。路途遥远,知识微薄。”圣人无行而知,无见而名,无行而成”。 他还提倡“净化神秘”的直观方法,教人们净化心灵,反思内心。 他站在统治者的立场上,反对启蒙人们的智慧,要求人们“断然抛弃智慧”、“无忧学问”。 他认为“古之善者,非使民明,而使民愚,民难治,因有智”。 因此主张“常使民愚昧无欲”。

四是“小国寡民”的社会历史观。 主张“小国少民,使民兵器少而不用,使民又死而不远走。虽有船车,却无乘之物;虽有甲兵,无物施展,让人结绳再用。” “邻国相望,闻鸡犬之声,民不相往,至老死。” 他向往结绳记事的原始社会,相信这样的社会人们会“食之有福,衣之美,居之安,风俗之乐”,表现出消极的一面。倒退的想法。

3、道家第三阶段:庄子

庄子与老子并称“老庄”。 他们的哲学思想体系被学术界尊称为“老庄哲学”,但他们的文学才华却比老子还要出色。 鲁迅先生对庄子的文章评价很高,说庄子的文章“博大如海,文气十足,周末诸子之作,莫能与之相比”(《庄子提纲》)中国文学史》)。 庄子被唐明帝封为南华真人。 其代表作《庄子》被定名为《南华经》,并有多个版本受到尊崇。 其著名作品有《逍遥游》、《万物平等》等,主张天人合一。 ,安静不活动,主要有以下思想。

一是无为而治。 庄子的无所作为的理由与老子的完全不同。 老子之所以无为,就是违背了道。 要想取得真正伟大的社会成果,我们不能轻举妄动,而必须遵守规则。 老子的无为,是为了做一切事。 庄子之所以无为,是因为只有万物(包括每个人)都是自由的,才能接近幸福。 控制和规则越多,失去的自我和幸福就会越少。 因此,任何不自然的规则都会抑制人们的幸福。

二是休闲旅游。 这是关于两种幸福的方式。 首先,庄子反对礼法,也反对一切“普世”的社会道德。 他认为,人与人是不同的,所谓普世道德无非就是削足适履,压制人的自然本性。 所以,逍遥游的第一层次是个人幸福。 万物皆有其性,无所谓高低。 只要他们充分、自由地发挥自己的天赋能力,他们就会同样幸福。 比如,鸟儿的幸福是在枝头歌唱,大雁的幸福是千里迁徙。 每个人都有自己的幸福,但只要实现了自己的自由,他们都是平等的幸福。 逃避的第二个层次是高级幸福。 前一种是低级的幸福,是差别的幸福。 事实上,那种差异化的幸福不可能是真正完美的,因为一切都不能真正“为所欲为”,一切都会受到各种制约。 所以,更高层次的幸福只能是天地合一,即天人合一。 这个境界超越了万物的差别,超越了人与世界的差别。 人自己已经感觉不到了。 他彻底融入天地,从而获得永恒的幸福。

三是事物平等论。 它涉及三个层次的知识,代表了庄子的最高境界。 第一个知识层次是惠施十大理论——相对论的层次。 每个人都只有片面的知识,并试图用自己对片面知识的定义来影响他人并获得认可。 庄子说:假设我与你争论。 如果我赢了,是否意味着我一定是对的? 如果你赢了,是否意味着你是对的? 不必要。 我们找第三个人来评判吧。 第三个人支持我就代表我一定是对的吗? 第三个人支持你就代表你是对的吗? 不必要。 一切都是相对的,俗话说“生则死,死则生,什么是对,什么不是,什么不是,什么是,什么是,什么是,什么不是”什么不是,什么是。” 第二阶段的知识:在天空中照亮它。 这一阶段大致相当于惠施所说的大一阶段,由小同异上升为大同异。 但惠施只将此作为最高理想提出,并没有深入探讨。 庄子的最高阶段还不是这个阶段,这个阶段讨论得更详细。 万物,即各种知识,都源于“一”,“一”是唯一的“存在”,是万物之母。 从道的角度来看,一切都是如此。 万物虽然不同,但都统一为一个整体,就是一个。 道就是这样,道就是这样。 其分也成,其功也毁。 一切未完成或毁灭的事物都会重新合而为一。 知识的第三阶段:混乱和遗忘。 既然都说了,又怎能无言以对呢? 一与字为二,二与一为三。 与惠施不同。 庄子认为,人是不可思议的。 若能想象,则至少言语、思维都在这之外,不是真实的。 那么真实的就不可言喻了。 所以只能是混沌,只有达到混沌状态的人才能够真正掌握绝对的知识。 为什么我们要放弃智慧呢? 因为相识导致差异,只有坐忘才能真正在天上统一。 然而,原始的无知并不是知识后的遗忘。 两者完全不同。

道家代表人物_道家人物排名_新道家代表书籍/

62

道家人物排名_道家代表人物_新道家代表书籍/

我女儿的妈妈

18