道教代表人物

蓝网道家思想网

道教是先秦时期的一个思想流派,以老子、庄子、杨朱为主要代表。 道家思想崇尚自然,具有辩证法和无神论倾向的成分。 又主张宁静无为,反对斗争。

道家的理论是以老子为基础的。 老子的《道德经》五千字,字字弥足珍贵。 书中广泛论述了道的形而上意义和生命智慧,提出了一个万物混杂又独立的自然宇宙。 起源论还提出了世界存在和运行的原理是“相反方向的运动”的本体论思想。 对于生活在其中的人类来说,他们应该学习的是生命的智慧,所以老子也提出了许多政治、社会和人生哲学的观点,但重点是在自我修养而不是创造文明上。 。 可以说,他用一套以智慧之道为基础的社会哲学和理论来应对混乱的世局,无意开创新的社会局面。 天气,因为那些都不是大道的基础。

庄子是继老子之后最重要的道家理论创始人,道家哲学基本上是老庄的第二种类型。 着有《庄子》,分内篇、外篇、杂篇。 一般认为内篇为庄子本人之作,外篇为庄子学生弟子之作,杂篇为伪作。 也有不同的说法,但《让王》和《说剑》被认为绝对不是庄子及其弟子的作品。

列子出生于战国时期。 《列子》现存八篇,为东晋张湛编撰。 一般认为,该书反映了战国至魏晋时期的思想。 《列子》从道家思想出发,改造了道家思想中无为的人生观。 它强调人类在自然界中的积极作用,认为在没有任何力量的存在状态下,人类不忧天,不惧怕。 天堂是最好的存在状态。

王弼,三国时代的人。 当汉代儒家经典的发展接近尾声时,社会政治仍处于动乱不公的局面,知识分子转向玄学之思潮。 王弼用自己对老子哲学的深刻理解,注释了老子的《道德经》,强调身心之用。 它不仅发展了解释老学的目的:“无贵重”,并以此原则注释《易经》,甚至改变了汉代以来易学的气。 宇宙论,以纯粹的形而上思想取代了易经的研究方向,使中国易经史进入了一个新的局面。

郭象,西晋人,因《庄子》而闻名。 他主张“独立”论是高度抽象思维发展起来的形而上学概念论。 他认为宇宙万物都是在偶然的“神秘”境界中诞生的。 因此倡导一种让每个人无论大小都能适应自己需求的精神,以及平等尊重每一个生命的人生观。

先秦时期还有其他代表人物,以后也出现了大量的道教代表人物。

老子之前的杨朱也是道教的重要代表。 杨朱本人及其思想在历史上曾被曲解。 《列子·杨朱》篇有“杨朱曰:”古人云,失一分钱利天下,不予; 如果你知道世界会给你一个身体,你就不会接受它。 没有人遭受一分损失,没有人危害世界,世界就安定了。 ”吕思勉先生在评论杨朱“为害天下而不取天下”时指出:“众人不失一分,则无尧舜;众人不失一分,则无尧舜;诸人不失一分,则无尧舜;诸人不失一分,则无尧舜;诸人不失一分,则无尧舜;诸人不失一分,则无尧舜;诸人不失一分,则无尧舜;诸人不失一分,则无尧舜;诸人不失一分,则无尧舜;诸人不失一分,则无尧舜;诸人不失一分,则无尧舜;诸人不失一分,则无尧舜。 人皆有损于天下,则无桀、纣;人皆有损于天下,则无桀、周。 没有桀、周,就没有当时的混乱;没有桀、周,就没有当时的混乱;没有桀、周,就没有当时的混乱。 没有尧、舜,就没有未来的不利。 故曰天下之治。 杨紫这样对我说。 从哲学的角度来看,可以说是非常深刻、微妙的; 或者如果是基于自私,那就和衡量杨紫一样简单。 ”